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阿久澤 さゆり  AKUZAWA Sayuri

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60256641
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2015年度 – 2020年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
2013年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
2007年度 – 2013年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授
2008年度: 東京農業大学, 応用生物科学科, 准教授
2005年度 – 2006年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 助教授 … もっと見る
2004年度: Tokyo University of Agriculture, Associate Professor
2003年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 助教授
1999年度 – 2002年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 講師
2000年度 – 2001年度: 東京農業大学, 農学部, 講師
1997年度 – 1998年度: 東京農業大学, 農学部, 講師
1996年度: 東京農業大学, 農学部, 助手
1994年度: 東京農業大学, 農学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活 / 家政学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
食生活 / 育種学 / 食生活学 / 家政学
キーワード
研究代表者
澱粉 / 動的粘弾性 / 分子量 / レオロジー / アミロペクチン / 米 / 米澱粉 / 湿熱処理 / 溶出糖 / 味物質 … もっと見る / テクスチャー / 構造解析 / 粘弾性 / 炊飯米 / 変異体米 / 糊化特性 / 脂肪酸 / 物性制御 / 粘度 / 拡散糖量 / 多糖類 / 糖量 / 新規米 / 変異体 / 凝集体 / 微細構造 / glucanotransferase / texture / sol-gel transition / branch chain length distribution / starch / 国際比較 / テクスチャー用語 / 付着性 / ゾル-ゲル転移 / 筋電位 / 糖転移酵素 / 官能評価 / 咀嚼 / 伸び / ペースト特性 / 顕微鏡観察 / 官能評価用語 / アミロプラスト / 鎖長 / 熱特性 / 炊飯特性 / 粘性 / スターチシンターゼIIIa / 分子特性 / 鎖長分布 / SSIIIa / RVA / 表面付着 / レオロジー特性 / 日本晴変異体米 / 破断特性 / 澱粉合成酵素 / 日本晴 / 物性 / 食素材 / 東南アジア / ペースト / 加工 / 相互関係 / 物性改変 / 小麦 / ゾルーゲル転移 / 走査顕微鏡観察 / 緩和時間 / ゾル・ゲル転位 / スケーリング指数 / パーコレーション理論 / 活性化エネルギー / SEM / 小麦粉 / 粘性特性 / アミロース-脂肪酸複合体 / アミロース脂肪酸複合体 / DSC / 粘度特性 / 老化 … もっと見る
研究代表者以外
starch / rice / 米 / 酵素 / デンプン / 糊化特性 / principal component / rheology / mouth feeling / 主成分分析 / マッピング / 粘弾性 / 主成分 / レオロジー / 口腔内感覚 / 澱粉 / organic acid / Lactic acid bacteria / Traditional fermented rice noodle / 有機酸 / 乳酸菌 / 伝統的発酵米麺 / enzyme / prorein / microorganisms / traditional fermented food / たんぱく質 / 食品微生物 / でんぷん / タンパク質 / 発酵麺 / 微生物 / 伝統食品 / GPC-MALLSシステム / 遺伝子 / イネ組換え体 / イネ変異体 / 代謝工学 / 植物バイテク / イネ育種 / アミロース / スターチシンターゼ / アミロペクチン / イネ / 組換体 / 変異体 / デンプン科学 / 弾性挙動 / 結晶構造 / SEM / スケーリング則 / パーコレーション理論 / ゾル-ゲル転移 / 湿熱処理澱粉 隠す
  • 研究課題

    (15件)
  • 研究成果

    (55件)
  • 共同研究者

    (16人)
  •  「米の高次機能利用」をめざした新規米澱粉の物性制御と味覚応答評価系の構築研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  「米」の高次機能利用をめざした新規作出米の物性制御と味覚応答評価法の構築研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  「米」の高次機能利用をめざした新規米の作出と米粒および澱粉の物性発現機構の研究研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  産業用素材としてのデンプンを合成する育種素材の作出

    • 研究代表者
      中村 保典
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      育種学
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  テーラーメイド食品をめざした新規構造澱粉の作出と物性制御に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  イネスターチシンターゼアイソザイムを用いたテーラーメイドデンプンの創製

    • 研究代表者
      藤田 直子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      育種学
    • 研究機関
      秋田県立大学
  •  澱粉性食品開発のための物性の制御と咀嚼活動に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  新規澱粉性食品開発のための各種澱粉の物性制御と口腔内感覚に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      山口 静子, 阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  東南アジアの伝統発酵麺に関する微生物とその役割について

    • 研究代表者
      大森 正司
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  穀類加工における物性制御と原料の加工適性判別研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  伝統的な発酵麺の特徴と微生物の関与について

    • 研究代表者
      長野 宏子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  米および小麦粉の物性改変に及ぼす湿熱処理の影響研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  澱粉の物性制御に及ぼす脂肪酸の影響研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  湿熱処理澱粉のレオロジー的性質と食品への利用に関する研究

    • 研究代表者
      川端 晶子
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  各種澱粉における導入脂肪酸の選択特性と老化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      阿久澤 さゆり
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京農業大学

すべて 2020 2019 2018 2017 2016 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2003 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] The Kitchen as Laboratory 新しい「料理と科学」の世界2017

    • 著者名/発表者名
      Vega, Cesar、Ubbink, Job、van der Linden, Erik、阿久澤 さゆり、石川 伸一、寺本 明子
    • 総ページ数
      328
    • 出版者
      講談社
    • ISBN
      9784061398481
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [雑誌論文] Comparison of Cooked Rice and Starch Paste Properties of Mutant Rice2020

    • 著者名/発表者名
      Minemura, T., Matsumori, S., Akuzawa, S.
    • 雑誌名

      Journal of Japan Health Medicine Association

      巻: 29 ページ: 425-433

    • NAID

      130008033125

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02192
  • [雑誌論文] Characterization of fermented rice bran from Heshiko and isolation of amylase-producing bacteria2019

    • 著者名/発表者名
      J. Nagaoka, K. Wada, M. Katoh, N. Fujita, N. Tanaka, T. Irisawa, S. Akuzawa
    • 雑誌名

      Food Preservation Science

      巻: 45 ページ: 85-93

    • NAID

      40021857497

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02192
  • [雑誌論文] 製糖時期の遅れが黒糖の品質に与える影響2019

    • 著者名/発表者名
      原博子,青山泰,阿久澤さゆり,横井琢也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 66 ページ: 9-17

    • NAID

      130007575107

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02192
  • [雑誌論文] Draft Genome Sequence of Bacillus licheniformis Heshi-B2, Isolated from Fermented Rice Bran in a Japanese Fermented Seafood Dish2018

    • 著者名/発表者名
      Kanesaki Y., Kubota E.,, Ohtake R., Higashi Y., Nagaoka J., Suzuki T., Akuzawa S.
    • 雑誌名

      Genome Announc.

      巻: 6 号: 10

    • DOI

      10.1128/genomea.00118-18

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [雑誌論文] A comparison of the effects of heat moisture treatment (HMT) on rheological properties and amylopectin structure in sago (Metroxylon sago) and arenga (Arenga pinnata) starches2017

    • 著者名/発表者名
      Adawiyah, D.R., Akuzawa, S., Sasaki, T., Kohyama, K.
    • 雑誌名

      Journal of food science and technology

      巻: 54 号: 11 ページ: 3404-3407

    • DOI

      10.1007/s13197-017-2787-1

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [雑誌論文] Study on the use of waste materials, such as Adzuki bean-coats and water-elution products, from Adzuki Ann manufacturing2013

    • 著者名/発表者名
      Akuzawa S, Minemura T, Ohbayashi H, Takahashi H, Maki M, Hattori K
    • 雑誌名

      Japan Association of Food Preservation Scientists

      巻: 39 ページ: 149-154

    • NAID

      40019755809

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] Classification of Japanese texture terms2013

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Kazami Y, Nishinari K, Ioku K, Akuzawa S, Yamano Y, Baba Y, Kohyama K
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 44 ページ: 140-159

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] Clasification of Japanese Texture Terms2013

    • 著者名/発表者名
      Hayakawa F, Akuzawa S, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 44 号: 2 ページ: 140-159

    • DOI

      10.1111/jtxs.12006

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937, KAKENHI-PROJECT-24500963
  • [雑誌論文] Physicochemical Properties of Starches Isolated from Five Cassava (<i>Manihot esculenta</i> Crantz) Landraces of Brazil2012

    • 著者名/発表者名
      Akuzawa S, Fujita N, et al
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 59 号: 3 ページ: 131-138

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2011_030

    • NAID

      130004481006

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] 調理におけるデンプンの物性と利用2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 238-243

    • NAID

      110009480370

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] 調理におけるデンプンの物性と利用(総説)2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 236-243

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 風見由香利, 井奥加奈, 阿久澤さゆり, 西成勝好, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 359-374

    • NAID

      10029564481

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [雑誌論文] 米澱粉系新規高機能性食品素材および添加剤の開発2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 52 ページ: 41-48

    • NAID

      40017200934

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久澤さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 43 ページ: 31-37

    • NAID

      120006341849

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久澤さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 Vol43

      ページ: 31-37

    • NAID

      120006341849

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] ユニークな澱粉を貯める米の開発とその利用可能性2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      食品と容器 Vol51

      ページ: 656-663

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] 米澱粉系新規高機能性食品素材および添加剤の開発2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      NewFood Industry Vol52

      ページ: 41-48

    • NAID

      40017200934

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] ユニークな澱粉を貯める米の開発とその利用可能性2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子、阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 51 ページ: 656-663

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり, 他
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 43 ページ: 31-37

    • NAID

      120006341849

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 他(阿久澤)
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 43 ページ: 31-37

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [雑誌論文] 米澱粉系新規高機能性食品素材および添加剤の開発2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子, 阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 52 ページ: 41-48

    • NAID

      40017200934

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] ユニークな澱粉を貯める米の開発とその利用可能性2010

    • 著者名/発表者名
      藤田直子, 阿久澤さゆり
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 51 ページ: 656-663

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久澤さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 43

      ページ: 31-37

    • NAID

      120006341849

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [雑誌論文] Characterization of PUL-deficient mutants of rice (Oryza sativa L.) and the function of PUL on the starch biosynthesis in the rice endosperm.2009

    • 著者名/発表者名
      Fujita N, Toyosawa Y, Utsumi Y, Higuchi T, Hanashiro I, Ikegami A, Akuzawa S, Yoshida M, Mori A, Inomata K, Itoh R, Miyao A, Hirochika H, Satoh H, Nakamura Y.
    • 雑誌名

      J.Exp.Bot. 60

      ページ: 1009-1023

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Characterization of PUL-deficient mutants of rice(Oryza sativa L. )and the function of PUL on the starch biosynthesis in the rice endosperm.2009

    • 著者名/発表者名
      Fujita, et al. (藤田直子, 花城勲, 阿久澤さゆり)
    • 雑誌名

      Journal of Experimental Botany 60

      ページ: 1009-1023

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380007
  • [雑誌論文] Characterization of PUL-deficient mutants of rice (Oryza sativa L. ) and the function of PUL on the starch biosynthesis in the rice endosperm.2009

    • 著者名/発表者名
      Fujita N(1番目), …, Hanashiro I(5番目), …, Akuzawa S(7番目)et, al., (15名)
    • 雑誌名

      Journal of Experimental Botany 60

      ページ: 1009-1023

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380007
  • [雑誌論文] Characterisation of PUL-deficient mutants of rice (Oryza sativa L. ) and the function of PUL on the starch biosynthesis in the developing rice endosperm2009

    • 著者名/発表者名
      N. Fujia, S. Akuzawa, et. al
    • 雑誌名

      Journal of Experimental Botany 60

      ページ: 1009-1023

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Characterization of pullulanase (PUL)-deficient mutants of rice (Oryza sativa L.) and the function of PUL on starch biosynthesis in the developing rice endosperm2009

    • 著者名/発表者名
      N.Fujita, S.Akuzawa, et al
    • 雑誌名

      Journal of Experimental Botany 60

      ページ: 1009-1023

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Characterization of pullulanase (PUL)-deficient mutants of rice (Oryza sativa L. )and the function of PUL on starch biosynthesis in the developing rice endosperm.2009

    • 著者名/発表者名
      Fujita, et al. (阿久澤, 佐藤, 中村)
    • 雑誌名

      Journal of Experimental Botany 60

      ページ: 1009-1023

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [雑誌論文] Effect of heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch2008

    • 著者名/発表者名
      Ikeda M, Mastumori S, Akuzawa S
    • 雑誌名

      Food Pre.Science 34

      ページ: 203-208

    • NAID

      10029725763

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Effect of heat-moisture treatment on the digestibility and viscous characteristics of hard wheat flour and separated wheat starch2008

    • 著者名/発表者名
      Ikeda, et al. (阿久澤)
    • 雑誌名

      Journal of the Japan Association of Food Preservat ion Scientists 34

      ページ: 203-208

    • NAID

      10029725763

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [雑誌論文] Effect of Heat-Moisture Treatment on the Digestibility and Viscous Characteristics of Hard Wheat Flour and Separated Wheat Starch2008

    • 著者名/発表者名
      M. Ikeda, S. Akuzawa, et. al
    • 雑誌名

      Journal of the Japan Association of Food Preservation Scientists 34

      ページ: 203-208

    • NAID

      10029725763

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [雑誌論文] Relationship among starches from different origins classified according to their physicochemical properties2003

    • 著者名/発表者名
      S.Akuzawa et al.
    • 雑誌名

      J.Applied Glycoscience 50

      ページ: 11-16

    • NAID

      10010942972

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500554
  • [雑誌論文] Relationship among starches from different origins classified according to their physicochemical properties2003

    • 著者名/発表者名
      S.Akuzawa
    • 雑誌名

      J.Applied Glycoscience 50

      ページ: 11-16

    • NAID

      10010942972

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500554
  • [学会発表] 水分散系に共存する多糖が甘味受容に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      渡邉 敬、黒田華蓮、日下部裕子、阿久澤さゆり
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02192
  • [学会発表] Physicochemical Properties and Their Teste Compound Release Behavior of Modified Rice Starches2016

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり、矢田千晶、藤田直子、木下健、松川真吾
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学 津島キャンパス(岡山市北区)
    • 年月日
      2016-03-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [学会発表] 米澱粉の加工処理による難消化性結晶の付与2016

    • 著者名/発表者名
      髙畠明穂、長岡純子、阿久澤さゆり
    • 学会等名
      日本健康医学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2016-11-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00796
  • [学会発表] 日本晴変異体米分離澱粉の構造と糊液の老化特性2013

    • 著者名/発表者名
      矢田千晶、峰村貴央、藤田直子、阿久澤さゆり
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] コメ澱粉の物性・構造と高度利用2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり
    • 学会等名
      第39回食品の物性に関するシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 日本晴変異体米の分離澱粉の構造と粘弾性に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      峰村貴央、池上 享、藤田直子、阿久澤さゆり
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 米澱粉の物性制御と利用特性に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 新規アミロライスの胚乳および分離澱粉の構造解析とレオロジー特性2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり、松島 良、他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 「食」をささえるデンプンの物性制御と新規機能性デンプンの創出2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり
    • 学会等名
      第6回多糖の未来フォーラム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 新規アミロライスの胚乳および分離澱粉の構造解析と糊化特性2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり, 他, 3名
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [学会発表] コメ澱粉の物性・構造と高度利用2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり
    • 学会等名
      第39回食品の物性に関するシンポジウム(シンポジウム)
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 新規アミロライスの胚乳および分離澱粉の構造解析と糊化特性2012

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり,佐藤かお理,花城勲,伊藤紀美子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 日本晴変異体米の分離澱粉の構造と粘弾性に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      峰村貴央、阿久澤さゆり, 他, 2名
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [学会発表] 日本晴変異体米の米粒の性状と分離澱粉の構造解析2011

    • 著者名/発表者名
      峰村貴央、阿久澤さゆり, 他, 2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2011-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [学会発表] ゲル状食品のテクスチャー用語の体系化2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代,風見由香利,阿久澤さゆり,井奥加奈,西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      広島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • [学会発表] 和菓子の餡に用いられる原料豆の澱粉の物理化学的特性と選択特性2010

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり, 他
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [学会発表] 日本晴変異体米の炊飯特性と糊液のレオロジー的性質2010

    • 著者名/発表者名
      峰村貴男(阿久澤さゆり)
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20248002
  • [学会発表] イネスターチシンターゼ(SSIIIa)変異体米澱粉の分子構造と利用性に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      池上享, ら(阿久澤さゆり, 藤田直子)
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380007
  • [学会発表] スターチシンターゼIIIa (SSIIIa) 変異体の胚乳澱粉の分子構造と物性に関する研2008

    • 著者名/発表者名
      池上 享, 阿久澤さゆり, 他
    • 学会等名
      日本レオロジー学会
    • 発表場所
      新潟コンベンションセンター
    • 年月日
      2008-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500691
  • [学会発表] 「食」をささえるデンプンの物性制御と新規機能性デンプンの創出

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり
    • 学会等名
      第6回多糖の未来フォーラム(シンポジウム)
    • 発表場所
      慶応義塾大学理工学部
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500937
  • 1.  早川 文代 (00282905)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 4件
  • 2.  藤田 直子 (90315599)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 11件
  • 3.  花城 勲 (30336325)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  加藤 みゆき (70112654)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  長野 宏子 (40074984)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  山口 静子 (90297599)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  内野 昌孝 (00328543)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  日下部 裕子 (90353937)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 9.  伊藤 紀美子 (10281007)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  中村 保典 (30013767)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 11.  我彦 広悦 (10191842)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  佐藤 光 (70128031)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 13.  松島 良 (80403476)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 14.  大森 正司 (80074920)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  川端 晶子 (30078133)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  澤山 茂 (00078213)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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