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豊原 容子  Toyohara Masako

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50241211
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 京都華頂大学, 現代家政学部食物栄養学科, 教授
2015年度: 京都華頂大学, その他部局等, 教授
2013年度 – 2014年度: 京都華頂大学, その他部局等, 准教授
2012年度: 京都華頂大学, 現代家政学部, 准教授
2011年度: 華頂短期大学, 人間健康福祉学科, 准教授 … もっと見る
2010年度: 華頂短期大学, 生活学科, 准教授
2003年度 – 2005年度: 華頂短期大学, 生活学科, 助教授
1999年度: 華頂短期大学, 生活学科, 助教授
1997年度 – 1998年度: 華頂短期大学, 生活学科, 講師
1993年度: 華頂短期大学, 家政学科, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学 / 家政学
キーワード
研究代表者
伝統食 / 海藻 / 血栓溶解酵素 / フィブリノーゲンザイモグラフィー / マイタケ / クロロフィルc2 / 調理 / 機能性成分 / 発酵 / 伝統食品 … もっと見る / ぬか漬け / 乳酸菌 / 発酵食品 / oral administration / metalloendpeptidase / zymography / fibrynolytic enzyme / maitake mushroom / 血栓溶解 酵素 / メタロエンドペプチターゼ / 経口投与 / メタロエンドペプチダーゼ / ザイモグラフィー / FIBRINOGEN ZYMOGRAPHY / MUSHROOM / FIBRYNOLYTIC ENZYME / 血栓溶解酸素 / 抗アレルギー作用 / アレルギー疾患 / 海藻食 / 抗アレルギー活性 / 褐藻 / クロロフィルC2 / 不規則食 / エネルギー代謝 / 脂肪蓄積 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (12件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  機能性に優れた海藻発酵食品の開発とその日常食への活用促進研究代表者

    • 研究代表者
      豊原 容子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都華頂大学
  •  クロロフィルC2に着目した伝統的海藻食によるアレルギー抑制に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      豊原 容子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都華頂大学
  •  漁村の海藻食に学ぶ-その探索と現代食への応用-研究代表者

    • 研究代表者
      豊原 容子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都華頂大学
      華頂短期大学
  •  マイタケ中の血栓溶解酵素の生体内における効果について研究代表者

    • 研究代表者
      豊原 容子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      華頂短期大学
  •  食物中の血栓溶解酸素の検索とその生体内における効果の検討研究代表者

    • 研究代表者
      豊原 容子
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      華頂短期大学
  •  不規則な摂食時の脂肪蓄積について研究代表者

    • 研究代表者
      豊原 容子
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      華頂短期大学

すべて 2019 2017 2015 2014 2012 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] The iron content and ferritin contribution in fresh, dried, and toasted nori, Pyropia yezoensis.2015

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Yamamoto A., & Toyohara H.
    • 雑誌名

      Biosci., Biotechnol. Biochem.

      巻: 79 号: 1 ページ: 74-81

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.968087

    • NAID

      120005657918

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658287, KAKENHI-PROJECT-25350109
  • [雑誌論文] A high-throughput screen for inhibitors of the prolyl isomerase, Pin1, identifies a seaweed polyphenol that reduces adipose cell differentiation.2014

    • 著者名/発表者名
      Mori T, Hidaka M, Ikuji H, Yoshizawa I, Toyohara H, Okuda T, Uchida C, Asano T, Yotsu-Yamashita M, Uchida T
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 78 号: 5 ページ: 832-838

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.905189

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350109, KAKENHI-PROJECT-26292057, KAKENHI-PROJECT-26660094, KAKENHI-PROJECT-26660287, KAKENHI-PROJECT-26252064
  • [雑誌論文] Studies on anti-allergic activity of Saegassum horneri estract.2014

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshioka, M. Ishida, K. Nishi, H. Oda, H. Toyohara, T. Sugawara.
    • 雑誌名

      J. Func. Foods.

      巻: 10 ページ: 154-160

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350109
  • [雑誌論文] 「海藻食のすすめ」 調理食品と技術2012

    • 著者名/発表者名
      豊原容子
    • 雑誌名

      日本調理食品研究会誌

      巻: Vol.18No.2 ページ: 47-56

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500748
  • [雑誌論文] 海藻食のすすめ2012

    • 著者名/発表者名
      豊原容子
    • 雑誌名

      調理食品と技術

      巻: 18 ページ: 47-56

    • NAID

      40019405796

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500748
  • [雑誌論文] 海藻炭による六価クロム汚染水の浄化

    • 著者名/発表者名
      寺井章人、 豊原容子 、佐藤敦政、豊原治彦
    • 雑誌名

      日本水産学会誌

      巻: 77(6) ページ: 1076-1082

    • NAID

      10029654142

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500748
  • [学会発表] 京都府の家庭料理 副菜の特徴地域ごとの比較2019

    • 著者名/発表者名
      坂本裕子, 桐村ます美, 豊原容子,福田小百合, 湯川夏子, 米田泰子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00832
  • [学会発表] 褐藻中のクロロフィルc量の調理による変化2017

    • 著者名/発表者名
      豊原容子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00832
  • [学会発表] Studies on Japanese traditional seaweed dishes as functional foods2015

    • 著者名/発表者名
      豊原容子
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Yokohama,Japan
    • 年月日
      2015-05-16
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350109
  • [学会発表] Studies on Japanese traditional seaweed dishes as functional foods

    • 著者名/発表者名
      Masako Toyohara, Haruhiko Toyohara, Hisashi Yoshioka, Akira Kamata, Takuya Sugahara
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Yokohama,Japan
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350109
  • [学会発表] 海藻伝統食の探索

    • 著者名/発表者名
      豊原容子、塩田二三子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350109
  • [学会発表] 高機能吸着剤としての海藻炭の開発

    • 著者名/発表者名
      豊原治彦、寺井章人、豊原容子、佐藤敦政
    • 学会等名
      平成24年度日本水産学会春季大会、講演要旨集 p158
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500748
  • 1.  豊原 治彦 (90183079)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 7件
  • 2.  久米 典昭 (20252455)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  中田 理恵子 (90198119)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  村田 道代 (30133135)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  増田 太郎
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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