• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

筒井 和美  Tsutsui Kazumi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50435278
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 愛知教育大学, 教育学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 愛知教育大学, 教育学部, 准教授
2014年度 – 2019年度: 愛知教育大学, 教育学部, 准教授
2012年度 – 2013年度: 愛知教育大学, 教育学部, 講師
2009年度 – 2011年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 助教
2010年度: 新潟県立大学, 人間生活学部・健康栄養学科, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
米 / 高温障害 / 澱粉 / 地球温暖化 / 乳心白米 / パン / ミツバチ / 縮緬かぼちゃ / 高温被害 / 教材開発 … もっと見る / 調理 / かぼちゃ / 愛知縮緬かぼちゃ / 愛知県 / 伝統野菜 / 加工澱粉 / 湿熱処理 / 米澱粉 / 米粉 / 米パン / 温水処理 / 物理化学的特性 / 膨潤度 / 熱特性 / 糊化 / 食味 / SEM / 破断特性 / 乳心白粒 / 画像解析 / 食味評価 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (16件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  地球温暖化にともなう高温被害伝統野菜の生産品質評価 -ミツバチの送粉に注目して-研究代表者

    • 研究代表者
      筒井 和美
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      愛知教育大学
  •  高温障害米の有効活用をめざした米粉パンの新規製造法の検討と加工処理澱粉の特性評価研究代表者

    • 研究代表者
      筒井 和美
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      愛知教育大学
  •  食料自給率向上のための高温障害米を活用した食品開発に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      筒井 和美
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      愛知教育大学
  •  高温障害米の食味劣化に及ぼす米澱粉の物理化学的特性の影響研究代表者

    • 研究代表者
      筒井 和美
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      愛知教育大学
      新潟県立大学
  •  温暖化による米の食味劣化機構の解明と画像解析に基づいた米の新規食味評価法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      筒井 和美
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2010
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟県立大学

すべて 2024 2017 2016 2013 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 地域食文化の理解・継承を目的とした愛知伝統野菜「縮緬かぼちゃ」の調理実習2024

    • 著者名/発表者名
      亀井珠桜・平野愛佳・筒井和美
    • 雑誌名

      愛知教育大学教職キャリアセンター紀要

      巻: 9 ページ: 47-53

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02033
  • [雑誌論文] 愛知伝統野菜「縮緬かぼちゃ」の生育特性ならびに収量性2024

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・平松出帆・大澤萌香・太田弘一
    • 雑誌名

      食生活研究

      巻: 44(3) ページ: 191-195

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02033
  • [雑誌論文] 地域食文化の継承をめざした児童向けの教材開発 -愛知伝統野菜に注目して-2024

    • 著者名/発表者名
      筒井和美
    • 雑誌名

      愛知教育大学自然観察実習園報告

      巻: 43 ページ: 27-34

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K02033
  • [雑誌論文] Characteristics of Opaque and Translucent Parts of High Temperature Stressed Grains of Rice2013

    • 著者名/発表者名
      Kazumi TSUTSUI, Kentaro KANEKO, Isao HANASHIRO, Katsuyoshi NISHINARI, Toshiaki MITSUI
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 60 号: 1 ページ: 61-67

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2012_014

    • NAID

      130004481019

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22380186, KAKENHI-PROJECT-23700883
  • [学会発表] 米澱粉の熱特性に及ぼす温水処理の影響2017

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、岩下滉平、田中裕子、奥村日菜子、權田 栞、西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00814
  • [学会発表] 高温障害米澱粉の糊化と老化2016

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、田中裕子、長尾杏樹、斉藤萌絵、辻村幸紀、西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350092
  • [学会発表] 愛知県産米粉パンの膨化特性2016

    • 著者名/発表者名
      宇佐見佳恵、伊藤里佳子、佐藤三恵、大和佳純、島村葵衣、筒井和美、早瀬和利、西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350092
  • [学会発表] Characteristics of various rice grains stressed at high temperature2013

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Tsutsui, Chiharu Nishikawa, Toshiaki Mitsui, Kentaro Kaneko, Kazutoshi Hayase and Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      23rd Annual Meeting of MRS-Japan 2013
    • 発表場所
      横浜波止場
    • 年月日
      2013-12-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700883
  • [学会発表] 高温被害米の物理化学的特性の解明2013

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、金古堅太郎、花城勲、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      平成25年度日本調理科学会東海・北陸支部第10回研究発表会
    • 発表場所
      三重大学環境・情報科学館
    • 年月日
      2013-07-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700883
  • [学会発表] 高温被害米の澱粉の糊化特性2013

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、齋藤由佳、斉藤萌絵、三ツ井敏明、西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • 年月日
      2013-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700883
  • [学会発表] 各種乳心白粒の物理化学的特性2011

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、廣神里奈、金古堅太郎、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      北海道大学学術交流会館
    • 年月日
      2011-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700883
  • [学会発表] 乳心白粒の物理化学的特性に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・原田亜由美・金古堅太郎・西成勝好・三ツ井敏明
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      静岡県コンベンションアーツセンター
    • 年月日
      2010-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700744
  • [学会発表] 乳心白粒の物理化学的特性に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・原田亜由美・金古堅太郎・西成勝好・三ツ井敏明
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 平成22年度大会
    • 発表場所
      静岡県コンベンションアーツセンター(静岡県)
    • 年月日
      2010-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700744
  • [学会発表] 各種乳心白粒の物理化学的特性

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、廣神里奈、金古堅太郎、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 平成23年度大会
    • 発表場所
      北海道大学 学術交流会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700883
  • [学会発表] Characteristics of various rice grains stressed at high temperature

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Tsutsui, Chiharu Nishikawa, Toshiaki Mitsui, Kentaro Kaneko, Kazutoshi Hayase, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      23rd Annual Meeting of MRS-Japan 2013
    • 発表場所
      横浜波止場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700883
  • [学会発表] 高温被害米の物理化学的特性の解明

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、金古堅太郎、花城勲、西成勝好、三ツ井敏明
    • 学会等名
      平成25年度日本調理科学会 東海・北陸支部 第10回研究発表会
    • 発表場所
      三重大学 環境・情報科学館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700883
  • 1.  山口 智子 (70324960)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi