• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

島田 玲子  Shimada Reiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60331451
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 埼玉大学, 教育学部, 准教授
2017年度 – 2020年度: 埼玉大学, 教育学部, 准教授
2013年度 – 2015年度: 埼玉大学, 教育学部, 准教授
2007年度: 埼玉大学, 教育学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 埼玉大学, 教育学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
小麦粉 / デンプン / イメージング / 電子顕微鏡 / 超微細構造 / エネルギー分散型X線分光法 / グルテン / でんぷん / パン生地 / エマルション … もっと見る / 非加熱 / 高圧処理 / 殺菌 / 液卵 / 水分活性 / 硬さ / 色 / クッキー / 食品ロス / 安定性 / 溶き卵 / ドリュール / 粉末液卵 / Inheritance / Similarity / Family / Taste preference / Cooking / Dietary life pattern / 味覚嗜好 / 家庭 / 伝承 / 食生活観 / 食意識 / 食行動 … もっと見る
研究代表者以外
過冷却凍結 / 機能性 / テクスチャ / ペプチド / アミノ酸 / 冷凍解凍 / 高圧処理 / 非加熱加工 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (19件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  量子ビームイメージングが拓く食品の超微細構造依存的な品質変化の解明研究代表者

    • 研究代表者
      島田 玲子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      埼玉大学
  •  卵黄リポタンパク質不飽和脂肪酸2成分系エマルションの安定性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      島田 玲子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      埼玉大学
  •  農産物の非加熱調理加工による革新的食素材変換プロセスの開発

    • 研究代表者
      上野 茂昭
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      埼玉大学
  •  食行動・食意識の伝承が食生活に与える影響研究代表者

    • 研究代表者
      島田 玲子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      埼玉大学

すべて 2024 2023 2021 2019 2016 2015 2013 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 咀嚼に着目した学校給食への提言2024

    • 著者名/発表者名
      島田玲子,浅井知恩,上野茂昭
    • 雑誌名

      埼玉大学紀要教育学部

      巻: 73 ページ: 53-64

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02089
  • [雑誌論文] 鶏胸肉の抗疲労成分に及ぼすの調理・加工の効果2023

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,長田仁花, 猪龍夏子, 島田玲子
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 98 ページ: 68-71

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02089
  • [雑誌論文] 親子間における味覚嗜好の類似性2013

    • 著者名/発表者名
      島田玲子,山口真希,木村靖子,川嶋かほる
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 114-120

    • NAID

      110009604207

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 乳化剤添加粉末卵黄エマルションの安定性評価と調理特性2021

    • 著者名/発表者名
      島田玲子,尾上茉優,上野茂昭
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00812
  • [学会発表] 粉末卵塗布クッキーの色相特性2019

    • 著者名/発表者名
      島田 玲子、渡部 綾子、上野 茂昭
    • 学会等名
      日本家政学会第71回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00812
  • [学会発表] 溶き卵がクッキーの品質特性に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      渡部綾子,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      ,2019年日本食品科学工学会関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00812
  • [学会発表] 鶏胸肉の抗酸化活性への高圧処理-凍結解凍併用処理の効果2016

    • 著者名/発表者名
      長田仁花,猪龍夏子,島田玲子,厚沢季美江, 金子康子, 上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成27年度関東支部大会
    • 発表場所
      日本大学藤沢キャンパス,神奈川県藤沢市
    • 年月日
      2016-03-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] タコのアミノ酸組成に及ぼす軟化処理の影響2015

    • 著者名/発表者名
      永井真美,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成27年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京海洋大(東京都,品川区)
    • 年月日
      2015-03-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 乳凝固物の品質特性に及ぼす添加酢の影響2015

    • 著者名/発表者名
      菊地愛未,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品工学会2015年年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学,広島県広島市安佐南区
    • 年月日
      2015-08-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 身近な食材で作るカッテージチーズの品質特性2015

    • 著者名/発表者名
      菊地愛未,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成27年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京海洋大(東京都,品川区)
    • 年月日
      2015-03-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 鶏胸肉の抗酸化活性への高圧処理の効果2015

    • 著者名/発表者名
      猪龍夏子,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成27年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京海洋大(東京都,品川区)
    • 年月日
      2015-03-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 各種材料・調製方法がシフォンケーキの性状に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      麻生由美,島田玲子
    • 学会等名
      日本家政学会関東支部学生大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都,文京区)
    • 年月日
      2015-02-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] シフォンケーキの物性と嗜好性2013

    • 著者名/発表者名
      大関さわ子,木津香奈子,島田玲子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 親子間における味覚嗜好の類似性について2007

    • 著者名/発表者名
      島田玲子、山口真希、木村靖子、川嶋かほる
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜市)
    • 年月日
      2007-05-13
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500530
  • [学会発表] 親子間における味覚嗜好の類倶性について2007

    • 著者名/発表者名
      島田, 玲子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜)
    • 年月日
      2007-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500530
  • [学会発表] Similarity of Nikujaga cooked by mother/father and her/his child2006

    • 著者名/発表者名
      Reiko SHIMADA, Ayako SAWAHATA, Yasuko KIIVIURA and Kaoru KAWASHIMA
    • 学会等名
      58th Annual meeting of Japan Society of Home Economics
    • 発表場所
      Akita
    • 年月日
      2006-05-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500530
  • [学会発表] 親子間における調理の類似性について2006

    • 著者名/発表者名
      島田玲子、澤畑絢子、木村靖子、川嶋かほる
    • 学会等名
      日本家政学会第58回大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • 年月日
      2006-05-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500530
  • [学会発表] Effect of Freezing Conditions on Generation of gamma-Aminobutyric Acid in Soybean

    • 著者名/発表者名
      Iryo N, Kimizuka N, Shimada R, Ueno S
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata 2014
    • 発表場所
      新潟朱鷺メッセ(新潟県,新潟市)
    • 年月日
      2014-10-30 – 2014-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • [学会発表] 大豆のγアミノ酪酸生成に及ぼす凍結条件の影響

    • 著者名/発表者名
      猪龍夏子,君塚道史,島田玲子,上野茂昭
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会,
    • 発表場所
      佐賀大学(佐賀県,佐賀市)
    • 年月日
      2014-09-10 – 2014-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350091
  • 1.  上野 茂昭 (80410223)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  君塚 道史 (90553446)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 3.  木村 靖子 (60248995)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  川嶋 かほる (00114207)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  三輪 かほる
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi