• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

若木 学  WAKAGI Manabu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50710878
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2021年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2018年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 研究員
2016年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 研究員
2015年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品健康機能研究領域, 研究員
2014年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 任期付研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
HODE / 抗肥満 / 抗酸化能 / HODEs / SOAC / ORAC / 活性酸素種消去能
研究代表者以外
加齢 / 免疫老化 / 免疫応答性 … もっと見る / フレイル / 生体内酸化・糖化ストレス / 食品 / IgA / 腸管免疫 / 恒常性 / 抗原特異性 / 腸管IgA / 食品成分 / 代謝 / 一重項酸素消去能 / 酸素ラジカル吸収能 / 抗酸化物質 / 酸化ストレス / 炭水化物 / 栄養過多 / 栄養過剰 / 終末糖化産物 / 生体内酸化ストレス / 脂質・熱量摂取 / 免疫応答 / 脂質・摂取熱量 / アレルギー発症 / 摂取熱量 / 高ショ糖食 / 高脂肪食 / 熱量 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  加齢がもたらす生体内酸化・糖化ストレスを食により低減し、慢性炎症を予防する

    • 研究代表者
      石川 祐子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食品成分が腸管粘膜恒常性IgA誘導に及ぼす影響の解析

    • 研究代表者
      後藤 真生
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  加齢ならびに栄養代謝時に生じる酸化ストレス障害の蓄積が免疫老化に及ぼす影響の解明

    • 研究代表者
      石川 祐子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  食品が持つ酸化ストレス抑制効果における直接的な活性酸素種消去能の寄与について研究代表者

    • 研究代表者
      若木 学
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  免疫バランス改善に有効な熱量・脂肪酸組成・PFC比を考慮した次世代型日本食の確立

    • 研究代表者
      石川 祐子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2019

すべて 学会発表

  • [学会発表] 腸管IgAが摂取食品から受ける影響は、その抗原特異性により異なる2019

    • 著者名/発表者名
      後藤真生,若木学,石川(高野)祐子
    • 学会等名
      日本食品免疫学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05906
  • [学会発表] Strawberry decrease oxidative stress in high-fat diet-induced obese and diabetic mice2019

    • 著者名/発表者名
      Manabu Wakagi, Masao Goto, Naoto Hashimoto, Yuko Takano-Ishikawa
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14413
  • [学会発表] The effects of diet on the production of T-dependent and T-independent secretory IgA2019

    • 著者名/発表者名
      M.Goto, M.Wakagi, Y. Takano-Ishikawa
    • 学会等名
      日本免疫学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05906
  • 1.  石川 祐子 (40353940)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  後藤 真生 (30302590)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 2件
  • 3.  小堀 俊郎 (10353971)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi