• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

村松 良樹  Muramatsu Yoshiki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60328549
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京農業大学, 地域環境科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 東京農業大学, 地域環境科学部, 教授
2011年度 – 2012年度: 東京農業大学, 生物産業学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
農業環境・情報工学 / 農業環境工学
研究代表者以外
農業環境工学
キーワード
研究代表者
食品 / 農業工学 / 青果物 / 解凍 / 脱水凍結 / ブランチング / 減圧過熱水蒸気 / 予測モデル / テクスチャー / 熱物性 / 物性 / 乾燥 / ポストハーバスト工学 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 解凍 / パーシャルフリージンク / 急速解凍 / ブライン凍結 / マイクロ波と減圧乾燥の併用脱水 / 長期貯蔵 / マイクロ波 / 乾燥 / ブランチング / パーシャルフリージング / デハイドロフリージング / 青果物 / ポストハーベスト 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (30件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  青果物の脱水凍結および解凍への減圧過熱水蒸気の適用研究代表者

    • 研究代表者
      村松 良樹
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  高品質で安全な農水産物の乾燥システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      村松 良樹
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  青果物の長期貯蔵に関する新技術の導入とその評価

    • 研究代表者
      田川 彰男
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      千葉大学

すべて 2019 2018 2017 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Hot Air Drying and Vacuum Drying Characteristics of Scarlet Runner Bean2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Muramatsu
    • 雑誌名

      International Journal of Food Engineering

      巻: 8 ページ: 1-24

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [雑誌論文] Impact of microwave drying on quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L. V., Orikasa, T., Muramatsu,Y., Tagawa, A.
    • 雑誌名

      J. Food Processing & Technolo gy

      巻: Vol.3, Iss.10 ページ: 1-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] カットリンゴの熱風乾燥における試料表面への散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、折笠貴寛、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Effects of Drying Methods and Conditions on Quality of Dried Cooked Kidney Beans2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Muramatsu
    • 雑誌名

      Proceedings of 18th International Drying Symposium

      巻: 18 ページ: 1-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [雑誌論文] サトイモおよびナガイモへのマイクロ波ブランチングの適用2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平,折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • NAID

      10031145696

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Effects of Drying Methods and Conditions on Quality of Dried Cooked Kidney Beans2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Muramatsu, S. Okamoto, E. Sakaguchi, T. Orikasa, A. Tagawa
    • 雑誌名

      Proceedings of the 18th International Drying Symposium

      巻: 18 ページ: 1-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [雑誌論文] 水産物の熱物性値の測定と推算モデルの選定2012

    • 著者名/発表者名
      村松良樹,坂口栄一郎,折笠貴寛,永島俊夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌

      巻: 38 ページ: 11-18

    • NAID

      10030655681

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [雑誌論文] Hot Air Drying and Vacuum Drying Characteristics of Scarlet Runner Beans2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Muramatsu, E. Sakaguchi, T. Orikasa, A. Tagawa
    • 雑誌名

      International Journal of Food Engineering

      巻: 8 ページ: 1-24

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [雑誌論文] マイクロ波乾燥によって得られた乾燥野菜の空隙率が吸水性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      玉木由香利、折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,8号 ページ: 401-408

    • NAID

      10030963957

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] ジャガイモのブランチングにおけるカリウム溶出およびマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58巻,7号 ページ: 284-290

    • NAID

      10029399949

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] 調理用トマトのブランチングおよび乾燥へのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻,5号 ページ: 191-197

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 減圧過熱水蒸気の食品加工への適用2019

    • 著者名/発表者名
      村松良樹,山本陽斗,橋口真宜,坂口栄一郎,川上昭太郎
    • 学会等名
      第40回日本熱物性シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08023
  • [学会発表] 脱水条件と解凍法が凍結野菜の品質に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      山本陽斗,村松良樹,坂口栄一郎,川上昭太郎
    • 学会等名
      2019年農業施設学会 学生・若手研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08023
  • [学会発表] 減圧過熱水蒸気による鶏肉の解凍2018

    • 著者名/発表者名
      山本陽斗,村松良樹,坂口栄一郎,川上昭太郎
    • 学会等名
      美味技術学会第18回例会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08023
  • [学会発表] 鶏肉の解凍・調理特性に及ぼす解凍法の影響2018

    • 著者名/発表者名
      山本陽斗,村松良樹,坂口栄一郎,川上昭太郎,笹原由雅
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08023
  • [学会発表] 過熱水蒸気の食品加工への適用2017

    • 著者名/発表者名
      山本陽斗,村松良樹 ,一木綾乃,坂口栄一郎,川上昭太郎,田川彰男
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08023
  • [学会発表] 減圧過熱水蒸気の食品加工への適用2017

    • 著者名/発表者名
      村松良樹
    • 学会等名
      第22回テクノフェスタ
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08023
  • [学会発表] 非定常プローブ法による水産物の熱物性値の測定2012

    • 著者名/発表者名
      村松良樹,坂口栄一郎,川上昭太郎,折笠貴寛,阿部洋一,朝倉一好,田川彰男
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回(2012 年度)年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2012-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] Impact of microwave drying on the quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L., V., Orikasa, T., Muramatsu, Y., Ogawa,Y., Tagawa, A.
    • 学会等名
      農業環境工 学関連学会 2012 年合同大会
    • 発表場所
      宇 都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] Effects of Drying Methods and Conditions on Quality of Dried Cooked Kidney Beans2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Muramatsu, S. Okamoto, E. Sakaguchi, T. Orikasa, A. Tagawa
    • 学会等名
      18th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Xiamen, China
    • 年月日
      2012-11-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] 加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、村松良樹、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、折笠貴寛、村松良樹、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 安心安全な食品の品質制御・衛生管理技術の構築に向けて2012

    • 著者名/発表者名
      村松良樹,宮地竜郎,坂口栄一郎,田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2012 アカデミックプラザ
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] 乾燥米飯の品質に及ぼす乾燥方法の影響2011

    • 著者名/発表者名
      村松良樹,坂口栄一郎,田川彰男
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011 年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] 熱物性値の新規同時推算法と食品の加熱・冷凍シミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      村松良樹,宮地竜郎,坂口栄一郎,田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2011 アカデミックプラザ
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] 食品の熱物性値-測定法,推算法,活用法2011

    • 著者名/発表者名
      村松良樹
    • 学会等名
      第32回日本熱物性シンポジウム
    • 発表場所
      慶應義塾大学(招待講演)
    • 年月日
      2011-11-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] 食品の熱物性値 -測定法,推算法,活用法-2011

    • 著者名/発表者名
      村松良樹
    • 学会等名
      第32回日本熱物性シンポジウム(招待講演)
    • 発表場所
      慶應義塾大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] 乾燥米飯の品質に及ぼす乾燥方法の影響2011

    • 著者名/発表者名
      村松良樹
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] 非定常プローブ法による水産物の熱物性値の測定

    • 著者名/発表者名
      村松良樹
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • [学会発表] Effects of Drying Methods and Conditions on Quality of Dried Cooked Kidney Beans

    • 著者名/発表者名
      Y. Muramatsu
    • 学会等名
      18th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Xiamen, China
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780261
  • 1.  田川 彰男 (90216804)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 2.  折笠 貴寛 (30466007)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi