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原田 和樹  HARADA Kazuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60181012
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2011年度 – 2013年度: 独立行政法人水産大学校, その他部局等, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
キーワード
研究代表者
ふく魚醤 / 好中球 / アルコール漬け瓶詰ウニ塩辛 / うに魚醤 / 細胞内カルシウムイオン / スーパーオキシドアニオン・ラジカル / アカモク / カジメ / アラメ / 免役賦活増強作用 … もっと見る / 抗炎症性 / 水産加工食品 / 魚醤 / 海藻 / 自然免疫賦活増強作用 / 抗炎症作用 / 抗酸化性 / 同時測定法 / 次世代食品機能性評価法 隠す
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (54件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  次世代食品機能性評価法を用いた水産加工及び水産発酵食品の機能性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      原田 和樹
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人水産大学校

すべて 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] 水産物由来の出汁と味噌汁の抗酸化能に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      和田 律子, 福田翼, 酒井 真友子, 谷口成紀, 福島 英登, 前田 俊道, 原田 和樹, 石谷(石谷)久美, 小林(粟津原) 理恵, 長尾慶子
    • 雑誌名

      食生活研究誌

      巻: 34巻 ページ: 235-242

    • NAID

      40020121022

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] スーパーで売られている魚の可食部と低利用部位の抗酸化能に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      和田 律子, 福島 英登, 前田 俊道, 福田 翼, 中島 啓, 崎村 祥太郎, 原田 和樹
    • 雑誌名

      食生活研究誌

      巻: 33巻 ページ: 257-262

    • NAID

      40019699618

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] Fish fermentation thechnology by filamentous funji2014

    • 著者名/発表者名
      T. Fukuda, M. Furushita, T. Shiba K. Harada
    • 雑誌名

      Journal of National Fisheries University

      巻: 62 ページ: 163-168

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] Antioxidant activities of two sericin proteins extracted from cocoon of silkworm (Bombyx mori) measured by DPPH, chemiluminescence, ORAC and ESR methods2014

    • 著者名/発表者名
      T. Takechi, R. Wada, T. Fukuda, K. Harada, H. Takamura
    • 雑誌名

      Biomedical Reports

      巻: 2巻 号: 3 ページ: 364-369

    • DOI

      10.3892/br.2014.244

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 魚肉混合ムース製品の創成とQOLを高める嚥下困難者用食品への応用適性2014

    • 著者名/発表者名
      宮下 朋子, 松田 唯菜, 原田 和樹, 長尾 慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 47巻 ページ: 84-89

    • NAID

      130004587532

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 水産物由来の出汁と味噌汁の抗酸化能に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      和田律子、福田翼、酒井真友子、谷口成紀、福島英登、前田俊道、原田和樹、石谷(佐藤)久美、小林(粟津原)理恵、長尾慶子
    • 雑誌名

      食生活研究

      巻: 34

    • NAID

      40020121022

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 抗酸化能を高める中国料理献立の食事設計法の提案2013

    • 著者名/発表者名
      長尾慶子、久松裕子、粟津原理恵、遠藤伸之、原田和樹
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 324-334

    • NAID

      10031192181

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] Biochemical analysis of the antioxidative activity and chemical ingredients in eight different Allium alien monosomic addition lines2013

    • 著者名/発表者名
      S. Yaguchi, M. Matsumoto, R. Date, K. Harada, T. Maeda, N. Yamauchi, M. Shigyo
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77巻 ページ: 2486-2488

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 自然薯蒸しパンの品質に及ぼす気泡の影響と蒸しパン粥への利用適性2013

    • 著者名/発表者名
      宮下朋子、原田和樹、長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 153-160

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 抗酸化能を高める中国料理献立の食事設計法の提案2013

    • 著者名/発表者名
      長尾 慶子, 久松 裕子, 粟津原 理恵, 遠藤 伸之, 原田 和樹
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46巻 ページ: 324-334

    • NAID

      10031192181

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 自然薯蒸しパンの品質におよぼす気泡の影響と蒸しパン粥への利用適性2013

    • 著者名/発表者名
      宮下 朋子, 原田 和樹, 長尾 慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46巻 ページ: 153-160

    • NAID

      10031192154

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 酸化ストレスに対応する新たな一次予防のための食事設計法の提案(第3報)2013

    • 著者名/発表者名
      長尾慶子、久松裕子、武田純枝、粟津原理恵、遠藤伸之、原田和樹
    • 雑誌名

      東京家政大学生活科学研究所研究報告

      巻: 36 ページ: 1-8

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 調理科学における抗酸化能研究 前編2013

    • 著者名/発表者名
      原田和樹
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 343-346

    • NAID

      10031192183

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] スーパーで売られている魚の可食部と未利用部位の抗酸化能に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      和田律子, 福島英登, 前田俊道, 福田 翼, 中島 啓, 﨑村祥太郎, 原田和樹
    • 雑誌名

      食生活研究

      巻: 33

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] Supplementation with Japanese bunching onion (Allium fistulosum L.) expressing a single alien chromosome from shallot increases the antioxidant activity of Kamaboko fish jelly paste in vitro2013

    • 著者名/発表者名
      K. Harada, R. Wada, S. Yaguchi, T. Maeda, R. Date, T. Tokunaga , K. Kazumura , K. Shimada , M. Matsumoto, T. Wako, N. Yamauchi, M. Shigyo
    • 雑誌名

      Biomedical Reports

      巻: 1巻 ページ: 355-358

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 調理科学における抗酸化能研究 前編2013

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46巻 ページ: 343-346

    • NAID

      10031192183

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 調理科学における抗酸化能研究2013

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 數村 公子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46巻 ページ: 395-398

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] Supplementation with Japanese bunching onion (Allium Listulosum L.) expressing a single alien chromosome from shallot increases the antioxidant activity of Kamaboko fish jelly paste in vitro2013

    • 著者名/発表者名
      Kazuki Harada, Ritsuko Wada, Shigenori Yaguchi, Toshimichi Maeda, Rie Date, Takushi Tokunaga, Kimiko Kazumura, Kazuko Shimada, Misato Matumoto, Tadayuki Wako, Naoki Yamauchi, and Masayoshi Shigyo
    • 雑誌名

      Biomedical Reports

      巻: 1 号: 3 ページ: 355-358

    • DOI

      10.3892/br.2013.77

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-11J02210, KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] Biochemical Analyses of the Antioxidative Activity and Chemical Ingredients in Eight Different <i>Allium</i> Alien Monosomic Addition Lines2013

    • 著者名/発表者名
      S. Yaguchi, M. Matsumoto, R. Date, K. Harada, T. Maeda, N. Yamauchi, M. Shigyo
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77 号: 12 ページ: 2486-2488

    • DOI

      10.1271/bbb.130520

    • NAID

      130003381955

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 調理科学における抗酸化能研究 後編2013

    • 著者名/発表者名
      原田和樹、數村公子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 396-398

    • NAID

      10031203859

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 水産発酵食品の健康増進機能研究と水産物の鮮度保持技術開発の展望2011

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 22巻 ページ: 203-206

    • NAID

      10030332902

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] 水産発酵食品の健康増進機能研究と水産物の鮮度保持技術開発の展望2011

    • 著者名/発表者名
      原田和樹
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 22 ページ: 203-206

    • NAID

      10030332902

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [雑誌論文] Antioxidant activity of the giant jellyfish Nemopilema nomurai measured by the oxygen radical absorbance capacity and hydroxyl radical averting capacity methods2011

    • 著者名/発表者名
      K. Harada, T. Maeda, Y. Hasegawa, T. Tokunaga, S. Ogawa, K. Fukuda, N. Nagatsuka, K. Nagao, S. Ueno
    • 雑誌名

      Molecular Medicine Reports

      巻: 4巻 ページ: 919-922

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [産業財産権] ウニ塩辛とその製造方法2013

    • 発明者名
      福田翼, 原田和樹, 和田律子, 芝恒男, 古下学, 中嶋豪
    • 権利者名
      水産大学校, 山口県うに協同組合
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-026126
    • 出願年月日
      2013-02-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 嚥下困難者のための新たな水産加工品「はんぺん」の開発2014

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市
    • 年月日
      2014-05-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] かまぼこ加工残渣を発酵させて開発を試みた新たな魚醤のイン・ビトロ系における抗酸化性2014

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2014年度大会
    • 発表場所
      川崎市
    • 年月日
      2014-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 次世代食品機能性評価法を用いて判明したウニ加工品の機能性2013

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 学会等名
      平成 25年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2013-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] ウニ加工品並びにウニ魚醤のイン・ビトロ系における抗酸化性2013

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013年度大会
    • 発表場所
      仙台市
    • 年月日
      2013-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 電子スピン共鳴(ESR)法を用いた市販飲料の抗酸化能に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第36回講演会
    • 発表場所
      松江市
    • 年月日
      2013-06-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] ゴボウ粉末を添加した蒲鉾の抗酸化能の上昇2013

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      日野市
    • 年月日
      2013-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Multi-analysis of functions on sea materials by using GC/MS, ORAC, ESR, apoptosis induction and next-generation food functional estimation methods2012

    • 著者名/発表者名
      K. Harada, 他
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXII World Congress (IFHE2012)
    • 発表場所
      メルボルン市・オーストラリア
    • 年月日
      2012-07-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Antioxidative activity of Japanese bunching onion added to single alien chromosome from shallot measured by ORAC method2012

    • 著者名/発表者名
      K. Harada, 他
    • 学会等名
      6th International Symposium on edible Alliaceae (ISEA2012)
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2012-05-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 下関水産伝統加工食品アルコール漬け瓶詰ウニ塩辛の抗酸化能 ORAC 値2012

    • 著者名/発表者名
      原田 和樹, 他
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 24年度大会
    • 発表場所
      秋田市
    • 年月日
      2012-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Functions for Human Health Benefits on Japanese Fish sauces by GC/MS, ORAC, ESR and New Simultaneous Measurement for Signal Transduction Methods2011

    • 著者名/発表者名
      2)K. Harada, K. Kazumura, T. Maeda, T. Miyasaki, R. Wada, K. Shimada and K. Matsui
    • 学会等名
      2011 International Conference on Food Factors (ICoFF2011)
    • 発表場所
      台北、台湾
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Functions for human health benefits on Japanese fish sauce by GC/MS, ORAC, ESR and new simultaneous measurement for signal transduction methods2011

    • 著者名/発表者名
      K. Harada, 他
    • 学会等名
      2011 international Conference on Food Factors (ICoFF2011)
    • 発表場所
      台北・台湾
    • 年月日
      2011-11-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] だしの素材を変えた味噌汁のヒドロキシルラジカル捕捉活性能の特徴

    • 著者名/発表者名
      和田律子、福田翼、原田和樹、酒井真友子、石谷久美、遠藤伸之、粟津原理恵、久松裕子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 嚥下困難者のための新たな水産加工品「はんぺん」の開発

    • 著者名/発表者名
      原田和樹、松田唯菜、和田律子、福田翼、宮下朋子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Antioxidative activity of Japanese bunching onion added to single alien chromosome from shallot measured by ORAC method

    • 著者名/発表者名
      K. Harada, T. Maeda, R. Date, T. Tokunaga, K. Kazumura, M. Matsumoto and M. Shigyo
    • 学会等名
      6th International Symposium on edible Alliaceae (ISEA2012)
    • 発表場所
      福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Health progress functions of A. fistulosum added to single alien chromosome from shallot using method measured simultaneously signal transduction systems

    • 著者名/発表者名
      K. Kazumura, K. Harada and M. Shigyo
    • 学会等名
      6th International Symposium on edible Alliaceae (ISEA2012)
    • 発表場所
      福岡
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 電子スピン共鳴(ESR)法を用いた海藻の抗酸化能に関する研究

    • 著者名/発表者名
      﨑村祥太郎、服部匡高、福田翼、和田律子、原田和樹、 村上崇幸、井上淳詞
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第36回講演会
    • 発表場所
      松江市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 中国料理大菜“木穉肉”での調味料と食材の組み合わせによる抗酸化能を高める調理法の提案

    • 著者名/発表者名
      藤澤優香、長尾慶子、久松裕子、粟津原理恵、遠藤伸之、原田和樹
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 化学発光と電子スピン共鳴に基づくヒドロキシルラジカル捕捉活性能の相関性

    • 著者名/発表者名
      竹本尚未、﨑村祥太郎、服部匡高、安藤真美、和田律子、原田和樹、北尾悟、田村良行
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 下関水産伝統加工食品アルコール漬け瓶詰ウニ塩辛の抗酸化能ORAC値

    • 著者名/発表者名
      原田和樹, 福田 翼, 前田俊道, 和田律子, 伊豫田由美, 古下 学, 小川剛太郎, 中島豪, 芝 恒男
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] ゴボウ粉末を添加した蒲鉾の抗酸化能の上昇

    • 著者名/発表者名
      原田和樹、和田律子、福田翼、村上崇幸、大﨑宏樹、井上淳詞
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      日野市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] ウニ加工品並びにウニ魚醤のイン・ビトロ系における抗酸化性

    • 著者名/発表者名
      原田和樹, 福田 翼, 和田律子, 平岡亮人, 横山 駿, 島田和子, 木梨直子, 高村仁知
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      仙台市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 中国料理大菜“紅焼白菜”での食材の置換による抗酸化能を高める調理法の提案

    • 著者名/発表者名
      英晴香、長尾慶子、久松裕子、粟津原理恵、遠藤伸之、原田和樹
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 電子レンジ使用による加熱調理後のゴボウの抗酸化能の増大

    • 著者名/発表者名
      大﨑宏樹、村上崇幸、井上淳詞、和田律子、福田翼、平岡亮人、横山駿、原田和樹、粟津原理恵、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] ブリ胃廃棄物を用いたチャンジャ様発酵食品

    • 著者名/発表者名
      福田翼、吉山慧、犬塚由真、古下学、芝恒男、原田和樹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      川崎市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Multi-analysis of functions on sea materials by using GC/MS, ORAC, ESR, apoptosis induction and next-generation food functional estimation methods

    • 著者名/発表者名
      K. Harada, K. Kazumura, T. Maeda, T. Miyasaki, R. Wada, K. Shimada and K. Matsui
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXII World Congress (IFHE2012)
    • 発表場所
      メルボルン市・オーストラリア
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Study on the changes in antioxidant capacity and free amino acids of fish sauces fermented using underutilized fishes

    • 著者名/発表者名
      S. Sakimura, T. Akiyama, R. Maehara, R. Wada, K. Harada
    • 学会等名
      2013 Joint International Symposium between Pukyong National University and National Fisheries University
    • 発表場所
      釜山市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] かまぼこ加工残渣を発酵させて開発を試みた新たな魚醤のイン・ビトロ系における抗酸化性

    • 著者名/発表者名
      原田和樹、福田翼、和田律子、武智美佳、谷口成紀、前田俊道
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      川崎市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 次世代食品機能性評価法を用いて判明したウニ加工品の機能性

    • 著者名/発表者名
      原田和樹, 﨑村祥太郎, 和田律子, 服部匡高, 福田 翼, 前田俊道, 數村公子
    • 学会等名
      平成25年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] 電子スピン共鳴(ESR)法を用いた市販飲料の抗酸化能に関する研究

    • 著者名/発表者名
      﨑村祥太郎、服部匡高、竹本尚未、安藤真美、北尾悟、福田翼、和田律子、原田和樹、田村良行
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第36回講演会
    • 発表場所
      松江市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • [学会発表] Production of a novel fermented food from cultured yellowtail visceral waste by filamentous fungi

    • 著者名/発表者名
      A. Yoshiyama, T. Fukuda, M. Furushita, T. Shiba, K. Harada
    • 学会等名
      2013 Joint International Symposium between Pukyong National University and National Fisheries University
    • 発表場所
      釜山市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500949
  • 1.  和田 律子 (30351935)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 20件

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