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大橋 きょう子  OHASHI Kyoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60276615
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2009年度 – 2017年度: 昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授
2006年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 助教授
2001年度: 昭和女子, 大学・生活科学部, 助教授
2001年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 助教授
2000年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活
キーワード
研究代表者
昭和時代 / 食生活 / 食文化 / Interface tension / Particle size / Flow behavior / Egg yolk / Salts / Oil in water emulsion / Emulsifying properties … もっと見る / Diacylglycerol / 粒度分布 / エマルション / 界面張力 / 粒子径 / 流動特性 / 卵黄 / 塩類 / 水中油滴型エマルション / 乳化特性 / ジアシルグリセロール / 料理 / 油脂加工品 / 戦時下 / 日常食 / 戦後 / 油脂調理 / 食用油脂 / 栄養 / 食品 / 調理 / 新聞 … もっと見る
研究代表者以外
Autoxidation / Emulsifying Property / Cooking Properties / Triacylgricerol / Diacylglycerol / 粘度 / エマルジョン / 乳化性 / TAG / DAG / POV / 熱酸化 / 酸化安定性 / 粒度分布 / 流動特性 / 自動酸化 / 乳化特性 / 調理特性 / トリアシルグリセロール / ジアシルグリセロール 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (21件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  日本における食用油脂及び油脂調理の変容と有用性の検証-食文化の視点から-研究代表者

    • 研究代表者
      大橋 きょう子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  昭和時代の食物に関する記述データの保存と食文化史的解析‐新聞・雑誌・書籍‐研究代表者

    • 研究代表者
      大橋 きょう子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  ジアシルグリセロールの乳化特性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      大橋 きょう子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  ジアシルグリセロールの調理特性に関する総合的解析

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      昭和女子大学

すべて 2017 2016 2015 2011 2010 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 文献に見る食用油脂及び油脂調理について(1921年~1945年)2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 雑誌名

      学苑

      巻: No.899 ページ: 15-27

    • NAID

      110009974498

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350104
  • [雑誌論文] マヨネーズ様水中油滴型エマルションの呈味性に及ぼす市販食用塩の影響2006

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本海水学会誌 60・1

      ページ: 55-61

    • NAID

      10016731947

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] Emulsifying Properties of Egg Yolk as a Function of Diacylglycerol Oil2006

    • 著者名/発表者名
      Tomoko, KAWAKAMI, Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi Vol. 53, No.6

      ページ: 354-360

    • NAID

      10019259057

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールを油相とする卵黄の乳化性2006

    • 著者名/発表者名
      河上智子, 大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53

      ページ: 354-360

    • NAID

      10019259057

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールの乳化性に及ぼす卵黄成分および食塩の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      昭和女子大学生活科学科紀要 782

      ページ: 23-24

    • NAID

      110004999288

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] Effects of Salts on tee Emulsifying Properties of Simulated-Mayonnaise Oil-in-Water Emulsions Properties of Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nikon Kaisui Gakkai No.60

      ページ: 55-61

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールで調製したマヨネーズ様水中油滴型エマルションの乳化性に及ぼす塩の種類の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52

      ページ: 226-235

    • NAID

      130000052611

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] Effects of Salt Type on the Emulsifying Properties of Simulated-Mayonnaise Oil-in-Water Emulsions Properties with Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi Vol. 52, No.5

      ページ: 226-235

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールで調製したマヨネーズ様水中油滴型エマルションの乳化性に及ぼす塩の種類の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52・2

      ページ: 226-235

    • NAID

      130000052611

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] マヨネーズ様水中油滴型エマルションの呈味性に及ぼす市販食用塩の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本海水学会誌 60

      ページ: 55-61

    • NAID

      10016731947

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] Effects of Egg Yolk Components and Added Salt on the Emulsifying Properties of Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Showa Women's University bullei in Department of Living Science No.782

      ページ: 13-24

    • NAID

      110004999288

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [学会発表] 昭和時代の食用油脂および油脂を用いた調理の実態と変容-1945~1960-2017

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350104
  • [学会発表] 昭和時代の食用油脂および油脂を用いた料理の実態と変容-1939~1945-2016

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350104
  • [学会発表] 昭和時代初期の日本における食用油脂及び油脂加工品を用いた料理に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350104
  • [学会発表] 昭和時代における食用油脂及び油脂を用いた料理に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子、秋山久美子
    • 学会等名
      日本家政学会第67回大会
    • 発表場所
      いわて県民情報交流センター(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350104
  • [学会発表] 新聞に見る昭和時代の食生活に関する研究-食品の視点から-2011

    • 著者名/発表者名
      秋山久美子, 大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎市(高崎健康福祉大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500764
  • [学会発表] 新聞に見る昭和時代の食生活に関する研究-食品の視点から-2011

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子、秋山久美子、島田淳子
    • 学会等名
      平成23年度調理科学会
    • 発表場所
      高崎医療福祉大学(群馬県高崎市)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500764
  • [学会発表] 新聞に見る昭和時代の食生活に関する研究-栄養の視点から-2010

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 秋山久美子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      福岡市(中村学園大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500764
  • [学会発表] 新聞に見る昭和時代の食生活に関する研究-栄養の視点から-2010

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子、秋山久美子、島田淳子
    • 学会等名
      平成22年度調理科学会
    • 発表場所
      福岡:中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500764
  • [学会発表] 昭和時代初期の日本における食用油脂及び油脂を用いた料理に関する調査

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学 谷田キャンパス(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24 – 2015-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350104
  • [学会発表] 昭和時代における食用油脂及び油脂を用いた料理に関する調査

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本家政学会第67大会
    • 発表場所
      いわて県民情報交流センターアイーナ(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-05-23 – 2015-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350104
  • 1.  島田 淳子 (60017233)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  秋山 久美子 (80155291)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  中津川 研一 (70155761)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  小田 きく子 (80054162)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  関本 美貴
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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