• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

舟木 淳子  Funaki Junko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60219079
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 福岡女子大学, 人間環境科学研究科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2025年度: 福岡女子大学, 人間環境科学研究科, 教授
2018年度 – 2020年度: 福岡女子大学, 人間環境科学研究科, 准教授
2013年度 – 2014年度: 福岡女子大学, 人間環境学研究科, 准教授
2012年度: 福岡女子大学, 人間・環境学研究科(研究院), 准教授
2012年度: 福岡女子大学, 人間・環境学研究科, 准教授 … もっと見る
2010年度: 福岡女子大学, 人間環境学部, 准教授
2007年度: 福岡女子大学, 人間環境学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 福岡女子大学, 人間環境学部, 助教授
1997年度 – 1998年度: 福岡女子大学, 人間環境学部, 助教授
1995年度: 福岡女子大学, 人間環境学部, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
プロテアーゼ / 豆腐 / 酵素 / テクスチャー / 麹 / アレルゲン / 大豆 / アレルギー / 味噌
研究代表者以外
味覚 … もっと見る / 塩化物イオン / 塩味受容体 / 減塩 / 脳神経回路 / 食感 / 脳波 / 咀嚼 / PLS 回帰分析 / オトガイ舌骨筋 / PLS回帰分析 / 官能評価 / 表面筋電位 / 嚥下調整食 / 脂質二重膜 / 味の持続性 / リポソーム / 受容体 / 物性 / 表面プラズモン共鳴 / 持続性 / 甘味タンパク質 / 味覚修飾タンパク質 / 甘味受容体 / ミラクリン / ネオクリン / イソフラボン / 食生活 / 高齢者 / 豆腐 / 大豆製品 / プロテアーゼ 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (16件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  咀嚼・嚥下機能の低下に対応するための新規調理法開発研究代表者

    • 研究代表者
      舟木 淳子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      福岡女子大学
  •  Cl-に着目した塩味受容メカニズムの解明とそれを起点とした減塩物質の獲得

    • 研究代表者
      朝倉 富子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  「おいしさ」のマルチモーダルな評価系の確立とそれに基づく嚥下調整食の開発

    • 研究代表者
      朝倉 富子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  酵素を用いた調理によるテクスチャー改善の試みとその高齢者向け食品開発への応用研究代表者

    • 研究代表者
      舟木 淳子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福岡女子大学
  •  味と物性の接点を探る-モデル味細胞膜を用いた物理的に感じる味の測定

    • 研究代表者
      朝倉 富子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京大学
  •  味をデザインするタンパク質「ネオクリンとミラクリン」の調理への応用

    • 研究代表者
      朝倉 富子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京大学
  •  プロテアーゼを活用した高齢者向け食品の生理機能および調理物性の改良

    • 研究代表者
      朝倉 富子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      跡見学園女子大学
      跡見学園女子大学短期大学部
  •  麹菌中性プロテアーゼによる大豆タンパク質のアレルゲン低減化及び食品ゲル形成の解析研究代表者

    • 研究代表者
      舟木 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      福岡女子大学
  •  大豆タンパク質に対する麹プロテアーゼの作用の解析と低アレルゲン食品の設計研究代表者

    • 研究代表者
      舟木 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      福岡女子大学

すべて 2020 2019 2018 2015 2014 2013 2012 2010 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] テクスチャーを改変しておいしく2015

    • 著者名/発表者名
      舟木 淳子
    • 雑誌名

      BIO INDUSTRY

      巻: 32

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500951
  • [雑誌論文] プロテアーゼ処理豆腐の微細構造2015

    • 著者名/発表者名
      舟木 淳子・西原 百合枝・沖邉 敦代・髙井 美希・芹田 千穂・江頭 和佳子
    • 雑誌名

      福岡女子大学国際文理学部・人間環境学部・人間環境学研究科紀要

      巻: 46 ページ: 35-37

    • NAID

      40020428534

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500951
  • [雑誌論文] プロテアーゼによる凍り豆腐の物性の改変2014

    • 著者名/発表者名
      舟木 淳子・大木 理美・小西 亜也加・西原 百合枝・阿部 祥恵・江頭 和佳子
    • 雑誌名

      福岡女子大学国際文理学部・人間環境学部・人間環境学研究科紀要

      巻: 45 ページ: 47-49

    • NAID

      40020063000

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500951
  • [雑誌論文] プロテアーゼ処理豆腐の物性2013

    • 著者名/発表者名
      舟木 淳子・阿部 祥恵・大塚 弘子・黒岩 理彩・西原 百合枝・江頭 和佳子
    • 雑誌名

      福岡女子大学国際文理学部・人間環境学部・人間環境学研究科紀要

      巻: 44 ページ: 19-22

    • NAID

      110009795679

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500951
  • [雑誌論文] Identification of Bitterness-masking Cheese2012

    • 著者名/発表者名
      Homma R, Yamashita, H, Funaki J, Ueda R, Sakurai T, Ishimaru Y, Abe K, Asakura T
    • 雑誌名

      J. Agric Food

      巻: 60 号: 18 ページ: 4492-4499

    • DOI

      10.1021/jf300563n

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300256, KAKENHI-PROJECT-22688010, KAKENHI-PROJECT-23248058, KAKENHI-PROJECT-23650462
  • [雑誌論文] Utilization of oryzacystatin for regulating the ripening of squid shiokara, a traditional Japanese salted and fermented seafood.2010

    • 著者名/発表者名
      Funaki, J.
    • 雑誌名

      J.Food Sci.(on line)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300256
  • [雑誌論文] Differential functions of wheat aspartic proteinases, WAP1 and WAP2, in germinating and maturing seeds2007

    • 著者名/発表者名
      Tamura, T., Terauchi, K., Kiyosaki, T., Asakura, T., Funaki, J., Matsumoto, I., Misaka, T., Abe, K.
    • 雑誌名

      J.Plant Physiol 164

      ページ: 470-477

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300248
  • [雑誌論文] Gliadain, a gibberellin-inducible cysteine proteinase occurring in germinating seeds of wheat, Triticum aestivum L., specifically digests gliadin and is regulated by intrinsic cystatins2007

    • 著者名/発表者名
      Kiyosaki, T., Matsumoto, I., Asakura, T., Funaki, J., Kuroda, M., Misaka, T., Arai, S., Abe, K.
    • 雑誌名

      FEBS J. 274

      ページ: 1908-1917

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300248
  • [雑誌論文] Differential expression of wheat aspartic proteinases, WAP1 and WAP2, in germinating and maturing seeds.2007

    • 著者名/発表者名
      Tamura, T., Terauchi, K., Kiyosaki T., Asakura, T., Funaki, J., Matsumoto, I., Misaka, T., Abe, K.
    • 雑誌名

      J. Plant Physiol. 164

      ページ: 470-477

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17650229
  • [雑誌論文] Differential expression of wheat aspartic proteinases, WAP1 and WAP2, in germinating an maturing seeds.

    • 著者名/発表者名
      Tamura, T., Terauchi, K., Kiyosaki T., Asakura, T., Funaki, J., Matsumoto, I., Misaka, T., Abe, K.
    • 雑誌名

      J.Plant Physiol. 印刷中

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17650229
  • [雑誌論文] Gliadain, a gibberellin-inducible cysteine proteinase occurring in germinating seeds of wheat, Triticum aestivum L., specifically digests gliadin and is regulated by intrinsic cystatins.

    • 著者名/発表者名
      Kiyosaki, T., Matsumoto, I., Asakura, T., Funaki, J., Kuroda, M., Misaka, T., Arai, S., Abe, K.
    • 雑誌名

      FEBS J. (印刷中)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17650229
  • [学会発表] 表面筋電図法と動的粘弾性測定を用いた増粘多糖類ゲル の嚥下難易度の評価2020

    • 著者名/発表者名
      梅谷華奈、上田玲子、小西史子、舟木淳子、安岡顕人、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00961
  • [学会発表] プロテアーゼを用いた伊達巻の作製2019

    • 著者名/発表者名
      西原百合枝、杉本茉優、林田美穂、星野楓、宮原奈美、朝倉富子、舟木淳子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00961
  • [学会発表] パン粥のテクスチャーにプロテアーゼが及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      西原百合枝、池口舞、田﨑奈緒子、藤本彩花、朝倉富子、舟木淳子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00961
  • [学会発表] 製パンへの食物繊維添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      舟木淳子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学(広島)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300256
  • [学会発表] プロテアーゼ処理豆腐の冷凍保存

    • 著者名/発表者名
      舟木 淳子
    • 学会等名
      日本家政学会第64大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300256
  • 1.  朝倉 富子 (20259013)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  南 道子 (70272432)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  岡田 晋治 (50376563)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  舟木 淳子 (60219029)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  成川 真隆 (50432349)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi