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渕上 倫子  FUCHIGAMI Michiko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

淵上 倫子  フチガミ ミチコ

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研究者番号 60079241
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2010年度 – 2015年度: 福山大学, 生命工学部, 教授
1993年度 – 2008年度: 岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授
1992年度: 岡山県立短期大学, 食物科, 教授
1988年度: 岡山県立短期大学, 助教授
1987年度: 岡山県立短期大学, 食物科, 助教授
1986年度: 岡山県短, その他, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活学 / 食生活
研究代表者以外
食生活 / 食生活学 / 応用健康科学
キーワード
研究代表者
テクスチャー / 電子顕微鏡 / 冷凍 / ペクチン / 高圧力 / texture / 解凍 / 氷 / scanning electron microscope / hydrocolloid … もっと見る / ice / gel / freezing / high pressure / カラギーナン / ハイドロコロイド / ゲル / 高圧氷 / 圧力移動凍結 / 卵黄 / レオロジー / ローカストビーンガム / thawing / こんにゃく / 寒天 / ペクチン質 / 高圧冷凍 / Chinese cabbage / 白菜 / ニンジン / 加熱調理 / 野菜 / カリン / 微細構造 / ユズ / 組織 / イチゴ / 豆腐 / ヘミセルロース / レンコン / 多糖類 / 軟化 / ゴボウ / タケノコ / ダイコン / 食物繊維 / 走査型電子顕微鏡 / pressure-shift-freezing / 水 / ジェランガム / カードラン / 高圧解凍 / ゼラチン / 高圧 / 卵液ゲル / ジェラン / cryo-scanning electron microscope / histological structure / high-pressure-ice / pectin / carrot / high-pressure-freezing / 高圧処理 / 光学顕微鏡 / クライオ-SEM / 組織学 / Low temperature blanching / Carrot / Histological structure / Pectin / Texture / Thawing / Freezing / 静電気解凍 / 組織学的観察 / ブランチング / 凍結防御物質 / 予加熱 / 組織観察 / 物性 / ジャガイモ / 金糸瓜 / 日向夏 / リンゴ / 高圧力処理 / 加熱処理 / βー脱離 / ステムレタス / ヤマクラゲ / 乾燥 / 調理 / 果実 / 卵 / 食品 / チーズ / モモ / 調理・加工 / フレッシュチーズ / ゆで卵 / マーマレード / ジャム … もっと見る
研究代表者以外
IgE antibody / Immunoblot / Epitope / cDNA cloning / Tropomyosin / Sandwich ELISA / Monoclonal antibody / Shrimp Allergen / モノクロナール抗体 / エピトープ / cDNAクローニング / イムノブロット / IgE抗体 / サンドイッチELISA / モノクローナル抗体 / トロポミオシン / エビアレルゲン / 食品の物性 / 介護食製造 / 品質管理 / 介護食 / 新調理システム / 買物 / 買い物 / 食料品アクセス / 介護予防 / 買い物弱者 / 低栄養 / 高齢者 隠す
  • 研究課題

    (11件)
  • 研究成果

    (147件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  新調理システムを用いた介護食の品質評価

    • 研究代表者
      石井 香代子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学
  •  高齢買い物弱者と低栄養との関連の検討に基づく食教育とその評価

    • 研究代表者
      木村 安美
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      福山大学
  •  加熱・高圧・乾燥処理による野菜・果実の物性変化とペクチン質の関係研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福山大学
  •  食品の調理・加工への高圧力の利用研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  食品の冷凍・解凍への高圧力の利用研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  甲殻類における共通主要アレルゲン、トロポミオシンに関する研究

    • 研究代表者
      木本 眞順美
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  高圧力下での食品中の氷と水の挙動研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  高圧冷凍ゲル状食品の物性と微細構造研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  野菜の高圧冷凍に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  冷凍野菜のテクスチャー改善に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      岡山県立大学
      岡山県立短期大学
  •  野菜や果物のペクチンとテクスチャーの関係研究代表者

    • 研究代表者
      渕上 倫子 (淵上 倫子)
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      岡山県立短期大学

すべて 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 「生食のおいしさとリスク」 第2章 第3節 第1項 テクスチャーを分析・加熱による変化2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 総ページ数
      16
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [図書] 生食のおいしさとリスク, PP. 235-250, 第3節生野菜のおいしさとは第1項テクスチャーを分析・加熱による変化を分担執筆2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 他57名
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [図書] 生食のおいしさとリスク2013

    • 著者名/発表者名
      一色賢司監修、渕上倫子 他57名
    • 総ページ数
      552
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [図書] 進化する食品のテクスチャー研究2012

    • 著者名/発表者名
      山野善正監修、著者渕上倫子, 他34名
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [図書] 新しい食品加工学-食品の保存・加工・流通と栄養2011

    • 著者名/発表者名
      編者小川正、的場輝佳、著者渕上倫子, 他19名
    • 出版者
      南江堂
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [図書] 新しい食品加工学-食品の保存・加工・流通と栄養-, pp. 63-71, いも、野菜、果実類の加工を分担執筆2011

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 他17名
    • 出版者
      南江堂
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [図書] 進化する食品のテクスチャー研究, pp. 289-314, 野菜のテクスチャー各論の第3節野菜、第4節果実を分担執筆2011

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 他34名
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [図書] Blue Backs料理のなんでも小事典(日本調理科学会編)2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 総ページ数
      308
    • 出版者
      講談社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [図書] 調理学2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子(編著)
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      朝倉書店
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [図書] レオロジーデータハンドブック(レオロジー学会編)2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 出版者
      丸善
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 高圧力を利用したレモンマーマレードの製造2015

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい,治部祐里,田淵真愉美,石井香代子,渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 48 ページ: 31-38

    • NAID

      130005002314

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [雑誌論文] Relationship between Pectic Substances and Strand Separation of Cooked Spaghetti Squash-Part 2. Changes in Firmness, Histological Structure and Pectic Substances during Soaking in Pectin Extractants2014

    • 著者名/発表者名
      K. Ishii, A. Teramoto, H. Kuwada, C., Nakazaki, Y. Jibu, M. Tabuchi, M. Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 4 ページ: 228-235

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [雑誌論文] Relationship between Pectic Substances and Strand Separation of Cooked Spaghetti Squash-Part 1. Changes in Pectic Substances during Cooking2014

    • 著者名/発表者名
      K. Ishii, A. Teramoto, H. Kuwada, C., Nakazaki, Y. Jibu, M. Tabuchi, M. Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 4 ページ: 176-183

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure-induced and heat-induced jam2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura, K., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J. Food Sci. and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced hyuganatsu marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y.,Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-667

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quqlity of high pressure-induced and heat-induced hyuganatsu marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y.,Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K.,Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J. Food Sci. and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-677

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] 調理・加工による食品物性の挙動と組織に関する総合的研究2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌(平成24年度日本調理科学会学会賞受賞記念論文)

      巻: 46 (2) ページ: 65-74

    • NAID

      110009604201

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The Quality of High Pressure-Induced and Heat-Induced Hyuganatsu Marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii1 and Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-677

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [雑誌論文] 調理・加工による食品物性の挙動と組織に関する総合的研究2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 65-74

    • NAID

      110009604201

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura, K., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] 調理・加工による食品物性の挙動と組織に関する総合的研究(平成24年度日本調理科学会学会賞受賞記念論文)2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 65-74

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurizing2012

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J Cookery Sci. Jpn

      巻: 45 ページ: 181-188

    • NAID

      110009457821

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2012

    • 著者名/発表者名
      Kayoko Ishii, Ai Teramoto, Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Elsevier's Procedia

      巻: AFT594(Proceeding CD-ROM版)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Keiko Nakamura, Mayumi Tabuohi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Elsevier's Procedia

      巻: NFP441(Proceeding CD-ROM版)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Ishii,K., Teramoto, A., Kuwada, H., Jibu, Y. Tabuchi, M., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Proceeding CD-ROM版& Science Direct and Scopus on Elsevier's Procedia

      巻: AFT594 ページ: 6-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure-induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura,K., Tabuchi,M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Proceeding CD-ROM版& Science Direct and Scopus on Elsevier's Procedia

      巻: NFP441 ページ: 6-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] 玄米飯の物性と微細構造2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 治部祐里, 田淵真愉美, 渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44 (2) ページ: 137-144

    • NAID

      110008593962

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu,Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: Vol. 30, No. 4 ページ: 547-554

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: 30 ページ: 547-554

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [雑誌論文] 白桃の成熟過程における細胞壁多糖類および細胞壁形態の変動2009

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 寺本あい, 治部祐里, 桑田寛子, ほか5名
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 9-16

    • NAID

      110007114781

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Structure and Texture of Pressure-shift-frozen Boiled Egg2009

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Yasukawa, K., Kuwada, H., Yokohata, N., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 1-7

    • NAID

      110007227703

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Structure and Texture of Pressure- shift-frozen Boiled Egg2009

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, K. YASUKAWA, H. KUWADA, N. YOKOHATA, A. TERAMOTO, and M. FUCHIGAMI
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan Vol.42

      ページ: 86-92

    • NAID

      110007227703

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 白桃の成熟過程における細胞壁多糖類および細胞壁形態の変動2009

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、寺本あい、治部祐里、栞田寛子, ほか5名
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 9-16

    • NAID

      110007114781

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 切り干しダイコンの煮えにくさとペクチンの状態2008

    • 著者名/発表者名
      加賀田江里、小宮山展子、林真愉美、渕上倫子、松浦康
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 575-582

    • NAID

      110006862308

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 焼きリンゴにおける多糖類の分解と組織の崩壊2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 治部祐里, 桑田寛子, ほか4名
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 871-879

    • NAID

      110007008531

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 圧力移動した食品の物性と微細構造2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 寺本あい, 治部祐里
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 18巻

      ページ: 133-138

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 焼きリンゴにおける多糖類の分解と組織の崩壊2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、治部祐里、栞田寛子, ほか4名
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 871-879

    • NAID

      110007008531

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 圧力移動凍結した食品の物性と微細構造2008

    • 著者名/発表者名
      渕上 倫子, 寺本 あい, 治部 祐里
    • 雑誌名

      高圧力の科学の技術 18巻(印刷中)

    • NAID

      10021153506

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 圧力移動した食品の物性と微細構造2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、寺本あい、治部祐里
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 18巻

      ページ: 133-138

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 野菜の加熱とペクチン質2007

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40巻1号

      ページ: 1-9

    • NAID

      110006203286

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] 野菜の加熱とペクチン質2007

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌(総説) 40巻

      ページ: 1-99

    • NAID

      110006203286

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Texture and structure of pressure-shift-frozen agar gel with high visco-elasticity2006

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A., Jibu, Y.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 20巻

      ページ: 160-169

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Changes in Pectic Substances and Histological Structure of Chinese Quince during Cooking2006

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Teramoto, A., Yasukawa, K., Sasaki, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      IUFoST Proceedings (13^<th> World Congress of Food Science & Technology)

      ページ: 1007-1008

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] -20℃での高圧処理による食品の微細構造と物性の変化2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      食品と容器 47巻

      ページ: 380-387

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Texture and structure of pressure- shift-frozen agar gel with high visco-elasticity2006

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, A. TERAMOTO and Y. JIBU
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids Vol.20

      ページ: 160-169

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Structural and Textural Quality of Pressure-shift-frozen Egg Custard Gel as Affected by Glucose, Trehalose or Sucrose2006

    • 著者名/発表者名
      Teramoto, A., Jibu, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 (In press)

    • NAID

      110004731936

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Structural and Textural Quality of Pressure-shift-frozen Egg Custard Gel as Affected by Glucose, Trehalose or Sucrose2006

    • 著者名/発表者名
      Teramoto, A., Jibu, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 39巻3号

      ページ: 194-202

    • NAID

      110004731936

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] -20℃での高圧処理による食品の微細構造と物性の変化2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      食品と容器 47巻7号

      ページ: 380-387

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Structural and Textural Quality of Pressure-shift-frozen Egg Custard Gel as Affected by Glucose2006

    • 著者名/発表者名
      A. TERAMOTO, Y. JIBU and M. FUCHIGAMI
    • 雑誌名

      Trehalose or Sucrose, Journal of Cookery Science of Japan Vol.39

      ページ: 194-202

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Rheology of Pressure-shift-frozen Hen Egg Yolk2006

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A., Jibu, Y., Yasukawa, K.
    • 雑誌名

      IUFoST Proceedings (13^<th> World Congress of Food Science & Technology)

      ページ: 301-302

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Texture and structure of pressure-shift-frozen agar gel with high2005

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A., Jibu, Y.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Texture and structure of pressure-shift-frozen agar gel with high visco-elasticity2005

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A., Jibu, Y.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids (In press)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Modified Alcohol Oxidase Method Used to Determine the Degree of Pectin Methylesterification2005

    • 著者名/発表者名
      Y. MATSUURA, K. MATSUBARA, A. SASAKI and M. FUCHIGAMI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research Vol.10

      ページ: 157-160

    • NAID

      10013346741

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Textural and structural quality of pressure-shift-frozen agar gel as affected by trehalose2004

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A.
    • 雑誌名

      ICEF9 2004, International Conference Engineering and Food, Proceeding (CD-ROM版)

      ページ: 212-217

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Textural and structural quality of pressure-shift-frozen agar gel as affected by trehalose.2004

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A.
    • 雑誌名

      ICEF9 2004, International Conference Engineering and Food, Proceeding. (CD-ROM)

      ページ: 212-217

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Modified Alcohol Oxidase Method Used to Determine the Degree of Pectin Methylesterification.2004

    • 著者名/発表者名
      Matsuura, Y., Matsubara, K., Sasaki, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research. 10(2)

      ページ: 157-160

    • NAID

      10013346741

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Modified Alchohol Oxidase Method Used to Determine the Degree of Pectin Methylesterification.2004

    • 著者名/発表者名
      Matsuura, Y., Matsubara, K., Sasaki, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res. 10巻2号

      ページ: 157-160

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Modified Alchohol Oxidase Method Used to Determine the Degree of Pectin Methylesterification2004

    • 著者名/発表者名
      Matsuura, Y., Matsubara, K., Sasaki, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Food Science Technology Research 10

      ページ: 157-160

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Texture and structure of high-pressure-frozen gellan gum gel2003

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 17

      ページ: 895-899

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Texture and structure of high-pressure-frozen gellan gum gel.2003

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids. 17

      ページ: 895-899

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Changes in temperature and structure of agar gel as affected by sucrose during high-pressure-freezing2003

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 68

      ページ: 528-533

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] Changes in temperature and structure of agar gel as affected by sucrose during high-pressure-freezing.2003

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science. 68

      ページ: 528-533

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [雑誌論文] High-pressure-induced Yuzu Marmalade

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Proceedings of The 14th Gums and Stabilisers Conference (印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [雑誌論文] Texture and structure of pressure-shift-frozen agar gel with high visco-elasticity.

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A., Jibu, Y.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500549
  • [学会発表] 広島県の郷土料理の摂取状況2015

    • 著者名/発表者名
      髙橋知佐子、石井香代子、木村安美、桒田寛子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究2014

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会、日本調理科学会中国・四国支部合同公開講演会
    • 発表場所
      広島女学院大学(広島市)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ダイジョの褐変に関する研究(ナガイモ、ツクネイモとの比較)2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 事例研究からみた広島県の伝統料理(第6報)三原・尾道地域2014

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、高橋知佐子、山口享子、木村安美、桑田寛子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会学術大会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究2014

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市(平成26年度日本家政学会学会賞受賞講演)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場、西日本総合展示場新館(北九州市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] フライパンと鍋の調理性の比較2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子,木村安美,石井香代子,山口享子,渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会学術大会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] 野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究2014

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会(平成26年度日本家政学会学会賞受賞講演)
    • 発表場所
      北九州国際会議場、西日本総合展示場新館(北九州市)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市(研究発表要旨集, p.69)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京(研究発表要旨集, p.110)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The relationship between pectic compositions of dried stem-lettuce (yama-kurage) and difficulty in cooking2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Ishii, K., Kimura, Y., Takahasi, C., Hiramatsu,S.,Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto,A.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition (ICN)
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 新調理システムを用いた食材等の変化2013

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、桑田寛子、渕上倫子
    • 学会等名
      平成25年第60回日本栄養改善学会学術大会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350113
  • [学会発表] The relationship between pectic compositions of dried stem-lettuce (yama-kurage) and difficulty in cooking2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Ishii, K., Kimura, Y., Takahasi, C., Hiramatsu, S., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre (Granada, Spain)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ヤマクラゲ(乾燥ステムレタス)の煮熟軟化とペクチンの関係2013

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 髙橋知佐子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成25年度大会
    • 発表場所
      神戸(講演要旨集, p.297)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in browning and calcium oxalate crystals of three varieties of yam by acid-treatment and rheological properties by freezing2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Kimura, Y.
    • 学会等名
      The 17th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics
    • 発表場所
      National Institute of Education (Singapore City, Singapore)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in browning and calcium oxalate crystals of three varieties of yam by acid-treatment and rheological properties by freezing2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Kimura,Y.
    • 学会等名
      The 17th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Singapore
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced lemon marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada,H.,Jibu, Y., Teramoto, A., Kimura,Y., Ishii, K.,Takahasi, C., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition (ICN)
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ヤマクラゲ(乾燥ステムレタス)の煮熟軟化とペクチンの関係2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、田淵真愉美、石井香代子、木村安美、髙橋知佐子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成25年度大会
    • 発表場所
      神戸市国際会議場、神戸国際展示場3号館、神戸ポートピアホテル、神戸商工会議所(神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced lemon marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H.,Jibu, Y., Teramoto, A., Kimura, Y., Ishii, K.,Takahasi, C., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre (Granada, Spain)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure- induced and heat-induced hyuga-natsu marmalade2012

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Kimura,Y., Ishii, K., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] イモ類の調理科学と食文化2012

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      第19回広島県日本栄養改善学会
    • 発表場所
      広島県健康福祉センター(広島県)(招待講演)
    • 年月日
      2012-02-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 木村安美, 石井香代子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田(研究発表要旨集, p. 52)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 槙尾幸子, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪(研究発表要旨集, p.116)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 高圧力を利用したグレープフルーツジャムに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 髙橋知佐子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成24年度大会
    • 発表場所
      名古屋(講演要旨集, p.28)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in texture, structures and pectin of apple during soaking in citric acid, pressurization, heating or processing of high-pressure- induced and heat-induced jam2012

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto,A., Kimura, Y., Ishii, K.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] CHANGES IN TEXTURE, STRUCTURES AND PECTIN OF APPLE DURING SOAKING IN CITRIC ACID, PRESSURIZATION, HEATING OR PROCESSING OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED JAM2012

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Rafain Palace Hotel and Convention Center (Foz do Iguassu, Brazil)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Effects of temperature and time of soaking in distilled water or tap water on the hardening of potatoes during cooking2012

    • 著者名/発表者名
      Makio, S., Kuwada,H.,Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Kayoko Ishii, Ai Teramoto, Hiroko Kuwada, Yuri Tibu, Mayumi Tabuchi, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      アテネヒルトンホテル(Athens, Greece)
    • 年月日
      2011-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ダイジョの調理特性に関する研究-シュウ酸カルシウム結晶-2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎市(研究発表要旨集p. 25)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between Pectic substances and the softening of potatoes during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Teramoto,A., Jibu, Y., Tabuchi, M., Makio, S.
    • 学会等名
      The 16th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Makati, Philippines(Abstracts p. 12)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Keiko Nakamura, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      アテネヒルトンホテル(Athens, Greece)
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 圧力の食品の加工への利用2011

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      特定非営利活動法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会(略称:中四国アグリテック)
    • 発表場所
      福山大学(広島県)(招待講演)
    • 年月日
      2011-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Ishii,K., Teramoto, A., Kuwada, H., Jibu, Y. Tabuchi, M., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      Athens, Greece(Abstracts VolumeIIIpp. 2019-2020)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and the softening of potatoes during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami, Hiroko Kuwada, Yasumi Kimura, Ai Teramoto, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Sachiko Makio
    • 学会等名
      The 16th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      AIM Conference Center (Makati, Philippines)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ダイジョの調理特性に関する研究-シュウ酸カルシウム結晶-2011

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、石井香代子、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure- induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura,K., Tabuchi,M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      Athens, Greece(Abstracts VolumeIIIpp. 1665-1666)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 加熱方法・加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 槙尾幸子, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成23年度大会
    • 発表場所
      広島市(研究発表要旨集p. 229)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 加熱方法、加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較2011

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、槙尾幸子、田淵真愉美、石井香代子、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成23年度大会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島県)
    • 年月日
      2011-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurization2010

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami, Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising-Weihenstephan, Germany
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモ(メークイン)の煮熟軟化とペクチン質の関係2010

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、槙尾幸子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurization2010

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada,H., Jibu, Y., Teramoto, A.
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising, Germany(Abstracts, p.83)
    • 年月日
      2010-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 冷凍処理したジャガイモの物性と官能評価2010

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、槙尾幸子、寺本あい、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成22年度大会
    • 発表場所
      埼玉県坂戸市
    • 年月日
      2010-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモ(メークイン)の煮熟軟化とペクチン質の関係2010

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 治部祐里, 田淵真愉美, 槙尾幸子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      福岡市(研究発表要旨集p. 9)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] 冷凍処理したジャガイモの物性と官能評価2010

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 槙尾幸子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成22年度大会
    • 発表場所
      札幌(研究発表要旨集p. 211)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising-Weihenstephan, Germany
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモの硬化に及ぼす蒸留水、水道水への浸漬温度・時間の影響2010

    • 著者名/発表者名
      槙尾幸子、桑田寛子、治部祐里、田淵(林)真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      東広島市
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] ジャガイモの硬化に及ぼす蒸留水、水道水への浸漬温度・時間の影響2010

    • 著者名/発表者名
      槙尾幸子, 桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      東広島市(研究発表要旨集p. 99)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] The quality of high-pressure- induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Kuwada,H., Jibu, Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising, Germany(Abstracts, p.84)
    • 年月日
      2010-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500746
  • [学会発表] A Processing Method for Strawberry Jam using High Pressure Compared to Heat-induced Methods2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu Y., Kuwada, H., Yokohata, N., Makio, S., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      14^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Shanghai, China
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 高圧力を利用したイチゴジャムに関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里, 尭田寛子, 渡邊(横畑)直子, 寺本あい, 槙尾幸子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 高圧力を利用したイチゴジャムに関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里、栞田寛子、渡邊(横畑)直子、寺本あい、槙尾幸子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 圧力移動凍結したカスタードクリームの物性2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里、栞田寛子、横畑直子、寺本あい、安川景子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Effects of Pressure-shift-freezing, Thawing Temperature and an Addition of Sucrose on the Rheology of Frozen Egg Yolk2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Kuwada, H., Yasukawa, K, Teramoto A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      IFHE(The International Federation for Home Economics)World Congress
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Establishment of a Processing Method for Yuzu Marmalade using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu Y., Teramoto, A., Makio, S., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 4th Joint Conference on Nutrition between Okayama Prefectural, Sichuan and Woosong Universities
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Establishment of a Processing Method for Peach Jam Using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, K. YASUKAWA, Y. JIBU, H. KUWADA and A. TERAMOTO
    • 学会等名
      IFHE (The International Federation for Home Economics) World Congress 2008
    • 発表場所
      Lucerne, SWIZERLAND
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] A Processing Method for Strawberry Jam using High Pressure Compared to Heat- induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, A., N. YOKOHATA, S. MAKIO, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      14^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Shanghai, CHINA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 圧力移動凍結したカスタードクリームの物性2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里, 尭田寛子, 横畑直子, 寺本あい, 安川景子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学星が丘キャンパス(名古屋市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of Pressure-shift-frozen Kappa-carageenan Gel2008

    • 著者名/発表者名
      Watanabe-Yokohata, N., Teramo to, A., Jibu, Y., Kuwada, H., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      15^<th> International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Effects of Pressure-shift-freezing, Thawing Temperature and an Additon of Sucrose on the Rheology of Frozen Egg Yolk2008

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, K. YASUKAWA, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      IFHE World Congress
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Establishment of a Processing method for Peach Jam using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Yasukawa, K., Jibu, Y., Kuwada, H., Teramoto A.
    • 学会等名
      IFHE (The International Federation for Home Economics)World Congress
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of Pressure- shift-frozen Kappa-carageenan Gel2008

    • 著者名/発表者名
      N. WATANABE-YOKOHATA, A. TERAMOTO, Y. JIBU, H. KUWADA, and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      15^<th> International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama, JAPAN
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Changes in Pectin and Histological Structure of Chinese Quince During Cooking2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Ishii, K., Kuwada, H., Teramoto, A., Makio, S., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 4th Joint Conference on Nutrition between Okayama Prefectural, Sichuan and Woosong Universities
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 清水白桃の成熟・保蔵・煮熟による軟化とペクチン質の関係2007

    • 著者名/発表者名
      安川 景子、 治部 祐里、 桑田 寛子、 槙尾 幸子、 寺本 あい、 渡邊 直子、 渕上 倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] High-pressure-induced Yuzu Marmalade2007

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 14th Gums and Stabilisers Conference
    • 発表場所
      The North East Wales Institute,Wrexham,UK.
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 高圧力を利用した充填豆腐の製造条件2007

    • 著者名/発表者名
      安川 景子、 治部 祐里、 桑田 寛子、 槙尾 幸子、 寺本 あい、 三宅 由紀子、 渕上 倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Structure and texture of pressure-shift-frozen fresh cheese2007

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Kuwada, H., Yasukawa, K., Makio, S., Miyake Y., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      10th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Taipei International Convention Center,Taipei,Taiwan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] High-pressure- induced Yuzu Marmalade2007

    • 著者名/発表者名
      H. KUWADA, Y. JIBU, K. YASUKAWA, S. MAKIO, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      The 14th Gums and Stabilisers Conference
    • 発表場所
      Wrexham, UK
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of High-pressure-induced Tofu2007

    • 著者名/発表者名
      K. YASUKAWA, Y. JIBU, H. KUWADA, S. MAKIO, Y. MIYAKE, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      The 14th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Kuala Lumpur, MALAYSIA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 清水白桃の成熟・保蔵・煮熟による軟化とペクチン質の関係2007

    • 著者名/発表者名
      安川景子、治部祐里、栞田寛子、槙尾幸子、寺本あい、渡邊直子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 高圧力を利用した充填豆腐の製造条件2007

    • 著者名/発表者名
      安川景子、治部祐里、栞田寛子、槙尾幸子、寺本あい、三宅由紀子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      岐阜市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Texture and Structure of High-pressure-induced Tofu2007

    • 著者名/発表者名
      Yasukawa, K., Jibu, Y., Kuwada, H., Makio, S., Miyake Y., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 14th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics(ARAHE)
    • 発表場所
      Eastin Hotel,Kuala Lumpur,Malaysia
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 圧力移動凍結した食品の物性と微細構造2007

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      第48回高圧討論会シンポジウム
    • 発表場所
      倉吉市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 圧力移動凍結した食品の物性と微細構造2007

    • 著者名/発表者名
      渕上 倫子
    • 学会等名
      第48回高圧討論会シンポジウム
    • 発表場所
      倉吉パークスクエアー(倉吉市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Structure and texture of pressure-shift-frozen boiled egg2006

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, K. YASUKAWA, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      8^<th> International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Trondheim, NORWAY
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Changes in Pectic Substances and Histological Structure of Chinese Quince during Cooking2006

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, A. TERAMOTO, K. YASUKAWA and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      13^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Nants, FRANCE
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Rheology of Pressure- shift-frozen Hen Egg Yolk2006

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, A. TERAMOTO, Y. JIBU, and K. YASUKAWA
    • 学会等名
      13^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Nants, FRANCE
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 圧力移動凍結したゆで卵の物性と微細構造2005

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、寺本あい、治部祐里
    • 学会等名
      食品科学工学会第52回大会
    • 発表場所
      札幌市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] Structural and textural quality of pressure-shift-frozen egg custard gel as affected by sorbitol or martitol2005

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, A. TERAMOTO, Y. JIBU
    • 学会等名
      18th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Durban, SOUTH AFRICA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 凍結乾燥豆腐の品質改善への高圧力の利用2005

    • 著者名/発表者名
      寺本あい、治部祐里、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第57回大会
    • 発表場所
      福岡市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 高圧力下で冷凍した高粘弾性寒天ゲルの品質へのスクロースの影響2005

    • 著者名/発表者名
      寺本あい、治部祐里、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成17年度大会
    • 発表場所
      新潟市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17300236
  • [学会発表] 地域在宅高齢者における買い物状況と歩行能力およびうつとの関連

    • 著者名/発表者名
      木村安美、桑田寛子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      リーガロイヤルホテル小倉(福岡県北九州市)
    • 年月日
      2014-05-23 – 2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500843
  • [学会発表] Association of living alone with nutrient intake in elderly Japanese women

    • 著者名/発表者名
      Yasumi Kimura, Hiroko Kuwada, Hinako Ito, Satoko Hiramatsu, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Pacifico Yokohama(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500843
  • 1.  寺本 あい (50275369)
    共同の研究課題数: 8件
    共同の研究成果数: 98件
  • 2.  桑田 寛子 (20509252)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 74件
  • 3.  冶部 祐里 (10433377)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 47件
  • 4.  木村 安美 (00552415)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  石井 香代子 (20462070)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 6.  加藤 紀子 (00254566)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  木本 眞順美 (40108866)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  伊藤 日向子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

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