• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

田淵 真愉美  Tabuchi Mayumi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60389020
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2015年度 – 2022年度: 岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授
2013年度 – 2014年度: 岡山県立大学, 保健福祉学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
物性評価 / 学校給食 / 力学特性 / 中アミロース米 / 粘度 / カレー / レシピ / 給食 / アレルギー / 官能評価 / 米粉カレー / 米粉麺 / 米粉 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 用途別分類 / 粒度 / 加工適正 / 損傷でんぷん率 / アミロース含量 / 損傷デンプン率 / 加工適性 / 破断応力 / 米粉 / 官能評価 / 損傷澱粉率 / 低価格米粉 / ハラール食 / 食文化 / 管理栄養士養成課程 / 教育プログラム / グローバル化教育 / ハラール食対応 / 食育授業 / 異文化理解 / n-3系脂肪酸 / NASH / 機能性食品 / 肥満 / プロバイオティクス / NAFLD 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (17件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  低価格米粉の開発・品質評価・用途別分類法の確立に関する研究

    • 研究代表者
      我如古 菜月
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      福山大学
      岡山県立大学
  •  異文化理解を育むハラール食対応のための食育プログラムの推進

    • 研究代表者
      岸本 妙子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  新規な方法で製造した低価格米粉を利用した食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田淵 真愉美
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  NAFLDにおける免疫調節機構の役割と栄養因子の影響

    • 研究代表者
      川上 貴代 (笹川貴代 / 笹川 貴代 / 川上 貴代(笹川貴代))
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学

すべて 2023 2022 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2013 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 管理栄養士・栄養士のためのハラール食対応調理ガイド2020

    • 著者名/発表者名
      岸本妙子、川上貴代、我如古菜月、平松智子、田淵真愉美
    • 総ページ数
      14
    • 出版者
      自費印刷
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [雑誌論文] 低価格米粉の基礎分析および加工適性に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、古川健斗、渡澤恭介、新田陽子、加賀田江里、田淵真愉美、伊東秀之
    • 雑誌名

      福山大学生命工学部年報

      巻: 21 ページ: 33-40

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02208
  • [雑誌論文] NAFLDにおける緑色野菜ジュースの飲用が血清ALT値に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      田淵真愉美、久保木真、水道裕久、河原和枝、冨岡加代子、川上貴代、平松智子、塚本幾代
    • 雑誌名

      岡山県立大学保健福祉学部紀要

      巻: 22 ページ: 27-38

    • NAID

      120005714084

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350132
  • [学会発表] 損傷澱粉率の異なる米粉の加工適性に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、田中紀帆、加賀田江里、新田陽子、田淵真愉美、伊東秀之
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02208
  • [学会発表] 管理栄養士養成課程における異文化理解を育むハラール食対応に関する食育プログラム2019

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、田淵真愉美、我如古菜月、川上貴代、久保田恵、新田陽子、井上里加子
    • 学会等名
      (一社)日本家政学会第71回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 管理栄養士養成課程における異文化理解を育むハラール食対応に関する食育プログラム2019

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、田淵真愉美、我如古菜月、川上貴代、久保田恵、新田陽子、井上里加子
    • 学会等名
      (一社)日本家政学会第71回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 低価格米粉の性質および加工特性について<第1報>2019

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、加賀田江里、新田陽子、田淵真愉美、伊東秀之
    • 学会等名
      日本調理科学会中国・四国支部第9回支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02208
  • [学会発表] 米粉を利用した加工食品の基礎的および応用的研究2018

    • 著者名/発表者名
      伊東秀之, 山本登志子, 久保田恵, 新田陽子, 田淵真愉美, 我如古菜月, 中西俊介
    • 学会等名
      OPUフォーラム2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00820
  • [学会発表] 異文化理解を育むハラール食対応に関する食育プログラムの検証2018

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、田淵真愉美、我如古菜月、伊藤亜紀、川上貴代、久保田恵、新田陽子、井上里加子
    • 学会等名
      (一社)日本家政学会第65回中国四国支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 学校給食への導入を目指した米粉カレーの開発2018

    • 著者名/発表者名
      田淵真愉美, 我如古菜月, 新田陽子
    • 学会等名
      第14回日本栄養改善学会中国支部学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00820
  • [学会発表] ハラール食対応を目的とした食育プログラムの開発2017

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、平松智子、田淵真愉美、森分咲良、新田陽子、川上貴代、久保田恵、井上里加子、岸本(重信)妙子
    • 学会等名
      第64回(一社)日本家政学会中国・四国支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] ハラール食の普及に向けた調理対応ガイドによる異文化理解度調査2016

    • 著者名/発表者名
      森分咲良、岸本(重信)妙子、小林魁斗、平松智子、田淵真愉美、新田陽子、我如古菜月
    • 学会等名
      第12回日本栄養改善学会中国支部学術総会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • 年月日
      2016-06-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 大学生におけるハラール食対応の異文化理解のための食育教材の検討2016

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、新田陽子、田淵真愉美、我如古菜月、川上貴代、久保田恵、井上里加子、芦内菜月、川下陽子
    • 学会等名
      日本家政学会第68回全国大会
    • 発表場所
      金城学院大学
    • 年月日
      2016-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] Seal oil attenuates hepatic inflammation in NASH model mice2015

    • 著者名/発表者名
      Takayo Kawakami, Yasuko Murakami, Mayumi Tabuchi, Satoko Hiramatsu, Miho Mihara
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Pacifico Yokohama, Yokohama
    • 年月日
      2015-05-14
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350132
  • [学会発表] Relationship between oxidative stress markers and fatty acid compositions of serum phospholipids.2013

    • 著者名/発表者名
      Tomioka K, Mizote T, Tabuchi M, Kawakami T, Haisa S , Takahashi Y
    • 学会等名
      Asia Pacific Conference on Clinical Nutrition (APCCN2013)
    • 発表場所
      Tokyo Bay Maihama Hotel Club Resort,Tokyo
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350132
  • [学会発表] Relationship between dietary nutirients and oxidative stress markers.2013

    • 著者名/発表者名
      Tomioka K, Mizote T, Tabuchi M, Kawakami T, Haisa S , Takahashi Y
    • 学会等名
      IUNS 20th International Conference of Nutrition
    • 発表場所
      GranadaCongress Centre,Granada,Spain
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350132
  • [学会発表] Seal oil attenuates hepatic inflammation in NASH model mice.

    • 著者名/発表者名
      Kawakami T, Murakami Y, Tabuchi M, Hiramatsu S, Mihara M
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition (12th ACN2015)
    • 発表場所
      Minatomirai, Yokohama
    • 年月日
      2015-05-15 – 2015-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350132
  • 1.  我如古 菜月 (70508788)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  新田 陽子 (70403318)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  川上 貴代 (10254567)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  岸本 妙子 (80249375)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 5.  湯浅 明子 (90295709)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  平松 智子 (00554073)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 7.  伊東 秀之 (70253002)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 8.  加賀田 江里 (70523702)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 9.  笹川 貴代
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 5件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi