• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

古庄 律  FURUSHO Tadasu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50238680
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度: 東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授
2016年度 – 2018年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
2012年度 – 2013年度: 東京農業大学短期大学部, その他部局等, 教授
2011年度: 東京農業大学短期大学部, 栄養学科, 教授
2008年度: 東京農業大学, 短期大学部, 准教授 … もっと見る
2007年度: 東京農業大学, 短期大学部, 教授
2006年度: 東京農業大学, 短期大学部, 助教授
1996年度: 東京農業大学短期大学部, 栄養学科, 講師
1994年度: 東京農業大学短期大学部, 栄養学科, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
抗酸化能 / αーグルコシダーゼ阻害 / L-dopa / 抗酸化性 / パーキンソン病 / L-ドーパ / ムクナ / Rats / TBARS / Glutathione … もっと見る / Lipidperoxides / Diabetes / Streptozotosin / βーcarotene / Carotenoids / ストレプトゾトシン / 抗酸化性物質 / 過酸化脂質 / 糖尿病 / β-カロテン / カロテノイド … もっと見る
研究代表者以外
調理 / 抗酸化能 / アミロイドβ / アルツハイマー病予防 / Step-Through試験 / Y字迷路試験 / 学習記憶能力 / アミロイドβ42 / ムクナ / アルツハイマー病 / Step-Through(受動的回避反応)実験 / 老化促進マウスSAMP8 / tau蛋白質の凝集阻害作用 / リン酸化抑制 / 老化促進マウス / ムクナ豆粉 / ムクナ豆 / リン酸化タウタンパク質 / タウタンパク質 / 健康つくり / 運動機能 / 視聴覚機能 / 予防医学 / 食育 / 疫学 / コホート研究 / QOL / 食育・食生活 / 健康寿命 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  高い抗酸化能を有するムクナのアルツハイマー型認知症に対する予防効果の検証

    • 研究代表者
      小西 史子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      女子栄養大学
  •  ムクナ種子の抗パーキンソン病および抗酸化性に関する機能評価研究代表者

    • 研究代表者
      古庄 律
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学短期大学部
  •  複数の地域全体コホートを利用した健康寿命延伸に寄与する食習慣因子の検討

    • 研究代表者
      上村 隆元
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      杏林大学
  •  カロテノイドの生体内抗酸化性および糖尿病発症抑制効果に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      古庄 律
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京農業大学短期大学
  •  カロテノイドの生体内への吸収及び抗酸化機能に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      古庄 律
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京農業大学短期大学

すべて 2013 2008

すべて 学会発表

  • [学会発表] ムクナ種子を利用して製造した加工食品の特性2013

    • 著者名/発表者名
      古庄 律 谷岡由梨 石田 裕 伊部さちえ 宮丸直子 乙部和紀
    • 学会等名
      第62回日本食品保蔵学会大会
    • 発表場所
      山形大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500992
  • [学会発表] 高アミロース米に含まれるレジスタントスターチ含有量に及ぼす爆砕処理の影響2008

    • 著者名/発表者名
      古庄律 上村隆元
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300256
  • 1.  上村 隆元 (10232795)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  角田 透 (80095629)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  松井 知子 (90398587)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  石田 裕 (60248937)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  谷岡 由梨 (30553250)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  小西 史子 (50170288)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  安原 義 (90110444)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  香西 みどり (10262354)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi