• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

西崎 雄三  Nishizaki Yuzo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50745172
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東洋大学, 食環境科学部, 准教授
2025年度: 国立医薬品食品衛生研究所, 食品添加物部, 主任研究官
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2018年度: 国立医薬品食品衛生研究所, 食品添加物部, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
環境・衛生系薬学
キーワード
研究代表者
認証標準物質 / 分離分析 / 代替定量用標品 / 感度係数 / qNMR / RMS / 定量NMR / クロマトグラフィー / 標準物質 / 定量用標品 / 相対モル感度 / 相対感度係数
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (4件)
  •  qNMRに基づく相対感度係数を利用した新しい食品品質評価法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      西崎 雄三
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      環境・衛生系薬学
    • 研究機関
      国立医薬品食品衛生研究所

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Relative molar sensitivities of carnosol and carnosic acid with respect to diphenylamine allow accurate quantification of antioxidants in rosemary extract2019

    • 著者名/発表者名
      Nishizaki Yuzo、Masumoto Naoko、Nakajima Kaori、Ishizuki Kyoko、Yamazaki Taichi、Kuroe Miho、Numata Masahiko、Ihara Toshihide、Tada Atsuko、Sugimoto Naoki、Sato Kyoko
    • 雑誌名

      Food Additives & Contaminants: Part A

      巻: 36 号: 2 ページ: 203-211

    • DOI

      10.1080/19440049.2018.1556817

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15496
  • [雑誌論文] 定量NMRに基づく相対モル感度を利用した加工食品中のヘスペリジンおよびモノグルコシルへスペリジンの定量2018

    • 著者名/発表者名
      Nishizaki Yuzo、Sato-Masumoto Naoko、Nakashima Akihito、Hashizume Yushi、Tandia Mahamadou、Yamazaki Taichi、Kuroe Miho、Numata Masahiko、Ihara Toshihide、Sugimoto Naoki、Sato Kyoko
    • 雑誌名

      食品衛生学雑誌

      巻: 59 号: 1 ページ: 1-10

    • DOI

      10.3358/shokueishi.59.1

    • NAID

      130006732327

    • ISSN
      0015-6426, 1882-1006
    • 年月日
      2018-02-25
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15496
  • [雑誌論文] HPLC/PDA determination of carminic acid and 4-aminocarminic acid using relative molar sensitivities with respect to caffeine2018

    • 著者名/発表者名
      Nishizaki Yuzo、Sato-Masumoto Naoko、Yokota Aki、Mikawa Tsuyoshi、Nakashima Koichi、Yamazaki Taichi、Kuroe Miho、Numata Masahiko、Ihara Toshihide、Ito Yusai、Sugimoto Naoki、Sato Kyoko
    • 雑誌名

      Food Additives & Contaminants: Part A

      巻: 印刷中 号: 5 ページ: 838-847

    • DOI

      10.1080/19440049.2018.1440642

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15496
  • [学会発表] Development of a HPLC/PDA methodfor quantitative analysis of food componentswithout the need for analytical standards2017

    • 著者名/発表者名
      Nishizaki Yuzo、Sugimoto Naoki、Sato Kyoko
    • 学会等名
      254th ACS National Meeting
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15496

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi