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阪野 朋子  BANNO Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50632668
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 名古屋葵大学, 健康科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 名古屋女子大学短期大学部, その他部局等, 准教授
2018年度 – 2020年度: 名古屋女子大学短期大学部, その他部局等, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
ゴマ / ビタミンK / 体内吸収 / セサモリン / セサミン / ゴマリグナン
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  ゴマによるビタミンK濃度上昇の作用機序の解明と食生活への応用研究代表者

    • 研究代表者
      阪野 朋子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      名古屋女子大学短期大学部
  •  ゴマの機能性成分の吸収率とそれに及ぼす調理加工の影響研究代表者

    • 研究代表者
      阪野 朋子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      名古屋女子大学短期大学部

すべて 2020 2019 2018

すべて 学会発表

  • [学会発表] ラット体内ビタミンK濃度に及ぼすゴマ摂取の影響2020

    • 著者名/発表者名
      阪野朋子・池田彩子
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02199
  • [学会発表] ゴマ摂取時のラット体内ゴマリグナン濃度の上昇2019

    • 著者名/発表者名
      阪野朋子・鈴木規恵・池田彩子
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02199
  • [学会発表] ゴマリグナン摂取における調理加工の影響2018

    • 著者名/発表者名
      阪野朋子・池田彩子
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02199
  • 1.  池田 彩子 (80308808)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  須原 義智 (30297171)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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