• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

四元 博晃  Yotsumoto Hiroaki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50321310
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 西九州大学, 健康栄養学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2023年度: 西九州大学, 健康栄養学部, 教授
2018年度: 西九州大学, 健康栄養学部, 准教授
2014年度: 西九州大学, 健康栄養学部, 准教授
2012年度 – 2014年度: 西九州大学, 公私立大学の部局等, 准教授
2002年度: 佐賀短期大学, 農学部, 助教授
2001年度: 佐賀短期大学, 食品栄養学科, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食品科学・製品科学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
肝障害 / メタボリックシンドローム / 老化予防作用 / 新規機能性 / 抗アレルギー作用 / 特殊脂肪酸 / 栄養機能性成分 / 抗メタボリックシンドローム作用 / キノコ類 / ムキタケ … もっと見る / アポリポタンパク質B_<100> / 3T3-L1細胞 / 脂質代謝 / アポリポタンパク質B100 / HepG2細胞 / 共役リノール酸 … もっと見る
研究代表者以外
脂質代謝 / 機能性脂質 / アミロイドβ / 疲労 / 脳機能 / EPAーリン脂質 / メタボリックシンドローム / 認知機能 / 肥満動物 / 海藻由来複合脂質 / オゾニド化脂質 / 新規機能性脂質 / メタボ予防 / 食品成分 / 炎症 / 構造脂質 / 糖尿病 / 脂肪肝 / 高脂血症 / 脂質構造異性体 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  機能性脂質による認知機能および疲労の制御

    • 研究代表者
      柳田 晃良
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      西九州大学
  •  ムキタケの新規栄養機能性成分の探索およびその調理・加工特性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      四元 博晃
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      西九州大学
  •  新規機能性脂質の創製と生活習慣病予防作用に関する研究

    • 研究代表者
      柳田 晃良
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      西九州大学
  •  共役リノール酸が脂質代謝に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      四元 博晃
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      佐賀短期大学
  • 1.  柳田 晃良 (00093980)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  永尾 晃治 (10336109)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi