• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

受田 浩之  Ukeda Hiroyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60184991
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 高知大学, その他部局等, 副学長
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度: 高知大学, その他部局等, 理事・副学長
2020年度 – 2021年度: 高知大学, その他部局等, 副学長
2019年度: 高知大学, その他部局等, 理事・副学長
2011年度 – 2013年度: 高知大学, 教育研究部総合科学系, 教授
2008年度: 高知大学, 教育研究部自然科学系, 教授 … もっと見る
2005年度 – 2007年度: 高知大学, 農学部, 教授
2002年度 – 2003年度: 高知大学, 農学部, 助教授
1998年度 – 2000年度: 高知大学, 農学部, 助教授
1993年度 – 1994年度: 高知大学, 農学部, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学・製品科学 / 小区分38050:食品科学関連 / 食品科学 / 食生活学 / 環境農学
研究代表者以外
食品科学・製品科学
キーワード
研究代表者
Maillard reaction / XTT / メイラード反応 / 機能性 / 一次機能 / 味覚センサー / カテキン / 苦味 / 二次機能 / 環状ジペプチド … もっと見る / 碁石茶 / 後発酵茶 / DNP / heat treatment / lactose / milk / aminoreductone / 抗酸化能 / 乳製品 / 加熱 / アミノレダクトン / ラクトース / 牛乳 / superoxide anion / tyrosinase / function / peel oil / citrus / 活性酸素 / チロシナーゼ / 精油 / カンキツ / monoclonal antibody / malondialdehyde / glutaraldehyde / human serum albumin / モノグローナル抗体 / モノクロナール抗体 / マロンジアルデヒド / グルタルアルデヒド / ヒト血清アルブミン / 脂肪代謝調整機能 / 脂肪前駆細胞分化抑制効果 / 抗酸化活性 / 味 / 発酵茶 / 茶 / ピロリ菌 / β-カロテン / 海洋深層水 / デュナリエラ / 微細藻 … もっと見る
研究代表者以外
Intermolecular crosslinking / Glutaraldehyde / Albumin / Maillard reaction / 抗体 / タンパク質 / 分子間架橋 / グルタルアルデヒド / アルブミン / メイラード反応 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (16件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  二段階発酵茶「碁石茶」の苦味は環状ジペプチドに起因するのか?研究代表者

    • 研究代表者
      受田 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      高知大学
  •  二段階発酵茶・碁石茶の暗黙知を科学的に解明する研究代表者

    • 研究代表者
      受田 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      高知大学
  •  濃縮海洋深層水による微細藻デュナリエラの培養と藻体の機能性解明研究代表者

    • 研究代表者
      受田 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      環境農学
    • 研究機関
      高知大学
  •  メイラード反応を指標とした乳製品の熱履歴評価法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      受田 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      高知大学
  •  カンキツ精油の機能性解明に関する生化学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      受田 浩之
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      高知大学
  •  ヒト血清アルブミンの生体内メイラード反応に関する免疫化学的解析研究代表者

    • 研究代表者
      受田 浩之
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      高知大学
  •  タンハク質の生体内メイラード反応の免疫学的解析

    • 研究代表者
      沢村 正義
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      高知大学

すべて 2021 2020 2019 2014 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食品と容器「碁石茶」2013

    • 著者名/発表者名
      受田浩之
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      缶詰技術協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [図書] 碁石茶, 食品と容器2013

    • 著者名/発表者名
      受田浩之
    • 出版者
      缶詰技術教会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [雑誌論文] Quantification of Proline-containing Cyclic Dipeptides by LC-MS/MS2020

    • 著者名/発表者名
      Yuuki OTSUKA, Tomoko SHIMAMURA, Michio SAKAJI, Hikaru ARITA, Takehiro KASHIWAGI, Hiroyuki UKEDA
    • 雑誌名

      Analytical Sciences

      巻: 36 号: 8 ページ: 977-980

    • DOI

      10.2116/analsci.19P470

    • NAID

      130007886453

    • ISSN
      0910-6340, 1348-2246
    • 年月日
      2020-08-10
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05864
  • [雑誌論文] Investigation of the formation mechanism of proline-containing cyclic dipeptide from the linear peptide2019

    • 著者名/発表者名
      Otsuka Yuuki、Arita Hikaru、Sakaji Michio、Yamamoto Kenji、Kashiwagi Takehiro、Shimamura Tomoko、Ukeda Hiroyuki
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 83 号: 12 ページ: 2355-2363

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1659718

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05864
  • [雑誌論文] The influence of Goishi tea on adipocytokines in obese mice2013

    • 著者名/発表者名
      Junko Yokota, Kohei Jobu, Saburo Yoshioka, Takehiro Kashiwagi, Tomoko Shimamura, Hironori Moriyama, Shuzo Murata, Masao Oishi, Hiroyuki Ukeda, Mitsuhiko Miyamura
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 138 号: 4 ページ: 2210-2218

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2012.12.010

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [雑誌論文] 碁石茶がアディポサイトカインの変動に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      横田淳子, 常風興平, 吉岡三郎, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫, 受田浩之, 宮村充彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 398-402

    • NAID

      10029564578

    • URL

      https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/58/8/58_8_398/_article/-char/ja/

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [学会発表] 日本の伝統的後発酵茶,碁石茶の特徴的な味の解明2021

    • 著者名/発表者名
      阪地満帆、大塚祐季、柏木丈拡、島村智子、受田浩之
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05864
  • [学会発表] 直鎖ペプチドからのプロリン含有環状ジペプチド生成機構の解明2020

    • 著者名/発表者名
      大塚祐季、有田光、阪地満帆、山本憲司、柏木丈拡、島村智子、受田浩之
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05864
  • [学会発表] GC×GC-TOFMSを用いた後発酵茶の香気特性の解明2020

    • 著者名/発表者名
      岩出亜美、大塚祐季、松神麻美、樺島文恵、森山洋憲、下藤悟、柏木丈拡、島村智子、受田浩之
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05864
  • [学会発表] GC×GC-TOFMSによる碁石茶中香気成分特性の解明2019

    • 著者名/発表者名
      大塚祐季, 有田光, 阪地満帆, 松神麻美, 樺島文恵, 柏木丈拡, 島村智子, 森山洋憲, 下藤悟, 受田浩之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第65回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K05864
  • [学会発表] The history of Goishi-cha production in town Otoyo-cho2014

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Ukeda
    • 学会等名
      International Symposium on Research towards Green Innovation
    • 発表場所
      Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [学会発表] The history of Goishi-cha production in town Otoyo-cho, Kochi, Japan2014

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Ukeda
    • 学会等名
      International Symposium on Research towards Green Innovation
    • 発表場所
      Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [学会発表] 碁石茶を巡る産学官連携の取り組み2012

    • 著者名/発表者名
      森山洋憲、島村智子、柏木丈拡、石塚悟史、受田浩之、邑田修三、大石雅夫
    • 学会等名
      産学連携学会 第10回大会
    • 発表場所
      高知会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [学会発表] 碁石茶を巡る産学官連携の取り組み2012

    • 著者名/発表者名
      森山洋憲, 島村智子, 柏木丈拡, 石塚悟史, 受田浩之, 邑田修三, 大石雅夫, 横田淳子, 吉岡三郎, 宮村充彦
    • 学会等名
      産学連携学会第10回大会
    • 発表場所
      高知
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [学会発表] 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipocytokine分泌に及ぼす碁石茶の影響2011

    • 著者名/発表者名
      横田淳子, 常風興平, 小野川雅英, 吉岡三郎, 宮村充彦, 柏木丈拡, 島村智子, 受田浩之, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫
    • 学会等名
      日本生薬学会第58回年会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • [学会発表] 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipocytokine 分泌に及ぼす碁石茶の影響2011

    • 著者名/発表者名
      横田淳子, 常風興平, 小野川雅英, 吉岡三郎, 宮村充彦, 柏木丈拡, 島村智子, 受田浩之, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫
    • 学会等名
      日本生薬学会第58回年会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500959
  • 1.  島村 智子 (50350179)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  沢村 正義 (20038300)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  柏木 丈拡 (60363256)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 4.  山本 晋平 (20036718)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  金 哲史 (30234339)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi