• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

朴 恩榮  PARK Eunyoung

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50405239
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度 – 2015年度: 京都府立大学, 生命環境科学研究科(系), 講師
2012年度 – 2013年度: 京都府立大学, 生命環境科学研究科(系), 助手
2011年度: 京都府立大学, 食保健学科, 助手
2010年度 – 2011年度: 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 助手
2006年度: 京都府立大学, 人間環境学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
ペプチド / 抗酸化 / 抗酸化性 / 乳化安定性 / 大量分画 / 大量分画法 / 食品と貯蔵
研究代表者以外
HPLC / 構造解析 / 吸収 … もっと見る / 機能性食品 / ペプチド / Hyp-Gly / Pro-Hyp / 問脈血 / ピログルタミン酸ペプチド / プレカラム誘導化 / 固相抽出 / 食事由来ペプチド / コラーゲンペプチド 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (22件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  大量分画法による減塩・減糖効果を持つ食品添加用の新規抗酸化ペプチドの調製研究代表者

    • 研究代表者
      朴 恩榮
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  乳化食品中で高い抗酸化性・乳化安定性を示すペプチド画分の調製研究代表者

    • 研究代表者
      朴 恩榮
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  食品に利用可能な大量分画法によるバイオ燃料副産物から酸化を抑制するペプチド分離研究代表者

    • 研究代表者
      朴 恩榮
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2011
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学
  •  ペプチドを含む機能性食品開発法の創造に関する研究

    • 研究代表者
      佐藤 健司
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都府立大学

すべて 2015 2013 2012 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] New York, Proteins and peptides as antioxidants, In : Bioactive Food Proteins and Peptides : Applications in Human Health2012

    • 著者名/発表者名
      Kim, S. K., Wijesekara, I., Park, E. Y., Matsumura, Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 出版者
      CRC Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700736
  • [雑誌論文] Improvement in isolation and identification of food-derived peptides in human plasma based on precolumn derivatization of peptides with phenyl isothiocyanate.2006

    • 著者名/発表者名
      Aito-Inoue, M., Ohtsuki, K., Nakamur, Y., Park, E.Y., Iwai, K., Morimatsu, F., Sato, K.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 54

      ページ: 5261-5266

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18650220
  • [雑誌論文] Effects of the addition of gluten hydrolysates and their fractions with Different pI on Lipid Oxidation in Pork Meat Patties

    • 著者名/発表者名
      Park, E. Y., Imazu, H., Matsumura, Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem

      巻: (投稿中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700736
  • [学会発表] Determination and quantification of the kokumi peptides, γ-glutamyl-valyl-glycine and γ-glutamyl-cysteinyl-glycine in yeast extract2015

    • 著者名/発表者名
      Yu Hirasawa ,Azusa Sasaki ,Yasushi Nakamura ,Kenji Sato, Eun Young Park
    • 学会等名
      The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF)
    • 発表場所
      Seoul, Korea
    • 年月日
      2015-11-22
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350099
  • [学会発表] Emulsion stability and antioxidant activity of gluten maillard reaction products of gluten hydrolysate with different sugars2015

    • 著者名/発表者名
      Yu Hirasawa ,Eun Young Park ,Yasushi Nakamura ,Kenji Sato
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition (ACN)
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • 年月日
      2015-05-14
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350099
  • [学会発表] 酵母エキス中のうま味やコク味成分に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      平澤優、朴恩榮、佐々木梓沙、中村考志、佐藤健司
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2015-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350099
  • [学会発表] Identification of antioxidant peptides from enzymatic hydrolysate of oyster2013

    • 著者名/発表者名
      Hanada, M., Park, E. Y., Matsumoto, S., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      ISNFF, International Society for Nutraceuticals and Functional Foods
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 年月日
      2013-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] 牡蠣酵素分解物のAutofocusing画分の抗酸化活性2013

    • 著者名/発表者名
      花田麻梨瑛,朴恩榮,松本聡,中村考志,佐藤健司
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2013-05-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] Large-scale preparation of peptide fractions with antioxidant activity from oyster hydrolysate2013

    • 著者名/発表者名
      Park, E. Y., Hanada, M., Matsumoto, S., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      10th Asian Fisheries and Aquaculture Forum and 4th International Symposium on the Cage Aquaculture
    • 発表場所
      Yeosu, Korea
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] Large-scale preparation of peptide fractions with antioxidant activity from oyster hydrolysate2013

    • 著者名/発表者名
      Park, E. Y., Hanada, M., Matsumoto, S., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      10th Asian Fisheries and Aquaculture Forum and 4^<th> International Symposium on the Cage Aquaculture
    • 発表場所
      Yeosu, Korea
    • 年月日
      2013-05-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] 牡蠣酵素分解物のAutofocusing画分の抗酸化活性2013

    • 著者名/発表者名
      花田 麻梨瑛、朴 恩榮、松本 聡、中村 考志、佐藤健司
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] Identification of antioxidant peptides from enzymatic hydrolysate of oyster.2013

    • 著者名/発表者名
      Hanada, M., Park, E. Y., Matsumoto, S., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      ISNFF, International Society for Nutraceuticals and Functional Foods
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] ペプチド分画物による乳化系食品モデルでの酸化抑制と乳化安定性2012

    • 著者名/発表者名
      宮遥香,朴恩榮,松村康生,松宮健太郎,中村考志,佐藤健司
    • 学会等名
      食品科学工学会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] Effects of Peptide Fractions with Different Isoelectric Points from Wheat Gluten Hydrolysates on Lipid Oxidation in Pork Meat Patties2012

    • 著者名/発表者名
      Park, E. Y., Yamada, S., Matsumura, Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      WCOS, World Congress on Oleo Science
    • 発表場所
      Nagasaki, Japan
    • 年月日
      2012-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] Emulsion stability and antioxidant activity of protein hydrolysates fractions2012

    • 著者名/発表者名
      Miya, H., Park, E. Y., Matsumura, Y., Matsumiya, K., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      WCOS, World Congress on Oleo Science
    • 発表場所
      Nagasaki, Japan
    • 年月日
      2012-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] Antioxidant activity of food-derived peptides fractions with different isoelectric points in vitro and in food screening models2012

    • 著者名/発表者名
      Park, E. Y., Yamada, S., Matsumura, Y., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      ISNFF, International Society for Nutraceuticals and Functional Foods
    • 発表場所
      Hawaii, U.S.A.
    • 年月日
      2012-12-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] Emulsion stability and antioxidant activity of protein hydrolysates fractions2012

    • 著者名/発表者名
      Miya, H., Park, E. Y., Matsumura, Y., Matsumiya, K., Nakamura, Y., Sato, K
    • 学会等名
      WCOS, World Congress on Oleo Science
    • 発表場所
      Nagasaki, Japan.
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] A comparative study on the emulsion stability of plant protein hydrolysates fractions2012

    • 著者名/発表者名
      Miya, H., Park, E. Y., Matsumura, Y., Matsumiya, K., Nakamura, Y., Sato, K.
    • 学会等名
      ISNFF, International Society for Nutraceuticals and Functional Foods
    • 発表場所
      Hawaii, U.S.A.
    • 年月日
      2012-12-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] ペプチド分画物による乳化系食品モデルでの 酸化抑制と乳化安定性2012

    • 著者名/発表者名
      宮遥香,朴恩榮,松村康生,松宮健太郎,中村考志,佐藤健司
    • 学会等名
      食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学北16 条キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700807
  • [学会発表] 食品由来ペプチドのin vitro系および食品モデル系での抗酸化活性2012

    • 著者名/発表者名
      朴恩榮、山田聡子、中村考志、佐藤健司
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700736
  • [学会発表] 食品由来ペプチドのin vitro系および食品モデル系での抗酸化活性2012

    • 著者名/発表者名
      朴恩榮
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)(招待講演)
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700736
  • [学会発表] Functional properties of peptides fractions with different isoelectriisoelectric points and hydrophobicity in emulsion systems

    • 著者名/発表者名
      Eun Young Park, Haruka Miya, Kentaro Matsumiya, Yasushi Nakamura, Kenji Sato , Yasuki Matsumura
    • 学会等名
      ISNFF, International Society for Nutraceuticals and Functional Foods
    • 発表場所
      Istanbul, Turkey
    • 年月日
      2014-10-14 – 2014-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350099
  • 1.  佐藤 健司 (00202094)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi