• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

橋本 多美子  Hashimoto Tamiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60248325
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 神戸女子大学, 家政学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 神戸女子大学, 家政学部, 准教授
2020年度: 武庫川女子大学, 食物栄養科学部, 准教授
2014年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 准教授
2012年度 – 2013年度: 武庫川女子大学短期大学部, 食生活学科, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
除毒 / 野菜 / 二枚貝 / 除毒調理 / 麻痺性貝毒 / カキ / 調理
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  麻痺性貝毒の無毒化を指標とした野菜の新規機能性の検索と調理法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 多美子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      神戸女子大学
      武庫川女子大学
  •  麻ひ性貝毒含有二枚貝の嗜好性を高める除毒調理法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      橋本 多美子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      武庫川女子大学
      武庫川女子大学短期大学部

すべて 2015 2014 2012 その他

すべて 学会発表

  • [学会発表] 2014年大阪湾で毒化した二枚貝のPSP組成2015

    • 著者名/発表者名
      西尾幸郎・江戸梢・橋本多美子・山本圭吾
    • 学会等名
      日本水産学会
    • 発表場所
      東京海洋大学品川キャンパス(東京都、港区)
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650485
  • [学会発表] 凍結条件の違いが冷凍アサリの呈味成分と嗜好性に与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      橋本多美子・藤本佳恵・杉本麻衣・江戸梢
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県、広島市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650485
  • [学会発表] 大阪湾に発生した有毒渦鞭毛然藻Alexandrium tamarenseによる食用二枚貝の毒化について2014

    • 著者名/発表者名
      江戸梢・西尾幸郎・橋本多美子・吉田恵・相良剛史
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      ITビジネスプラザ武蔵(石川県、金沢市)
    • 年月日
      2014-11-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650485
  • [学会発表] 加熱調理による麻痺性貝毒含有カキの除毒とエキス成分の変化2014

    • 著者名/発表者名
      橋本多美子・畑中映理子・江戸梢・相良剛史・西尾幸郎
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      ITビジネスプラザ武蔵(石川県、金沢市)
    • 年月日
      2014-11-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650485
  • [学会発表] 徳島県における貝類の利用状況調査2012

    • 著者名/発表者名
      藤井菜津子・橋本多美子・遠藤千鶴
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650485
  • [学会発表] PSPで毒化したカキの加熱調理操作における除毒効果

    • 著者名/発表者名
      橋本多美子,相良剛史,西尾幸郎
    • 学会等名
      日本食生活学会
    • 発表場所
      淑徳大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650485
  • 1.  江戸 梢 (40551015)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 2.  相良 剛史 (60353132)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  遠藤 千鶴 (90098749)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi