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井深 章子  SHIMIZU-IBUKA Akiko

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清水 章子  SHIMIZU Akiko

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研究者番号 60301420
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 神奈川大学, 化学生命学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 神奈川大学, 化学生命学部, 教授
2016年度 – 2021年度: 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 教授
2014年度 – 2016年度: 新潟薬科大学, 応用生物科学部, 教授
2012年度 – 2013年度: 山形大学, 理学部, 准教授
2007年度 – 2008年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38030:応用生物化学関連 / 小区分49050:細菌学関連
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
阻害剤 / tRNase / 感染症 / 薬剤耐性菌 / tRNase Z / ホモセリンラクトナーゼ / β-ラクタマーゼ / MBLスーパーファミリー / ミラクリン / 味覚修飾活性 … もっと見る / 甘味タンパク質 / 甘味受容体 / 構造 / タンパク質 / 甘味 / 食品機能学 … もっと見る
研究代表者以外
食と健康 / SKn-1マウス / 脳腸軸 / 食と栄養 / 食品機能 / エネルギー代謝 / 味物質科学 / 刷子細胞 / Skn-1マウス / 味覚シグナル 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (15件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  アラニンラセマーゼの触媒機能:有機酸・D型基質による活性制御と副反応の解析研究代表者

    • 研究代表者
      井深 章子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38030:応用生物化学関連
    • 研究機関
      神奈川大学
  •  メタロβ-ラクタマーゼの未知酵素活性の検証と新規アプローチによる阻害剤探索研究代表者

    • 研究代表者
      井深 章子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分49050:細菌学関連
    • 研究機関
      新潟薬科大学
  •  ミラクリン類似タンパク質を用いたミラクリン味覚修飾活性発現機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      井深 章子
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      新潟薬科大学
  •  味物質シグナルの末梢応答・中枢認知・その連動系の解析および食と健康の科学への活用

    • 研究代表者
      阿部 啓子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京大学
  •  味覚受容体における味物質認識機構の解析研究代表者

    • 研究代表者
      井深 章子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      新潟薬科大学
      山形大学
  •  甘味関連タンパク質の構造・機能相関解析研究代表者

    • 研究代表者
      清水 章子 (井深 章子)
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      東京農業大学

すべて 2021 2020 2018 2017 2015 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Sweetness and Sweeteners-Biology, Chemistry, and Psychophysics2008

    • 著者名/発表者名
      Shimizu-Ibuka, A, Morita, Y., Naakajima, K., Asakura, T., Terada, T., Misaka, T., and Abe, K
    • 出版者
      Oxford University Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780103
  • [図書] Sweetness and Sweeteners-Biology, Chemistry, and Psychophysics2008

    • 著者名/発表者名
      Shimizu-Ibuka, A.
    • 総ページ数
      634
    • 出版者
      Oxford University Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780103
  • [雑誌論文] Insights Into the Inhibition of MOX-1 β-Lactamase by S02030, a Boronic Acid Transition State Inhibitor2021

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa Tatsuya、Furukawa Nayuta、Caselli Emilia、Prati Fabio、Taracila Magdalena A.、Bethel Christopher R.、Ishii Yoshikazu、Shimizu-Ibuka Akiko、Bonomo Robert A.
    • 雑誌名

      Frontiers in Microbiology

      巻: 12 ページ: 1-7

    • DOI

      10.3389/fmicb.2021.720036

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K07566
  • [雑誌論文] RNA-hydrolyzing activity of metallo-β-lactamase IMP-12020

    • 著者名/発表者名
      Yoshiki Kato, Masayuki Takahashi, Mineaki Seki, Masayuki Nashimoto, Akiko Shimizu-Ibuka
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 15 号: 10 ページ: e0241557-e0241557

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0241557

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K07566
  • [雑誌論文] Structural and functional analysis of miraculin-like protein from Vitis vinifera2018

    • 著者名/発表者名
      Ohkura So-ichiro、Hori Misaho、Saitoh Kazuki、Okuzawa Takumi、Okamoto Ikuko、Furukawa Nayuta、Shimizu-Ibuka Akiko
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Proteins and Proteomics

      巻: 1866 号: 11 ページ: 1125-1130

    • DOI

      10.1016/j.bbapap.2018.08.009

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K07445
  • [雑誌論文] Long-Chain Fatty Acids Elicit a Bitterness-Masking Effect on Quinine and Other Nitrogenous Bitter Substances by Formation of Insoluble Binary Complexes.2015

    • 著者名/発表者名
      Ogi, K., Yamashita, H., Terada, T., Homma, R., Shimizu-Ibuka, A., Yoshimura, E., Ishimaru, Y., Abe, K., and Asakura, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 63 号: 38 ページ: 8493-8500

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.5b03193

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12334, KAKENHI-PROJECT-26242007, KAKENHI-PROJECT-26660108, KAKENHI-PROJECT-25292068
  • [雑誌論文] Identification of key neoculin residues responsible for the binding and activation of the sweet taste receptor.2015

    • 著者名/発表者名
      Koizumi, T., Terada, T., Nakajima, K., Kojima, M., Koshiba, S., Matsumura, Y., Kaneda, K., Asakura, T., Shimizu, A., Abe, K., and Misaka, T.
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 5 号: 1 ページ: 12947-12947

    • DOI

      10.1038/srep12947

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K12334, KAKENHI-PROJECT-26242007, KAKENHI-PROJECT-15H05624
  • [雑誌論文] Biochemical and genomic analysis of neoculin compared to monocot mannose-binding lectins2008

    • 著者名/発表者名
      Shimizu-Ibuka, A., Nakai, Y., Nakamori, K., Morita, Y., Nakajima, K., Kadota, K., Watanabe, H., Okubo, S., Terada, T., Asakura, T., Misaka, T., and Abe, K
    • 雑誌名

      J.Agric. Food Chem 56

      ページ: 5338-5344

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780103
  • [雑誌論文] Acid-induced sweetness of neoculin is ascribed to its pH-dependent agonistic-antagonistic interaction with human sweet taste receptor2008

    • 著者名/発表者名
      Nakajima, K., Morita, Y., Koizumi, A., Asakura, T., Terada, T., Ito, K., Shimizu-Ibuka, A., Maruyama, J., Kitamoto, K., Misaka, T., and Abe, K
    • 雑誌名

      FASEB J 22

      ページ: 2323-2330

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780103
  • [雑誌論文] Biochemical and genomic analysis of neoculin compared to monocot man nose-binding lectins2008

    • 著者名/発表者名
      Shimizu-Ibuka, A.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem 56

      ページ: 5338-5344

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780103
  • [雑誌論文] Taste-modifying sweet protein,neoculin, is received at human T1R3 amino terminal domain2007

    • 著者名/発表者名
      Koizumi, A., Nakajima, K., Asakura, T., Morita, Y., Ito, K., Shimizu-Ibuka, A., Misaka, T., and Abe, K
    • 雑誌名

      Biochem.Biophys. Res. Commun 358

      ページ: 585-589

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780103
  • [学会発表] メタロβ-ラクタマーゼIMP-1のRNA加水分解活性2020

    • 著者名/発表者名
      加藤善輝、高橋昌幸、関峰秋、梨本正之、井深章子
    • 学会等名
      日本生化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K07566
  • [学会発表] ブドウ由来ミラクリン類似タンパク質の構造解析2017

    • 著者名/発表者名
      大倉 宗一郎、堀 実佐穂、古川 那由太、○井深 章子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K07445
  • [学会発表] 粉末あるいは固形飼料を摂取させたラットの摂食行動および視床における発現遺伝子の比較解析2015

    • 著者名/発表者名
      永井俊匡、清水愛恵、齊藤美佳、緑川景子、熊倉慧、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2015-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26242007
  • [学会発表] ヒト甘味受容体タンパク質 hT1R2/hT1R3ATD の発現・精製

    • 著者名/発表者名
      佐藤沙知、大石佳奈、大谷典正 、井深 章子
    • 学会等名
      日本農芸化学会東北支部 第147回大会
    • 発表場所
      弘前大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580172
  • 1.  阿部 啓子 (10151094)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  朝倉 富子 (20259013)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  三坂 巧 (40373196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  石丸 喜朗 (10451840)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  梨本 正之 (30228069)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

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