• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

成川 真隆  Narukawa Masataka

研究者番号 50432349
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2181-1956
所属 (現在) 2025年度: 京都女子大学, 家政学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2024年度: 京都女子大学, 家政学部, 准教授
2018年度 – 2019年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 特任助教
2017年度: 東京大学, 農学生命科学研究科, その他
2017年度: 東京大学, 農学生命科学研究科, 特任助教
2016年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 … もっと見る
2015年度: 東京大学, 農学生命科学研究科, 助教
2014年度: 東京大学, 農学生命科学研究科, 特任助教
2008年度 – 2010年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38050:食品科学関連 / 中区分8:社会学およびその関連分野 / 食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食品科学
キーワード
研究代表者
味覚 / マウス / 老化 / 嗜好性 / 食経験 / 加齢 / 遺伝子改変マウス / TMC4 / クロライドチャネル / 塩味 … もっと見る / アルツハイマー病 / 遺伝子発現 / 嗅上皮 / 嗅覚 / 機能性食品成分 / 抗老化食品成分 / 唾液 / 認知機能 / 老化促進マウス / アルツハイマー病モデルマウス / 抗老化食品 / 摂食行動 / 味嗜好性 / 味 / 食生活 / 味細胞 / 相乗効果 / うま味 … もっと見る
研究代表者以外
塩化物イオン / 塩味受容体 / 減塩 / 消化管 / TRP / 交感神経 / 食品因子 / ストレス応答反応 / 機能性食品 / ホメオダイナミクス / 辛味 / 渋味 / 脳腸相関 / 消化管センシング / TRP受容体 / 生理活性 / 内蔵脂肪 / エネルギー代謝 / TRPA1 / TRPV1 / 食品成分 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (118件)
  • 共同研究者

    (10人)
  •  新規クロライドチャネルTMC4を介した塩味受容の解明研究代表者

    • 研究代表者
      成川 真隆
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分8:社会学およびその関連分野
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  化学感覚の老化による機能低下のメカニズム解明とその抑制法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      成川 真隆
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  Cl-に着目した塩味受容メカニズムの解明とそれを起点とした減塩物質の獲得

    • 研究代表者
      朝倉 富子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  老化依存的な味感受性低下の発生要因の解明と抗老化食品成分によるその抑制効果の検証研究代表者

    • 研究代表者
      成川 真隆
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都女子大学
      東京大学
  •  食経験により導かれる味嗜好性変化の発生機序および味嗜好性が摂食行動に与える影響研究代表者

    • 研究代表者
      成川 真隆
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京大学
  •  食品因子による消化管センシングを介したホメオダイナミクス発現機構の解明

    • 研究代表者
      越阪部 奈緒美
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      芝浦工業大学
  •  加齢によりなぜ味覚は変化してしまうのか?研究代表者

    • 研究代表者
      成川 真隆
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  食経験に起因する味嗜好性変化の評価モデルの構築とその発生要因の解明研究代表者

    • 研究代表者
      成川 真隆
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(A)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  うま味の相乗効果応答発生メカニズムの解析研究代表者

    • 研究代表者
      成川 真隆
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2010
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  温度受容体TRP受容体を活性化する食品成分とエネルギー代謝

    • 研究代表者
      渡辺 達夫
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 化学と生物Vol.602022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、朝倉富子
    • 総ページ数
      3
    • 出版者
      公益財団法人日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [図書] The Journal of Physiological Sciences 722022

    • 著者名/発表者名
      kasahara Yoichi, Narukawa Masataka, Takeuchi Ayako, Tominaga Makoto, Abe Keiko, Asakura Tomiko
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      The Journal of Physiological Sciences
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [図書] 日本味と匂学会学会誌2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、朝倉富子
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      日本味と匂学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [図書] 医学のあゆみVol.2812022

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、朝倉富子
    • 総ページ数
      2
    • 出版者
      医歯薬出版株式会社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [図書] 食嗜好性変化の要因「おいしさの科学とビジネス展開の最前線(都甲潔、柏柳誠編)」2017

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 総ページ数
      439
    • 出版者
      CMC出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [図書] 生理状態や食経験に起因する味嗜好性変化「おいしさの科学的評価・測定法と応用展開(監修:阿部啓子、石丸喜朗)」2016

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 総ページ数
      212
    • 出版者
      CMC出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [図書] 生理状態や食経験に起因する味嗜好性変化「おいしさの科学的評価・測定法と応用展開(監修:阿部啓子、石丸喜朗)」2016

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 総ページ数
      212
    • 出版者
      CMC出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660106
  • [雑誌論文] Aging does not affect the proportion of taste cell types in mice2024

    • 著者名/発表者名
      Oka H, Narukawa M
    • 雑誌名

      IBRO Neuroscience Reports

      巻: 16 ページ: 196-200

    • DOI

      10.1016/j.ibneur.2024.01.010

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] 味覚の発達2024

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      小児科診療

      巻: 87 ページ: 390-396

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] Effect of salivary gland removal on taste preference in mice2024

    • 著者名/発表者名
      Narukawa Masataka、Matsuda Rina、Watari Ippei、Ono Takashi、Misaka Takumi
    • 雑誌名

      Pflugers Archiv - European Journal of Physiology

      巻: 476 号: 1 ページ: 111-121

    • DOI

      10.1007/s00424-023-02873-1

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K19128, KAKENHI-PROJECT-20K10200, KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] Effect of Addition of Umami and Sour Components on NaCl Taste in Humans2023

    • 著者名/発表者名
      Hara S, Adachi N, Kasahara Y, Narukawa M
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 69 号: 4 ページ: 292-298

    • DOI

      10.3177/jnsv.69.292

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2023-08-31
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] 加齢による味覚の変化とその要因2023

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 118 ページ: 2-10

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] Mouse TMC4 is involved in the detection of chloride taste of salts2023

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Masago A, Murata M, Saito Y, Kasahara Y, Abe K, Asakura T
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 88 号: 2 ページ: 203-205

    • DOI

      10.1093/bbb/zbad155

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K17575, KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [雑誌論文] Expression of Olfactory-Related Genes in the Olfactory Epithelium of an Alzheimer’s Disease Mouse Model2022

    • 著者名/発表者名
      Narukawa Masataka、Mori Yuko、Nishida Riko、Takahashi Suzuka、Saito Takashi、Saido Takaomi C.、Misaka Takumi
    • 雑誌名

      Journal of Alzheimer's Disease

      巻: 88 号: 1 ページ: 29-35

    • DOI

      10.3233/jad-220213

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] 機能性食品成分の嗜好特性に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 69 号: 2 ページ: 31-37

    • DOI

      10.3136/nskkk.69.31

    • NAID

      130008159732

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2022-02-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] 3-Guanidinyl Propanol Enhances Salt Taste via TMC4-Mediated Current2022

    • 著者名/発表者名
      Kasahara Yoichi、Yamashita Haruyuki、Narukawa Masataka、Abe Keiko、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      ACS Food Science & Technology

      巻: 2 号: 8 ページ: 1213-1216

    • DOI

      10.1021/acsfoodscitech.2c00149

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [雑誌論文] 塩味受容に関わる新規クロライドチャネルTMC4の同定2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、朝倉富子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 29 ページ: 91-97

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] 塩味受容におけるクロライドチャネルの関与2022

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、朝倉富子
    • 雑誌名

      医学の歩み

      巻: 281 ページ: 1097-1098

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] Identification of mouse bitter taste receptors that respond to resveratrol: a bitter-tasting polyphenolic compound2022

    • 著者名/発表者名
      Narukawa Masataka、Misaka Takumi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 86 号: 10 ページ: 1431-1437

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac127

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] 塩味受容に関わるクロライドチャネルの同定2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、朝倉富子
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 60 ページ: 314-316

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] Taste Characteristics of Various Amino Acid Derivatives2022

    • 著者名/発表者名
      TANASE Reiko、SENDA Rio、MATSUNAGA Yuna、NARUKAWA Masataka
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 68 号: 5 ページ: 475-480

    • DOI

      10.3177/jnsv.68.475

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2022-10-31
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [雑誌論文] Comparison between the timing of the occurrence of salty taste sensitivity increase and short-term memory decline due to aging in SAMP1 miceComparison between the timing of the occurrence of taste sensitivity changes and short-term memory decline due to aging in SAMP1 mice2021

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Takahashi S, Kamiyoshihara A, Matsumiya K, Misaka T
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 16 号: 3 ページ: e0248673-e0248673

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0248673

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] Transmembrane channel-like 4 is involved in pH and temperature-dependent modulation of salty taste2021

    • 著者名/発表者名
      Kasahara Y, Narukawa M, Kanda S, Tominaga M, Abe K, Misaka T, Asakura T
    • 雑誌名

      Biosci. Biotech. Biochem.

      巻: 85 号: 11 ページ: 2295-2299

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab152

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] 味の分類-5つの基本味-2021

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、朝倉富子
    • 雑誌名

      保健の科学

      巻: 63 ページ: 226-231

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] Change in Taste Preference to Capsaicin and Catechin Due to Aging in Mice2021

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Misaka T
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 67 号: 3 ページ: 196-200

    • DOI

      10.3177/jnsv.67.196

    • NAID

      130008058783

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2021-06-30
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] Ibuprofen inhibits oral NaCl response through transmembrane channel-like 42021

    • 著者名/発表者名
      Kasahara Y, Narukawa M, Nakagita T, Abe K, Misaka T, Asakura T
    • 雑誌名

      Biochem. Biophys. Res. Commun.

      巻: 537 ページ: 76-79

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2021.07.082

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] 味覚シグナルの伝達システムと生体内におけるその生理的意義2021

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      脳神経内科

      巻: 95 ページ: 503-509

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] 味細胞における味の検知と伝達機構2021

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      自律神経

      巻: 58 号: 4 ページ: 290-293

    • DOI

      10.32272/ans.58.4_290

    • NAID

      130008136060

    • ISSN
      0288-9250, 2434-7035
    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] Analysis of taste sensitivities in App knock in mouse model of Alzheimer’s disease2020

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Takahashi S, Saito T, Saido T, Misaka T
    • 雑誌名

      J. Alzheimers Dis.

      巻: 76 号: 3 ページ: 997-1004

    • DOI

      10.3233/jad-200284

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] 味覚のサイエンス~加齢と味覚の関係~2020

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      日本老年医学会雑誌

      巻: 57 号: 1 ページ: 1-8

    • DOI

      10.3143/geriatrics.57.1

    • NAID

      130007799443

    • ISSN
      0300-9173
    • 年月日
      2020-01-25
    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] Efficacy of long-term feeding of α-glycerophosphocholine for aging- related phenomena in old mice2020

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Kamiyoshihara A, Izu H, Fujii T, Matsubara K, Misaka T
    • 雑誌名

      Gerontology

      巻: 66 号: 3 ページ: 275-285

    • DOI

      10.1159/000504962

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [雑誌論文] Structural insights into the differences among lactisole derivatives in inhibitory mechanisms against the human sweet taste receptor2019

    • 著者名/発表者名
      Nakagita T, Ishida A, Matsuya T, Kobayashi T, Narukawa M, Hirokawa T, Hashimoto M, and Misaka T
    • 雑誌名

      PLoS ONE

      巻: 14 号: 3 ページ: e0213552-e0213552

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0213552

    • NAID

      120007133042

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045, KAKENHI-PROJECT-16H04918, KAKENHI-PROJECT-17K01940
  • [雑誌論文] Unilateral nasal obstruction alters sweet taste preference and sweet taste receptors in rat circumvallate papillae2019

    • 著者名/発表者名
      Ren E, Watari I, Jui-Chin H, Mizumachi-Kubono M, Podyma-Inoue KA, Narukawa M, Misaka T, Watabe T, and Ono T
    • 雑誌名

      Acta Histochemica

      巻: 121 号: 2 ページ: 135-142

    • DOI

      10.1016/j.acthis.2018.10.007

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045, KAKENHI-PROJECT-16K11781, KAKENHI-PROJECT-16K08614
  • [雑誌論文] Novel indole and benzothiophene ring derivatives showing differential modulatory activity against human epithelial sodium channel subunits, ENaC β and γ2019

    • 著者名/発表者名
      Kasahara Y, Sakurai T, Matsuda R, Narukawa M, Yasuoka A, Mori N, Watanabe H, Okabe T, Kojima H, Abe K, Misaka T, and Asakura T
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 83 号: 2 ページ: 243-250

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1533802

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045, KAKENHI-PROJECT-17H01962, KAKENHI-PROJECT-18H00961, KAKENHI-PROJECT-18K19728
  • [雑誌論文] Tas2r125 functions as the main receptor for detecting bitterness of tea catechins in the oral cavity of mice2018

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Misaka T
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications

      巻: 503 号: 4 ページ: 2301-2305

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2018.06.152

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [雑誌論文] 食経験による嗜好性の変化をめぐる分子知見2018

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      肥満研究

      巻: 24 ページ: 72-78

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [雑誌論文] Analysis of aging-dependent changes in taste sensitivities of the senescence-accelerated mouse SAMP12018

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Kamiyoshihara A, Kawae M, Kohta R, and Misaka T
    • 雑誌名

      Experimental Gerontology

      巻: 113 ページ: 64-73

    • DOI

      10.1016/j.exger.2018.09.016

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [雑誌論文] Physiological responses to taste signals of functional food components2018

    • 著者名/発表者名
      Narukawa Masataka
    • 雑誌名

      Biosci. Biotech. Biochem.

      巻: 82 号: 2 ページ: 200-206

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1422385

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [雑誌論文] ポリフェノールを受容する味覚受容体2017

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 雑誌名

      日本ポリフェノール学会雑誌

      巻: 6 ページ: 15-17

    • NAID

      40021253416

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [雑誌論文] A large increase of sour taste receptor cells in Skn-1-deficient mice does not alter the number of their sour taste signal-transmitting gustatory neurons2017

    • 著者名/発表者名
      Maeda N, Narukawa M, Ishimaru Y, Yamamoto K, Misaka T and Abe K
    • 雑誌名

      Neuroscience Letters

      巻: 印刷中 ページ: 53-58

    • DOI

      10.1016/j.neulet.2017.03.046

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045, KAKENHI-PROJECT-16H04919, KAKENHI-PROJECT-17H01962
  • [雑誌論文] 味覚系を介した食嗜好の形成2017

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      実験医学

      巻: 35 ページ: 906-910

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [雑誌論文] Participation of the peripheral taste system in aging-dependent changes in taste sensitivity2017

    • 著者名/発表者名
      Narukawa Masataka、Kurokawa Azusa、Kohta Rie、Misaka Takumi
    • 雑誌名

      Neuroscience

      巻: 358 ページ: 249-260

    • DOI

      10.1016/j.neuroscience.2017.06.054

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [雑誌論文] Catecholamines facilitate fuel expenditure and protect against obesity via a novel network of the gut-brain axis in transcription factor Skn-1-deficient mice.2016

    • 著者名/発表者名
      Ushiama, S., Ishimaru, Y., Narukawa, M., Yoshioka, M., Kozuka, C., Watanabe, N., Tsunoda, M., Osakabe, N., Asakura, T., Masuzaki, H., and Abe, K.
    • 雑誌名

      EBioMedicine

      巻: 8 ページ: 60-71

    • DOI

      10.1016/j.ebiom.2016.04.031

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26242007, KAKENHI-PROJECT-16H03045, KAKENHI-PROJECT-15K12334, KAKENHI-PROJECT-16H04919
  • [雑誌論文] シナプスを介した酸味の情報伝達2016

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 54 号: 4 ページ: 246-247

    • DOI

      10.1271/kagakutoseibutsu.54.246

    • NAID

      130005464558

    • ISSN
      0453-073X, 1883-6852
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26712014
  • [雑誌論文] Expression of the synaptic exocytosis-regulating molecule complexin 2 in taste buds and its participation in peripheral taste transduction2015

    • 著者名/発表者名
      Kurokawa A, Narukawa M, Ohmoto M, Yoshimoto J, Abe K, Misaka T.
    • 雑誌名

      Journal of Neurochemistry

      巻: 印刷中 号: 6 ページ: 806-814

    • DOI

      10.1111/jnc.13073

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26712014, KAKENHI-PROJECT-15K12334, KAKENHI-PROJECT-26242007
  • [雑誌論文] 食事に起因する味嗜好性の変化2015

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 雑誌名

      バイオインダストリー

      巻: 6 ページ: 11-16

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26712014
  • [雑誌論文] i-Acetoxychavicol acetate, the galangal pungent component, activates TRPA12010

    • 著者名/発表者名
      M Narukawa, K Koizumi, Y Iwasaki, K Kubota, T Watanabe
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. Vol.74(印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [雑誌論文] Adfiposity suppression effect in mice by black pepper and its main pungent component, piperine2010

    • 著者名/発表者名
      Y Okumura, M Narukawa, T Watanabe
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. Vol.74(印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [雑誌論文] 1-Acetoxychavicol acetate, the galangal pungent component, activates TRPA12010

    • 著者名/発表者名
      M Narukawa
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 74(印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] TMC4を介した3-グアニジルプロパノールによる塩味増強効果2023

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、山下治之、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [学会発表] 辛味・渋味成分に対する加齢依存的な嗜好性変化2023

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] 味覚受容の加齢変化2023

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 学会等名
      日本官能評価学会2023年大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] 老化による味覚機能の変化とリンクする生体・生理機能性の解析2023

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 学会等名
      日本味と匂学会第57回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] 加齢による嗅覚関連遺伝子の発現量変化2023

    • 著者名/発表者名
      星山佳代、村山ちひろ、西田梨子、森優子、成川真隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部第528回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] マウスTMC4はクロライド味の検出に関与する2023

    • 著者名/発表者名
      眞砂文、村田百、斉藤芳和、笠原洋一、阿部啓子、朝倉富子、成川真隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部第528回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K17575
  • [学会発表] 塩味受容に関与する新規分子のTMC4の同定2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、石丸喜朗、三坂巧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [学会発表] 唾液腺の除去が味感受性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      松田莉奈、西田梨子、森優子、成川真隆
    • 学会等名
      第61回日本栄養食糧学会近畿支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] Transmembrane like channel 4を介した新規塩味受容メカニズム2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 塩味受容分子TMC4は新規電位依存性のクロライドチャネルである2022

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、三坂巧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [学会発表] レスベラトロールを受容する味覚受容体の同定2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部第520回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] 加齢による味覚機能の変化2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 学会等名
      第19回高付加価値食品開発のためのフォーラム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] 新規塩味増強物質3-guanidinyl-1-propanolのTMC4に対する応答性2022

    • 著者名/発表者名
      山下治之、笠原洋一、成川真隆、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] TMC4 チャネルの温度及びpH依存性2022

    • 著者名/発表者名
      朝倉富子、笠原洋一、成川真隆、三坂巧、阿部啓子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 塩味受容に関与する新規分子の同定2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、石丸喜朗、三坂巧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 新規塩味受容分子Transmembrane channel-like 4の機能解析2022

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、成川真隆、三坂巧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 塩味受容に関与する新規分子TMC4の同定2022

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、笠原洋一、石丸喜朗、三坂巧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23559
  • [学会発表] 老化による生理機能の変化に対するα-グリセロホスホコリン摂取効果の検討2021

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、上吉原絢、伊豆英恵、藤井力、松原主典、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 機能性食品成分の嗜好特性に関する研究2021

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 味感受性の加齢依存的変化と短期記憶能力との関連性の検討2020

    • 著者名/発表者名
      高橋涼佳、上吉原絢、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] グルコン酸塩による苦味低減効果2020

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、横田光平、三坂巧、林由佳子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 味覚のサイエンス2020

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      第73回日本自律神経学会総会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] マウス味蕾におけるセルピンの発現2020

    • 著者名/発表者名
      廿楽 怜紀、黒川 あずさ、成川 真隆、三坂 巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] α-グリセロホスホコリン摂取による加齢依存的な味感受性変化の抑制効果の検討2019

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、上吉原絢、伊豆英恵、藤井力、松原主典、三坂巧
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 味刺激により生じる嗜好性変化に関与する脳領域の解析2019

    • 著者名/発表者名
      山口雅裕、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 加齢依存的な味感受性変化における味修飾因子の関与の検討2019

    • 著者名/発表者名
      上吉原絢、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] Tas2r125 はマウス口腔内においてカテキンの苦味を検出する主要な味覚受容体として機能する2019

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 免疫不全モデルマウスにおける味感受性評価2019

    • 著者名/発表者名
      高橋涼佳、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] Identification of bitter taste receptors that respond to tea catechins2019

    • 著者名/発表者名
      Masataka Narukawa, Takumi Misaka
    • 学会等名
      The 9th International Conference on Polyphenols and Health
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H02905
  • [学会発表] 抗炎症剤イブプロフェンの甘味受容体に対する阻害剤としての作用機構解析2019

    • 著者名/発表者名
      中北智哉、竹谷千晶、成川真隆、小林拓也、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] ケミカルライブラリーを用いたhuman ENaC 活性化剤のスクリーニング2019

    • 著者名/発表者名
      笠原洋一、松田龍星、成川真隆、安岡顕人、森直紀、阿部啓子、三坂巧、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 老化促進モデルマウスを用いた加齢依存的な味嗜好性変化とその発生要因の検討2018

    • 著者名/発表者名
      上吉原絢、成川真隆、河江真宏、幸田理恵、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 離乳期のマウス大脳皮質において食刺激依存的な発現変動を示す遺伝子の解析2018

    • 著者名/発表者名
      河江真宏 成川真隆 三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] カテキンに応答するマウス苦味受容体の同定2018

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      第23回日本フードファクター学会学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 抗炎症剤イブプロフェンは甘味受容体の強力な阻害剤である2018

    • 著者名/発表者名
      中北智哉、成川真隆、小林拓也、三坂巧
    • 学会等名
      日本味と匂学会第52回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 加齢依存的な味受容機構の変化2018

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本味と匂学会第52回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 過去の味刺激に伴う味嗜好性変化に関与する脳領域の解析2018

    • 著者名/発表者名
      山口雅裕、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 片側鼻閉はラット味覚受容器に影響を与える2018

    • 著者名/発表者名
      任尓舒、渡一平、許瑞瑾、井上カタジナアンナ、成川真隆、三坂巧、渡部徹郎、小野卓史
    • 学会等名
      日本味と匂学会第52回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 味細胞の構成割合の変化が味覚神経の存在比に与える影響2018

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、前田尚廣、石丸喜朗、山本くるみ、阿部啓子、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 口腔・消化管を介するエネルギー代謝2018

    • 著者名/発表者名
      萩本政大、成川真隆、中島健一朗、石丸喜朗、朝倉富子、阿部啓子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] メチオナールの旨味受容体活性化メカニズムの解明2017

    • 著者名/発表者名
      戸田安香、中北智哉、成川真隆、山下有紀、中島文子、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 小腸刷子細胞に発現する遺伝子の生体内機能の検証2017

    • 著者名/発表者名
      谷下道大、成川真隆、石渡賢治、吉岡美紗子、朝倉富子、嘉糠洋陸、阿部啓子、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 食刺激が離乳期のマウス大脳皮質における遺伝子発現へ及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      河江真宏、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 機能性食品成分の味覚シグナルが中枢を介して発動する生理作用の解析2017

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 小腸刷子細胞頂端部に局在する受容体の生体内機能の検証2017

    • 著者名/発表者名
      石丸喜朗、谷下道大、成川真隆、戸田安香、石渡賢治、吉岡美紗子、朝倉富子、嘉糠洋陸、益崎裕章、阿部啓子
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 老化による食嗜好性変化における口腔内味受容機構の関与2017

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、黒川あずさ、幸田理恵、河江真宏、三坂巧
    • 学会等名
      第2回食欲・食嗜好の分子・神経基盤研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 食経験に起因する味嗜好性変化とその発生要因の解析2016

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      第1回食欲・食嗜好の分子・神経基盤研究会
    • 発表場所
      生理学研究所(愛知県岡崎市)
    • 年月日
      2016-06-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] 老化モデルマウスを用いた加齢依存的な味覚嗜好性変化の解析2016

    • 著者名/発表者名
      幸田理恵、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660106
  • [学会発表] Evaluation of peripheral taste system among the different life stages2016

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M, Kurokawa A, Kota R, Abe K, and Misaka .
    • 学会等名
      International Symposium of Olfactory and Taste 2016
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660106
  • [学会発表] ポリフェノールを受容する味覚受容体2016

    • 著者名/発表者名
      成川真隆
    • 学会等名
      第10回日本ポリフェノール学会学術集会
    • 発表場所
      芝浦工大(東京都江東区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] Catecholamines facilitate fuel expenditure and protect against obesity via a novel network of the gut-brain axis in transcription factor Skn-1 -deficient mice2016

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Y, Ushiama S, Narukawa M, Yoshioka M, Kozuka C, Watanabe N, Tsunoda M, Osakabe N, Asakura T, Masuzaki H, and Abe K
    • 学会等名
      International Symposium of Olfactory and Taste 2017
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H03045
  • [学会発表] カプサイシン刺激によって生ずる大脳皮質におけるSNAP25発現変動の発生要因の探索2015

    • 著者名/発表者名
      匂坂美輝、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26712014
  • [学会発表] 味刺激に暴露したマウスにおける味嗜好性の変化2015

    • 著者名/発表者名
      谷下道大、匂坂美輝、成川真隆、三坂 巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26712014
  • [学会発表] 味蕾におけるコンプレキシンファミリーの発現と末梢味情報伝達におけるコンプレキシンの関与2015

    • 著者名/発表者名
      成川真隆、黒川あずさ、應本真、吉本靖東、阿部啓子、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26712014
  • [学会発表] 加齢による味嗜好性の変化2015

    • 著者名/発表者名
      幸田理恵、成川真隆、三坂巧
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山市)
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26660106
  • [学会発表] コショウから単離した新規TRPV1活性化成分2009

    • 著者名/発表者名
      奥村由起子, 岩崎有作, 石川愛子, 成川真隆, 松田久司, 吉川雅之, 渡辺達夫
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度(平成21年度)大会
    • 発表場所
      福岡市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] PiperineはCapsaicinのTRPV1活性を増大させる.2009

    • 著者名/発表者名
      奥村由起子, 成川真隆, 渡辺達夫
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] コショウ含有成分はTRPA1を活性化させる.2009

    • 著者名/発表者名
      奥村由起子, 成川真隆, 松田久司, 吉川雅之, 渡辺達夫
    • 学会等名
      第24回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      大阪市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] Piperine analogs from Piper chaba activates TRPA1.2009

    • 著者名/発表者名
      Watanabe T, Okumura Y, Narukawa M, Matsuda S, Yoshikawa M
    • 学会等名
      The 2nd International Conference on Health and Longevity Sciences
    • 発表場所
      Shizuoka
    • 年月日
      2009-10-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] ニンニク成分DAS、DADS、DATSはTRPA1とTRPV1を活性化させる.2009

    • 著者名/発表者名
      小泉佳名子, 岩崎有作, 成川真隆, 飯塚裕司, 細野(深尾)友美, 関泰一郎, 有賀豊彦, 渡辺達夫
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度(平成21年度)大会
    • 発表場所
      福岡市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] Search for and Identification of Functional Food Components2009

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M.
    • 学会等名
      German Institute of Human Nutrition (Semminar)
    • 発表場所
      Potsdam (GERMANY)
    • 年月日
      2009-12-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780131
  • [学会発表] Signalling Mechanisms in Mouse Bitter Responsive Taste Cells2009

    • 著者名/発表者名
      Narukawa M., Minamisawa E., Hayashi Y.
    • 学会等名
      19th Congress of European Chemoreception Reserch Organization
    • 発表場所
      Villasimius-Cagliari (ITALY)
    • 年月日
      2009-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21780131
  • [学会発表] TRPA1アゴニストCinnamaldehydeの体脂肪蓄積抑制効果.2009

    • 著者名/発表者名
      渡辺達夫, 田村泰子, 岩崎有作, 成川真隆
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] コショウ中のTRPV1賦活成分.2008

    • 著者名/発表者名
      奥村由起子, 岩崎有作, 石川愛, 成川真隆, 渡辺達夫
    • 学会等名
      第6回日本食品機械研究会フォーラム
    • 発表場所
      裾野市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] ニンニク中のDAS, DADS, DATSはカプサイシン受容体TRPV1を活性化させる.2008

    • 著者名/発表者名
      小泉佳名子, 岩崎有作, 成川真隆, 飯塚裕司, 細野(深尾)友美, 関泰一郎, 有賀豊彦, 渡辺達夫
    • 学会等名
      第23回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      金沢
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] Cinnamaldehydeの体脂肪蓄積抑制効果2008

    • 著者名/発表者名
      田村泰子, 岩崎有作, 成川真隆, 渡辺達夫
    • 学会等名
      第23回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      金沢
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] ニンニク含硫成分のTRPV1賦活活性2008

    • 著者名/発表者名
      小泉佳名子, 岩崎有作, 成川真隆, 飯塚裕司, 細野(深尾)友美, 関泰一郎, 有賀豊彦, 渡辺達夫
    • 学会等名
      日本農芸化学会中部支部第154回例会
    • 発表場所
      岐阜市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] Cinnamaldehydeはマウスの体脂肪蓄積を抑制する2008

    • 著者名/発表者名
      田村泰子, 岩崎有作, 成川真隆, 渡辺達夫
    • 学会等名
      第6回日本食品機械研究会フォーラム
    • 発表場所
      裾野市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • [学会発表] コショウに含まれる新規TRPV1活性化成分の単離と同定.2008

    • 著者名/発表者名
      奥村由起子, 岩崎有作, 石川愛, 成川真隆, 松田久司, 吉川雅之, 渡辺達夫
    • 学会等名
      第23回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      金沢
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580146
  • 1.  朝倉 富子 (20259013)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 11件
  • 2.  渡辺 達夫 (10210915)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 14件
  • 3.  守田 昭仁 (40239653)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  古旗 賢二 (70275105)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  越阪部 奈緒美 (30554852)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  舟木 淳子 (60219079)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  安岡 顕人
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  三坂 巧
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 9.  石丸 喜朗
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 10.  阿部 啓子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi