• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

吉城 由美子  YOSHIKI Yumiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50311551
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度 – 2004年度: 東北大学, 大学院・生命科学研究科, 助手
2001年度: 東北大学, 大学院・生命科学研究科, 助手
2000年度: 東北大学, 農学部, 教務職員
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 食品科学・製品科学
研究代表者以外
食品科学・製品科学
キーワード
研究代表者
フォトン / 活性酸素消去 / 化学発光 / 活性酸素 / Polyphenol / Soybean / Antioxidant / Chemiluminescence / Reactive oxygen / ポリフェノール … もっと見る / 大豆 / 抗酸化物質 / photon / reactive oxygen scavenging activity / chemiluminescence / reactive oxygen … もっと見る
研究代表者以外
フォトン / 活性酸素消去 / 化学発光 / 活性酸素 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (13件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  活性酸素消去発光分析による疾患予防と治療のための医療補助食品の創出研究代表者

    • 研究代表者
      吉城 由美子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      東北大学
  •  XYZ系活性酸素消去発光に関する研究

    • 研究代表者
      大久保 一良
    • 研究期間 (年度)
      2001
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東北大学
  •  生体発光の新規微弱発光系による機構解明および活性酸素消去食品摂取時における動向研究代表者

    • 研究代表者
      吉城 由美子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東北大学

すべて 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文 図書

  • [図書] Development of science and technology on the food industry2003

    • 著者名/発表者名
      S.Kudou, Y.Yoshiki, K.Okubo
    • 総ページ数
      212
    • 出版者
      Nipponsyokuhinkagakukougakukai
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [図書] 食品工業における科学・技術の進歩(X)2003

    • 著者名/発表者名
      工藤重光, 吉城由美子, 大久保一良
    • 総ページ数
      212
    • 出版者
      日本食品科学工学会編
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Fractionation of soybean functional glycosides from soy-waste based on the chemical reaction of soyasaponin βg2005

    • 著者名/発表者名
      Y.Yoshiki et al.
    • 雑誌名

      Food Chemistry 91(in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Fractionation of soybean functional glycosides from soy-Waste based on the chemical reaction of soyasaponin βg2005

    • 著者名/発表者名
      Y.Yoshiki et al.
    • 雑誌名

      Food Chemistry 91

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Superoxide radical production in chicken skeletal muscle induced by acute heat stress2005

    • 著者名/発表者名
      A.Mujahid, Y.Yoshiki et al.
    • 雑誌名

      Poultry Science 84

      ページ: 307-314

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] 大豆食品の抗酸化機能2004

    • 著者名/発表者名
      吉城由美子
    • 雑誌名

      食の科学 322

      ページ: 10-15

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Antioxidative activity of soybean food2004

    • 著者名/発表者名
      Y.Yoshiki
    • 雑誌名

      Shokunokagaku 322

      ページ: 10-15

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Relationship between photon emission and chemopreventive potential of tea2004

    • 著者名/発表者名
      Y.Yoshiki et al.
    • 雑誌名

      Food Chemistry 87

      ページ: 269-274

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Relationship between photon emission and chemopreventive2004

    • 著者名/発表者名
      Y.Yoshiki et al.
    • 雑誌名

      Food Chemistry 87

      ページ: 269-274

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Chemiluminescence detection for tea evaluation in process industrial2003

    • 著者名/発表者名
      Y.Yoshiki et al.
    • 雑誌名

      EURO Food Chemistry 12

      ページ: 24-26

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Chemiluminescence detection for tea evaluation in industrial process2003

    • 著者名/発表者名
      Y.Yoshiki et al.
    • 雑誌名

      EURO Food Chemistry 12

      ページ: 24-26

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] Reactive oxygen scavenger of Leguminosae2003

    • 著者名/発表者名
      K.Okubo, Y.Yoshiki
    • 雑誌名

      Nougyoukenkyuusousyo 44

      ページ: 41-65

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • [雑誌論文] マメ科種子の活性酸素消去成分2003

    • 著者名/発表者名
      大久保一良, 吉城由美子
    • 雑誌名

      農業研究叢書 44

      ページ: 41-65

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580100
  • 1.  大久保 一良 (00005612)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi