• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高橋 陽子  TAKAHASHI Yoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50353933
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 本部, 上級研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品健康機能研究領域, 上級研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員
2011年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 … もっと見る
2009年度 – 2010年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員
2009年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, 食品機能研究領域
2008年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員
2006年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員
2005年度: 独立行政法人食品総合研究所, 研究員
2005年度: 独立行政法人食品総合研究所, 食品機能部, 研究員 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食品科学
研究代表者以外
食品科学
キーワード
研究代表者
大豆 / 肝臓 / 脂質代謝 / 遺伝子発現 / 健康と食生活 / 大豆タンパク質 / 高脂肪食 / 高スクロース食 / 高スターチ食 / 食品組み合わせ … もっと見る / 大豆食品 / 調理加工 / 食品の機能性 / 食餌脂質 / 食餌タンパク質 / コレステロール / 脂肪酸 / 魚油 / 凍り豆腐 / 脂肪酸合成系 / 遺伝子発現量 / 脂肪酸代謝 / 脂肪組織 / イソフラボン … もっと見る
研究代表者以外
Hyperinsulinemia / Soybean phospholipid / Fish oil / Gene expression / Adipose tissue / Obesity / Henatic lipogenesis / Conjugated linoleic acid / レプチン / 抗肥満作用 / 脂肪酸合成 / 脂肪肝 / 高インスリン血症 / 大豆リン脂質 / 魚油 / 遺伝子発現 / 脂肪組織 / 肥満 / 肝臓の脂肪酸合成 / 共役リノール酸 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (28件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  自分に適した大豆食品を選ぶには:脂質代謝と腸管機能への作用で評価する研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食生活における脂質・炭水化物の種類と量は大豆の脂質代謝改善作用に影響するか?研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  大豆そのものが有する脂質代謝調節機能の解明研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2011
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  大豆食品と魚油の組み合わせによる肝臓・脂肪組織での脂質代謝調節機能研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  大豆タンパク質とイソフラボンの相互作用による脂肪組織での脂質代謝調節機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
      独立行政法人食品総合研究所
  •  共役リノール酸と脂肪酸合成抑制作用を持つ食品成分との相互作用による脂質代謝制御

    • 研究代表者
      井手 隆
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      独立行政法人食品総合研究所

すべて 2017 2016 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Comparison of the Effects of Differently Processed Soy Foods on Lipid Metabolism in Rats2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi, Takahiro Ishiguro, Hisashi Murasawa, Yuko Ishikawa-Takaho, Jun Watanabe, Kohji Yamaki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 1 ページ: 163-168

    • DOI

      10.3136/fstr.23.163

    • NAID

      130006832142

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350138
  • [雑誌論文] Soy protein and fish oil independently decrease serum lipid concentrations but interactively reduce hepatic enzymatic activity and gene expression involved in fatty acid synthesis in rats.2011

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: Vol.57, No.1 ページ: 56-64

    • NAID

      10028106157

    • URL

      http://dx.doi.org/10.3177/jnsv.57.56

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700777
  • [雑誌論文] Soy protein and fish oil independently decrease serum lipid concentrations but interactively reduce hepatic enzymatic activity and gene expression involved in fatty acid synthesis in rats2011

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 57 ページ: 56-64

    • NAID

      10028106157

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700777
  • [雑誌論文] Tofu(soybean curd) lowers serum lipid levels and modulates hepatic gene expression involved in lipogenesis primarily through its protein not isoflavone component in rats2011

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi、Tomokazu Konishi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.59, No.16 号: 16 ページ: 8976-8984

    • DOI

      10.1021/jf201403u

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700777
  • [雑誌論文] A comparative analysis of genistein and daidzein in affecting lipid metabolism in rat liver2009

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi、Tseye-Oidov Odbayar、Takashi Ide
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition Vol.44、No.2

      ページ: 223-230

    • NAID

      130004466544

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • [雑誌論文] A comparative analysis of genistein and daidzein in affecting lipid meta holism in rat liver2009

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Y, Odbayar TO, Ide T
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 44

      ページ: 223-230

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • [雑誌論文] Effects of soy protein and isoflavone on hepatic fatty acid synthesis and oxidation and mRNA expression of uncoupling proteins and peroxisome proliferator-activated receptor gamma in adipose tissues of rats2008

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Y, and Ide T.
    • 雑誌名

      The Journal of Nutritional Biochemistry 19

      ページ: 682-693

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • [雑誌論文] Effects of soy protein and isoflavone on hepatic fatty acid synthesis and oxidation and mRNA expression of uncoupling proteins and peroxisome proliferator-activated receptor gamma in adipose tissues of rats2008

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi、Takashi Ide
    • 雑誌名

      The Journal of Nutritional Biochemistry Vol.19、No.10

      ページ: 682-693

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • [雑誌論文] Alteration by dietary soy isoflavone of SREBP-1-dependent genes in the liver of rats fed a high saturated-fat diet.2007

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告 71号

      ページ: 7-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780113
  • [雑誌論文] Dietary sesamin and docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids synergistically increase the gene expression of enzymes involved in hepatic peroxisomal fatty acid oxidation in rats.2006

    • 著者名/発表者名
      Arachchige PG, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      Metabolism 55(3)

      ページ: 381-390

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Polyunsaturated fats attenuate the dietary phytol-induced increase in hepatic fatty acid oxidation in mice.2006

    • 著者名/発表者名
      Hashimoto T, Shimizu N, Kimura T, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      J Nutr 136(4)

      ページ: 882-886

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Polyunsaturated fats attenuate the dietary phytol-induced increase in hepatic fatty acid oxidation in mice.2006

    • 著者名/発表者名
      Hashimoto T, Shimizu N, Kimura T, Takahashi Y, Ide T.
    • 雑誌名

      J Nutr 136(4)

      ページ: 882-886

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Activity and mRNA levels of enzymes involved in hepatic fatty acid oxidation in mice fed citrus flavonoids.2006

    • 著者名/発表者名
      Huong DT, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      Nutrition 22(5)

      ページ: 546-552

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Activity and mRNA levels of enzymes involved in hepatic fatty acid oxidation in mice fed citrus flavonoids.2006

    • 著者名/発表者名
      Huong DT, Takahashi Y, Ide T.
    • 雑誌名

      Nutrition 22(5)

      ページ: 546-552

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Genistein affects androgen-responsive genes through both androgen- and estrogen-induced signaling pathways.2006

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Y, Hursting SD, Perkiins SN, Wang TC, Wang TTW.
    • 雑誌名

      Molecular Carcinogenesis 45(1)

      ページ: 18-25

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780113
  • [雑誌論文] Dietary sesamin and docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids synergistically increase the gene expression of enzymes involved in hepatic peroxisomal fatty acid oxidation in rats.2006

    • 著者名/発表者名
      ARachchige PG, Takahashi Y, Ide T.
    • 雑誌名

      Metabolism 55(3):

      ページ: 381-390

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Dietary sesamin and docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids synergistically increase the gene expression of enzymes involved in hepatic peroxisomal fatty acid oxidation in rats2006

    • 著者名/発表者名
      Arachchige PG, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      Metabolism 55(3)

      ページ: 381-390

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Interaction of dietary fat types and sesamin on hepatic fatty acid oxidation in rats.2004

    • 著者名/発表者名
      Ide T, Hong DD, Ranasinghe P, Takahashi Y, Kushiro M, Sugano M
    • 雑誌名

      Biochim Biophys Acta 1682(1-3)

      ページ: 80-91

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Interaction of dietary fat types and sesamin on hepatic fatty acid oxidation in rats2004

    • 著者名/発表者名
      T.Ide, D.D.Hong, P.Ranasinghe, Y.Takahashi, M.Kushiro, M.Sugano
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta 1682・1

      ページ: 80-91

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [雑誌論文] Interaction of dietary fat types and sesamin on hepatic fatty acid oxidation in rats.2004

    • 著者名/発表者名
      Ide T, Hong DD, Ranasinghe P, Takahashi Y, Kushiro M, Sugano M.
    • 雑誌名

      Biochim Biophys Acta 1682(1-3)

      ページ: 80-91

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16380094
  • [学会発表] 調理加工が大豆食品の脂質代謝調節機能に及ぼす影響:スターチ食とスクロース食における比較2017

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350138
  • [学会発表] 食餌エネルギー源の組成が大豆の脂質代謝改善作用に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350138
  • [学会発表] 大豆の脂質代謝調節機能におけるタンパク質および脂質成分の役割2012

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700777
  • [学会発表] 大豆の脂質代謝調節機能におけるタンパク質および脂質成分の役割2012

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700777
  • [学会発表] 凍り豆腐と魚油がラット肝臓の脂質代謝に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • [学会発表] 食餌大豆タンパク質及び魚油がラット肝臓の脂質代謝に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 年月日
      2009-05-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • [学会発表] Dietary soy components and lipid metabolism - analysis of gene expression2008

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Y.
    • 学会等名
      The 21st Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2008-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • [学会発表] Dietary soy components and lipid metabolism - analysis of gene expression2008

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi
    • 学会等名
      The 21st Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology
    • 年月日
      2008-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700615
  • 1.  井手 隆 (20127971)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 10件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi