• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

田村 朝子  TAMURA ASAKO

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60240991
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 教授
2016年度 – 2023年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 教授
2009年度 – 2014年度: 新潟県立大学, 人間生活学部, 教授
2008年度: 県立新潟女子短期大学, 生活科学科, 准教授
2007年度: 山形大学, 地域教育文化学部, 准教授 … もっと見る
2006年度: 山形大学, 教育文化学部, 助教授
2005年度 – 2006年度: 山形大学, 地域教育文化学部, 助教授
2002年度 – 2003年度: 山形県立米沢女子短期大学, 健康栄養学科, 助教授
1993年度: 大妻女子大学, 家政学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活 / 家政学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
高齢者 / 嚥下調整食 / 真空調理 / 腸内細菌 / 抗菌性 / 食物アレルギー / α化米粉 / 糖尿病 / 血糖上昇抑制 / 高アミロース米 … もっと見る / 口腔機能 / 食教育 / ロコモティブシンドローム / 子どもロコモ / 食事摂取量 / 生活習慣 / 口腔筋力 / 運動器機能 / 幼児 / elderly patients / constipation / vacuum-packed pouch cooking / dietary fiber / intestinal bacteria / 便秘 / 食物繊維 / 咀嚼・嚥下機能 / 新調理システム / 嚥下障害度 / 舌圧 / 災害 / 摂食嚥下機能 / ポリフェノール類 / 褥瘡 / 給食食材 / 洗浄剤 / 天然成分 / 経管栄養剤 / 経管栄養 / セレウス菌 / サルモネラ菌 / 大腸菌 / ぶどう球菌 / 殺菌 / 大量調理 / ウコギ / hydrogenase / hydrogen production / hydrogen gas / Enterobacter … もっと見る
研究代表者以外
テクスチャー / 豆類 / 雑穀 / 粘度 / α化粉末 / 大麦 / 玄米 / アレルギー対応食品 / 栄養強化粥 / 粥 / 高アミロース米 / 粳米 / 安定性 / 物性 / 食物アレルギー / マヨネーズ風調味料 / 非加熱調理 / 加熱せん断粉砕法 / α化米粉 / 口腔機能 / 交合支持 / 嚥下調整食 / 要介護高齢者 / 舌圧 / サルコペニア / 摂食嚥下調整食 / 物性値 / 除脂肪体重量 / 新REE算出式 / 75歳以上の寝たきり高齢者 / 回帰式 / 要介護 / 75歳以上高齢者 / 徐脂肪体重 / 適正供給エネルギー量 / 安静時代謝量 / 後期高齢者 隠す
  • 研究課題

    (13件)
  • 研究成果

    (67件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  米ぬかを活用した食物アレルギー対応の機能性米粉食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  雑穀や豆類のα化粉末に対する調理特性への理解と応用利用

    • 研究代表者
      山岸 あづみ
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  高アミロース米の特性を利用した糖尿病予防及びアレルギー対応食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  α化米粉を乳化剤として活用した新規栄養強化粥とアレルギー対応食品の開発

    • 研究代表者
      山岸 あづみ
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  子どもロコモ予防のための食教育と口腔機能トレーニング実践プログラムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  舌圧と体筋肉量および嚥下障害度を加味した総合的な新嚥下障害食の指標作成

    • 研究代表者
      三原 法子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山形大学
  •  真空調理法を活用した災害時高齢者用食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  寝たきり高齢者における体脂肪率別の供給エネルギー量設定スケールの作成とその活用法

    • 研究代表者
      三原 法子
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山形大学
  •  植物天然成分の抗菌作用を活用した給食食材洗浄剤と褥瘡患部洗浄剤の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟県立大学
  •  経管栄養剤の半固形化による高齢者の栄養改善・腸内環境改善効果の検討研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      県立新潟女子短期大学
      山形大学
  •  高齢者の腸内環境改善に関する研究-真空調理を用いた高食物繊維食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山形大学
  •  ウコギの生理活性を利用した生食用大量調理食材の品質保持に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      山形県立米沢女子短期大学
  •  小麦粉発酵性細菌の発生する水素ガスの解析研究代表者

    • 研究代表者
      田村 朝子
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大妻女子大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 病院および高齢者施設で提供される食事の名称とかたさの調査2017

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、中川拓哉、牧野悠起子、三原法子
    • 雑誌名

      人間生活学研究

      巻: 8号 ページ: 15-26

    • NAID

      120006584389

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350089
  • [雑誌論文] 栄養アセスメントにおける供給エネルギー量算出に関する調査2016

    • 著者名/発表者名
      大貫由佳子、三原法子、茂木正史、寒河江豊昭、田村朝子、木村真吾
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会

      巻: 19(3) ページ: 385-394

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350089
  • [雑誌論文] 新潟県の病院・高齢者施設における災害時用非常食・備蓄食の準備状況に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      田村朝子・阿部若奈・中野千寿子・辻友美・金胎芳子
    • 雑誌名

      人間生活学研究

      巻: 第6号 ページ: 1-12

    • NAID

      120006584409

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [雑誌論文] 病院における給食運営形態とデザート調理の関係2014

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・田村朝子・荒井冨佐子
    • 雑誌名

      新潟人間生活学会誌

      巻: 第5号 ページ: 9-16

    • NAID

      120006584424

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [雑誌論文] 特定給食施設(病院)の給食運営と食材費の関係2012

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・田村朝子・荒井冨佐子・稲村雪子
    • 雑誌名

      新潟人間生活学会誌

      巻: 第4号 ページ: 107-112

    • NAID

      40019648064

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [雑誌論文] 生食野菜と調理器具に対するフキ抽出液の洗浄・消毒効果2011

    • 著者名/発表者名
      黒崎ひとみ、田村朝子、山岸あづみ、木下伊規子
    • 雑誌名

      日本給食経営管理学会誌

      巻: 5巻 ページ: 17-27

    • NAID

      40019883565

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [雑誌論文] 寒天ゼリー及びオリゴ糖長期摂取による施設入所高齢者の排便状況改善効果2008

    • 著者名/発表者名
      田村朝子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻(印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500677
  • [雑誌論文] 寒天ゼリーおよびオリゴ糖長期摂取による施設入所高齢者の排便状況改善効果2008

    • 著者名/発表者名
      田村朝子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 327-335

    • NAID

      110006668375

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500677
  • [雑誌論文] 寒天ゼリーおよびオリゴ糖摂取による施設入所高齢者の排便状況改善効果2007

    • 著者名/発表者名
      田村 朝子
    • 雑誌名

      栄養学雑誌 (印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500565
  • [雑誌論文] Effect of vacuum-packed pouch cooking on the physical properties of vegetables and animal food.2007

    • 著者名/発表者名
      Natsuhi HIRATA, Asako TAMURA, Ikiko KINOSHITA
    • 雑誌名

      Bulletin of Chukyo Women's University No.41

      ページ: 85-96

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500565
  • [雑誌論文] 真空包装がジャガイモの煮くずれに及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      田村 朝子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 (印刷中)

    • NAID

      110004821267

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500565
  • [雑誌論文] Effect of Vacuum Packing on the Boil-collapse of Potatoes2006

    • 著者名/発表者名
      Asako TAMURA, Mai SASAKI, Ikiko KINOSHITA, Kazunori SUZUKI
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan Vol.39, No.5

      ページ: 296-301

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500565
  • [雑誌論文] 真空包装がジャガイモの煮くずれに及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      田村 朝子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 39巻・5号

      ページ: 296-301

    • NAID

      110004821267

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500565
  • [雑誌論文] Effects of Ingestion Agar jelly and Oligosaccharide on Defecation of Elderly Patients in Nursing Home for Geriatrics.

    • 著者名/発表者名
      Asako TAMURA, Mitsuko SHIMAZAKI
    • 雑誌名

      The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500565
  • [雑誌論文] 褥瘡部より分離した細菌に対する植物抽出液の抗菌効果

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、高山美結、金胎芳子、嶺崎隆幸、馬場眞美子
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌

      巻: (印刷中)

    • NAID

      10031130777

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [雑誌論文] ATP測定による植物抽出液の洗浄・消毒効果の検討

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、伊藤梢、山岸あづみ、木下伊規子
    • 雑誌名

      新潟人間生活学会誌

      巻: (印刷中)

    • NAID

      40019648036

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] α化米粉ペースト添加溶液の違いによる特性比較と非加熱食品への応用2023

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、佐藤舞夏、田村朝子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02184
  • [学会発表] α化米粉ペーストの添加溶液の違いによる特性比較と非加熱食品への応用2023

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、佐藤舞夏、田村朝子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02153
  • [学会発表] 製造方法が異なるα化玄米粉および大麦粉で調製したペーストの性質2023

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、桑原美里、田村朝子
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会第75回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02153
  • [学会発表] 製造方法が異なるα化玄米粉および大麦粉で調製したペーストの性質2023

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、桑原美里、田村朝子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02184
  • [学会発表] Relationship of snack intake with nutrient intake and lifestyle habits among children aged 3-5 years2022

    • 著者名/発表者名
      Yui Kojima, Yui Ichimura, Kaho Sanada, Nobuko Murayama, Chika Horikawa, Tomomi Tsuji, Kiyoshi Ito, Azumi Yamagishi, Asako Tamura
    • 学会等名
      第8回アジア栄養士会議(ACD2022)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00926
  • [学会発表] Preparation of egg-free mayonnaise-like seasoning using gelatinized rice flour for food allergies2022

    • 著者名/発表者名
      Azumi YAMAGISHI, Asako TAMURA
    • 学会等名
      ACD2022(第8回アジア栄養士会議)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02153
  • [学会発表] Development of high-amylose pregelationized rice for emergency use2022

    • 著者名/発表者名
      Asako TAMURA, Tomomi TSUJI, Azumi YAMAGISHI, Yasuaki ENOKI
    • 学会等名
      ACD2022(第8回アジア栄養士会議)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02153
  • [学会発表] α化米粉のマヨネーズ風調味料への活用と作成条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、中易萌香、権代陽奈子、鈴木拓史、田村朝子
    • 学会等名
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02153
  • [学会発表] 世帯の社会経済的状況と幼児の栄養素等摂取量及び体格との関連2021

    • 著者名/発表者名
      小島唯、村山伸子、堀川千嘉、辻友美、伊藤巨志、山岸あづみ、田村朝子
    • 学会等名
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00926
  • [学会発表] α化米粉のマヨネーズ風調味料への活用と作成条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,中易萌香,権代陽奈子,鈴木拓史,田村朝子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 加工方法および米の種類が異なるα化米粉で作成した粥の性状比較2020

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、田村朝子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 保育園児の運動器機能と生活習慣および食事摂取状況との関連2020

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、伊藤巨志、村山伸子、堀川千嘉、山岸あづみ、小島唯、辻友美
    • 学会等名
      日本家政学会第72回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00926
  • [学会発表] Relationship between oral and body muscle strength, food preferences and daily living habits in nursery school children2019

    • 著者名/発表者名
      Asako Tamura, Yoshiko Kontai, Azumi Yamagishi, Tomomi Tsuji
    • 学会等名
      Asian congress of nutrition 2019
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00926
  • [学会発表] Relationship between oral and body muscle strength, food preferences and daily living habits in nursery school children.2019

    • 著者名/発表者名
      Asako Tamura, Yoshiko Kontai, Azumi Yamagishi, Tomomi Tsuji
    • 学会等名
      Asian Congress of Nutrition
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] カスタードプリンに対する材料の配合割合と加熱法の検討―年代の異なる料理本を参考に―2019

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、田村朝子
    • 学会等名
      新潟人間生活学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 安全でおいしい食事を提供するための包括的栄養ケアシステムの構築のための取り組み2018

    • 著者名/発表者名
      鈴木拓史,三原法子,山岸あづみ,田村朝子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 1週サイクル献立がこども園園児の身体発育と食嗜好におよぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、山岸あづみ、金胎芳子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00926
  • [学会発表] 製造法が異なるα化米粉で作成したお粥のテクスチャー比較2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,田村朝子
    • 学会等名
      新潟人間生活学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 幼児の口腔筋力および体筋力の発達と食嗜好・生活習慣との関連2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ,田村朝子、金胎芳子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 幼児の口腔筋力及び体筋力の発達と食嗜好・生活習慣との関連2018

    • 著者名/発表者名
      山岸あづみ、田村朝子、金胎芳子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00926
  • [学会発表] 1週サイクル献立がこども園園児の身体発育と食嗜好におよぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      田村朝子,山岸あづみ,金胎芳子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02207
  • [学会発表] 病院における嚥下食のテクスチャー特性の分析2017

    • 著者名/発表者名
      鈴木拓史、三原法子、山岸あづみ、江口智美、田村朝子
    • 学会等名
      第36回食事療法学会
    • 発表場所
      高知市文化プラザかるぽーと
    • 年月日
      2017-03-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350089
  • [学会発表] 施設別の咬合支持と舌圧および握力の関係2017

    • 著者名/発表者名
      小堤花奈子、三原法子、田村朝子、児玉敏恵、鈴木賢太郎、大友美香、鈴木基
    • 学会等名
      山形県公衆衛生学会
    • 発表場所
      山形県立保健医療大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350089
  • [学会発表] 咬合支持がサルコペニアにおよぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      佐々原有希、三原法子、田村朝子、笹木瞳、吉原留美、小林奈由子、西田晃子
    • 学会等名
      山形県公衆衛生学会
    • 発表場所
      山形県立保健医療大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350089
  • [学会発表] 嚥下調整食の選択に影響するサルコペニア判定指標の検討2015

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、三原法子、大武紀子、鈴木賢太郎、笹木瞳、吉原留美
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2015-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350089
  • [学会発表] 嚥下調整食の選択に影響する口腔機能評価および舌圧の検討2015

    • 著者名/発表者名
      三原法子、田村朝子、児玉俊恵、安部竜郎、鈴木賢太郎、鈴木基
    • 学会等名
      日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2015-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350089
  • [学会発表] 栄養アセスメントにおける供給エネルギー量算出法の実態調査2014

    • 著者名/発表者名
      大貫由佳子・三原法子・上野和子・茂木正史・佐藤明子・寒河江豊昭・高橋加代子・田村朝子・木村真五
    • 学会等名
      第17回日本病態栄養学会年次学術集会
    • 発表場所
      大阪国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 真空調理法及び通常調理法を用いた根菜煮物のできばえの比較2013

    • 著者名/発表者名
      中曽根真未・阿部若奈・小山さくら・中野千寿子・渡辺祐香・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 75歳以上の要介護高齢者における新供給エネルギー量算出法の検証2013

    • 著者名/発表者名
      三原法子,高橋加代子,田村朝子,江崎治
    • 学会等名
      第28回日本静脈経腸栄養学会
    • 発表場所
      金沢都ホテル
    • 年月日
      2013-02-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500756
  • [学会発表] 新潟県の病院・高齢者福祉施設における災害時用非常食・備蓄食の準備状況に関する調査2013

    • 著者名/発表者名
      阿部若奈・小山さくら・中曽根真未・中野千寿子・渡辺祐香・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 豚肉の低温スチーミングによる軟化と消化性の検討2013

    • 著者名/発表者名
      渡辺祐香・阿部若奈・小山さくら・中曽根真未・中野千寿子・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 摂食・嚥下訓練食喫食高齢者の舌圧と食事物性との関連について2013

    • 著者名/発表者名
      中野千寿子・阿部若奈・小山さくら・中曽根真未・渡辺祐香・田村朝子
    • 学会等名
      第9回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      千葉県立保健医療大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 病院給食における提供デザートの実態調査2012

    • 著者名/発表者名
      筒井和美・不二崎理恵・田村朝子・稲村雪子・荒井冨佐子
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 茶の成分分析値と味覚センサー測定値及びヒト官能評価との相関について2012

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、伊藤梢、朝倉未幸、跡部知里、大橋美咲、諏佐春華
    • 学会等名
      第35回日本バイオレオロジー学会年会
    • 発表場所
      朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター
    • 年月日
      2012-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 茶の成分分析値と味覚センサー測定値との相関について2011

    • 著者名/発表者名
      田村朝子
    • 学会等名
      新潟栄養・食生活学会
    • 発表場所
      新潟ユニゾンプラザ
    • 年月日
      2011-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 茶の成分分析値と味覚センサー測定値との相関について2011

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、伊藤梢
    • 学会等名
      第15回新潟栄養・食生活学会学術集会
    • 発表場所
      新潟ユニゾンプラザ
    • 年月日
      2011-11-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 植物抽出液の手指及び調理台に対する洗浄・消毒効果のATP測定による検討2011

    • 著者名/発表者名
      田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      大妻女子大学
    • 年月日
      2011-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 植物抽出液の手指及び調理台に対する洗浄・消毒効果のATP測定による検討2011

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、伊藤梢、山岸あづみ、木下伊規子
    • 学会等名
      第7回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      大妻女子大学
    • 年月日
      2011-11-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 体重経過における体筋率・体脂肪率の関係2011

    • 著者名/発表者名
      三原法子,安孫子千恵,石川絵理,川越亜紀,高橋加代子,寒河江豊昭,小酒井貴明,倉本敬二,田村朝子,戸谷誠之
    • 学会等名
      第26回日本静脈経腸栄養学会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 年月日
      2011-02-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500756
  • [学会発表] 間接熱量計実測安静時代謝 Harris-Benedict式算出基礎代謝量の比較検討2010

    • 著者名/発表者名
      三原法子,太田翔子,岡芙美,奥山真紀,小松美夕紀,寒河江豊昭,田村朝子,戸谷誠之
    • 学会等名
      第13回日本病態栄養学会
    • 発表場所
      国立京都国際会館
    • 年月日
      2010-01-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500756
  • [学会発表] 植物ポリフェノールの抗菌効果について2010

    • 著者名/発表者名
      田村朝子
    • 学会等名
      新潟栄養・食生活学会
    • 発表場所
      新潟ユニゾンプラザ
    • 年月日
      2010-11-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 褥瘡部より分離した細菌に対する植物天然抽出物の抗菌効果2010

    • 著者名/発表者名
      高山美結、田村朝子、金胎芳子
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      女子栄養大学坂戸キャンパス
    • 年月日
      2010-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 植物ポリフェノールの抗菌効果について2010

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、高山美結、金胎芳子
    • 学会等名
      第14回新潟栄養・食生活学会学術集会
    • 発表場所
      新潟ユニゾンプラザ
    • 年月日
      2010-11-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] Comparisons between two measurement of resting energy expenditure in bedridden elderly Japanese female patients2010

    • 著者名/発表者名
      三原法子,高橋加代子,寒河江豊昭,田村朝子,戸谷誠之
    • 学会等名
      The 16th Biennial Hawaii Pacific Gerontological Society
    • 発表場所
      Hilton Hawaiian Village,Honolulu, America
    • 年月日
      2010-09-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500756
  • [学会発表] 植物天然成分を活用した給食食材および調理器具の洗浄・消毒効果2009

    • 著者名/発表者名
      田村朝子、黒崎ひとみ、山岸あづみ、木下伊規子
    • 学会等名
      第5回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      女子栄養大学駒込キャンパス
    • 年月日
      2009-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 植物天然成分を活用した給食食材および調理器具の洗浄・消毒に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      田村朝子
    • 学会等名
      第5回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      女子栄養大学駒込キャンパス
    • 年月日
      2009-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500811
  • [学会発表] 給食経営管理における品質管理に関する検討-真空調理と通常調理の比較2008

    • 著者名/発表者名
      田村朝子
    • 学会等名
      第4回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      大阪市立大学杉本キャンパス
    • 年月日
      2008-10-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500677
  • [学会発表] 低温スチーミングによる豚肉の軟化と消化性の検討

    • 著者名/発表者名
      下山綾子・中川拓哉・平野美奈・牧田悠起子・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 植物酵素による豚肉の軟化の検討

    • 著者名/発表者名
      平野美奈・下山綾子・中川拓哉・牧田悠起子・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 病院・高齢者福祉施設における嚥下調整食と嚥下障害度に関する調査

    • 著者名/発表者名
      牧田悠起子・下山綾子・中川拓哉・平野美奈・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • [学会発表] 病院で提供されている嚥下調整食のテクスチャーについて

    • 著者名/発表者名
      中川拓哉・平野美奈・牧田悠起子・下山綾子・辻友美・田村朝子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2014-11-29 – 2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500984
  • 1.  三原 法子 (80533687)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 11件
  • 2.  山岸 あづみ (00400531)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  冨樫 整 (60192209)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  山岸 アツミ
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 10件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi