• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大畑 素子  Ohta Motoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60453510
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本大学, 生物資源科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 日本大学, 生物資源科学部, 准教授
2017年度 – 2021年度: 日本大学, 生物資源科学部, 講師
2016年度: 京都教育大学, 教育学部, 講師
2011年度 – 2015年度: 北里大学, 獣医学部, 助教
2011年度: 北里大学, 獣医畜産学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
統合動物科学 / 食生活学 / 畜産学・草地学
キーワード
研究代表者
嗅覚刺激 / 自発運動 / メイラード反応 / 加熱香気 / 肥満予防 / 香気成分 / ヒドロキシフラノン / 中枢の摂食調節 / フラネオール / 加熱調理 … もっと見る / 鎮静 / 脳血流量 / 作業能率向上効果 / 包丁による調理操作 / ストレス負荷試験 / 生理作用 / 食品 / 作業能率向上 / 中枢神経活動 / 自律神経活動 / 鎮静作用 / 主観的気分評価 / 人における生理作用 / 香気刺激 / メイラード反応生成香気 / リナロール / 匂い成分 / 風味改善効果 / ホエイタンパク質分解物 / 風味改善 / におい成分 / GC-匂い嗅ぎ / マスキング / 香気 … もっと見る
研究代表者以外
中枢 / 生理学 / キスペプチン / メタスチン / 獣医学 / エストロジェン / 性フェロモン / GnRH / 繁殖行動 / 揮発性含硫化合物 / 加熱香気 / 香気成分 / 醤油 / 食品素材 / 畜産副産物 / 抗酸化作用 / 嗜好性 / 保健的機能性 / メイラード反応 / ペプチド / コラーゲン 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (49件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  嗅覚刺激による自発運動増強機構の解明と食事由来肥満予防効果の検証研究代表者

    • 研究代表者
      大畑 素子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      日本大学
  •  加熱調理で生成する香気成分の嗅覚刺激による食欲増進効果の解明研究代表者

    • 研究代表者
      大畑 素子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      日本大学
  •  メイラード反応生成香気のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果の解明研究代表者

    • 研究代表者
      大畑 素子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本大学
  •  匂い成分と呈味性ペプチドの相互作用による食品風味への影響に関する多面的解析研究代表者

    • 研究代表者
      大畑 素子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都教育大学
      北里大学
  •  GnRH遺伝子変異マウスを用いた雌性フェロモンの中枢性分泌制御機構の解明

    • 研究代表者
      米澤 智洋
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      統合動物科学
    • 研究機関
      東京大学
  •  ソトロンおよびホモフラネオールによる発酵食品オフフレーバーのマスキング効果の解明研究代表者

    • 研究代表者
      大畑 素子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      北里大学
  •  副産物コラーゲンを利用した嗜好性と保健的機能性に優れた新規食品素材の開発

    • 研究代表者
      有原 圭三
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      北里大学
  •  醤油や味噌の加熱調理による食欲をそそる香りの形成機構と調理加工条件の解明

    • 研究代表者
      菅原 悦子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岩手大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] Functional Foods : Concept to Products (2nd Edition)2011

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Ohata M
    • 総ページ数
      22
    • 出版者
      Woodhead Publishing (Cambridge)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [図書] Technology, Stability and Benefits to Human Health(Probiotic and Prebiotic Foods)2011

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Ohata M
    • 総ページ数
      13
    • 出版者
      Nova Science Publishers (New York)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [図書] Functional meat products Functional Foods : Concept to Products(2nd Edition)2011

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, & Ohata M.
    • 出版者
      Woodhead Publishing(Cambridge)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [図書] Handbook of Meat Processing2010

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Ohata M(分担執筆)
    • 出版者
      Wiley-Blackwell(Ames)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [図書] Functional meat products Handbook of Meat Processing2010

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, & Ohata M.
    • 出版者
      Wiley-Blackwell(Ames)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [雑誌論文] ,3-Dimethylpyrazine (3DP) and 2,5-dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone (DMHF) generated by the Maillard reaction in foods affect autonomic nervous activity and central nervous activity in human2020

    • 著者名/発表者名
      Ohata M, Zhou L, Yada Y, Yokoyama I, Arihara K.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 84 号: 9 ページ: 1894-1902

    • DOI

      10.1080/09168451.2020.1775066

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [雑誌論文] メイラード反応生成香気の機能性2020

    • 著者名/発表者名
      大畑素子
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 4 ページ: 44-46

    • NAID

      40022177525

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [雑誌論文] メイラード反応生成香気成分が有する新たな可能性への挑戦2019

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、横山壱成、有原圭三
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 57 ページ: 722-727

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [雑誌論文] おいしい香りの新たな機能性とその利用の可能性2018

    • 著者名/発表者名
      大畑 素子
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 53 ページ: 18-20

    • NAID

      40021722828

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [雑誌論文] Functionality and Capability of Odorants Generated by the Maillard Reaction in Foods2018

    • 著者名/発表者名
      Motoko Ohata, Issei Yokoyama, Keizo Arihara
    • 雑誌名

      International Maillard Reaction Society Highlights

      巻: 13 ページ: 9-16

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [雑誌論文] 食品の加熱香気が示す生理作用ーおいしい香りの新たな機能性とその可能性ー2018

    • 著者名/発表者名
      大畑 素子
    • 雑誌名

      香料

      巻: 278 ページ: 41-51

    • NAID

      40021608222

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [雑誌論文] The Effects of Odor Generated from Protein Digests and Reducing Sugars by the Maillard Reaction on Blood Pressure2014

    • 著者名/発表者名
      Motoko Ohata, Lanxi Zhou, Chisato Owashi, Keizo Arihara
    • 雑誌名

      International Maillard Reaction Society

      巻: 9 ページ: 21-25

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700808
  • [雑誌論文] 鶏肉あるいは鰹肉をパパインで分解して調製したペプチド性キャットフード素材の嗜好性に対する影響2010

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 有原圭三, 石川伸一, 伊藤良
    • 雑誌名

      ペット栄養学会誌

      巻: 13 ページ: 1-13

    • NAID

      130004951805

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [雑誌論文] 食肉・食肉製品の機能性研究:とくに食肉タンパク質由来のペプチドについて2009

    • 著者名/発表者名
      有原圭三, 大畑素子
    • 雑誌名

      食肉の科学

      巻: 50 ページ: 202-211

    • NAID

      10027222746

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [雑誌論文] 食肉・食肉製品の機能性研究-食肉タンパク質由来のペプチドについて-2009

    • 著者名/発表者名
      有原圭三, 大畑素子
    • 雑誌名

      食肉の科学 50

      ページ: 202-211

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [産業財産権] 特許権2021

    • 発明者名
      大畑素子、横山壱成、有原圭三
    • 権利者名
      大畑素子、横山壱成、有原圭三
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2021-027494
    • 出願年月日
      2021
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [産業財産権] ペットフード用の嗜好性向上・改善剤2012

    • 発明者名
      大畑素子,有原圭三
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権番号
      2012-093079
    • 出願年月日
      2012-04-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [学会発表] The effect of furaneol through olfactory stimulation on spontaneous locomotor activity2024

    • 著者名/発表者名
      Motoko Ohata, Momoka Kinowaki, Issei Yokoyama, Masato Tsuda, Akira Hosono, Kazumi Osada
    • 学会等名
      ACherms XLVI
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02137
  • [学会発表] フラネオールの嗅覚刺激による自発運動量への影響2024

    • 著者名/発表者名
      木脇 百香、大畑 素子、横山 壱成、細野 朗、津田 真人、長田 和実
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02137
  • [学会発表] 食品メイラード反応由来香気成分の食欲への影響2023

    • 著者名/発表者名
      木脇 百香、大畑 素子、横山 壱成、細野 朗、津田 真人、長田 和実
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02137
  • [学会発表] 食品メイラード反応由来香気成分の食欲への影響2023

    • 著者名/発表者名
      木脇百香、大畑素子、横山壱成、細野朗、津田真人、長田和実
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02137
  • [学会発表] 食品メイラード反応の最新の香り研究2022

    • 著者名/発表者名
      大畑素子
    • 学会等名
      第12回オフフレーバー研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02137
  • [学会発表] 食品グリケーションで生成される香気成分とその生理作用2022

    • 著者名/発表者名
      大畑素子
    • 学会等名
      第95回日本生化学会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02137
  • [学会発表] 食品メイラード反応で生成する香気成分の嗅覚刺激による生理作用2021

    • 著者名/発表者名
      大畑素子
    • 学会等名
      第94回日本生化学会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02137
  • [学会発表] メイラード反応生成香気成分DMHFの香気刺激によって誘発される生理作用2021

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、横山壱成、矢田幸博、有原圭三
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021大会 シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] 食肉の加熱調理により生成するメイラード反応生成香気(DMHF)の保健的作用2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、大畑素子、小宮佑介、有原圭三
    • 学会等名
      第59回日本食肉研究会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] メイラード反応により生成するDMHF香気は食欲を増進させる2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、中井雄治、鈴木喜博、大畑素子、小宮佑介、有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第124回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] 食品の加熱香気が示す生理作用の解明-美味しい香りの新たな機能性を求めて-2018

    • 著者名/発表者名
      大畑素子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] Appetite regulation of odors containing DMHF generated by the Maillard reaction2018

    • 著者名/発表者名
      Issei Yokoyama, Yuji Nakai, Yoshihiro Suzuki, Motoko Ohata, Yusuke Komiya, Keizo Arihara
    • 学会等名
      IFT(Institute of Food Technologists)18 Annual Meeting & Food Expo
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] DMHF generated from the Maillard reaction in cooked meats promotes appetite2018

    • 著者名/発表者名
      Issei Yokoyama, Motoko Ohata, Yusuke Komiya, Jun Nagasao, Keizo Arihara
    • 学会等名
      64th International Congress of Meat Science and Technology(ICoMST)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] メイラード反応生成香気が脳内遺伝子発現に与える影響 -DNAマイクロアレイを用いた網羅的解析-2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、小宮佑介、大畑素子、中井雄治、有原圭三
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] グリシン・グルコース系モデルメイラード反応生成香気がヒト自律神経活動および中枢神経活動に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、横山壱成、周 蘭西、矢田幸博、有原圭三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] メイラード反応で生成した香気成分は自律神経活動に影響し血圧を低下させる2017

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、横山壱成、周 蘭西、永井克也、有原圭三
    • 学会等名
      食品科学工学会第64回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00816
  • [学会発表] ホエイタンパク質分解物からメイラード反応により生成する不快臭の抑制2016

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、中田創、保坂茉里、越智浩、阿部文明、有原圭三
    • 学会等名
      第60回 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      東京農業大学オホーツクキャンパス
    • 年月日
      2016-10-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750025
  • [学会発表] Odor components generated by the production process of whey protein hydrolysates2015

    • 著者名/発表者名
      Ohata M., Hosaka M., Nakada H., Ochi H., Abe F., and Aeihara K.
    • 学会等名
      Chemistry and biotechnology of functional foods and renewable natural resources, Bilateral Symposium
    • 発表場所
      National University of Mongolia, Ulaanbaatar, Mongolia
    • 年月日
      2015-07-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750025
  • [学会発表] ホエイタンパク質分解物の製造過程において生成する香気成分2015

    • 著者名/発表者名
      保坂茉里、大畑素子、中田創、越智浩、阿部文明、有原圭三
    • 学会等名
      食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2015-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750025
  • [学会発表] タンパク質分解物と還元糖のメイラード反応により生成する香気が血圧に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、大鷲智慧、周蘭西、有原圭三
    • 学会等名
      第23回日本メイラード学会学術集会
    • 発表場所
      グランフロント大阪(大阪府)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700808
  • [学会発表] メイラード反応により生成される香気成分の生理作用2013

    • 著者名/発表者名
      周蘭西、大畑素子、有原圭三
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700808
  • [学会発表] キャットフードの調製におけるペプチドおよび糖の添加が香気成分生成量に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 池田真穂, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2012-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [学会発表] 食肉タンパク質分解物から調製したメイラード反応生成物の保健的機能2011

    • 著者名/発表者名
      西村仁志, 大鷲智慧, 和地俊, 大畑素子, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2011-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [学会発表] 味覚センサを用いたペットフードの評価方法の確立2011

    • 著者名/発表者名
      渡邉えり香, 大畑素子, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2011-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [学会発表] 食肉発酵調味料の生体内発生活性酸素に対する抗酸化能の評価2011

    • 著者名/発表者名
      内田冴子, 大畑素子, 柳内延也, 山本和貴, 有原圭三
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      十和田
    • 年月日
      2011-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [学会発表] 鶏肉パパイン分解物添加キャットフードの香気寄与成分の検索2010

    • 著者名/発表者名
      大畑素子, 有原圭三, 石川伸一, 伊藤良
    • 学会等名
      第112回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21380167
  • [学会発表] 味噌の鍵香気成分としてのヒドロキシメチルフラノン(HEMF)の生成

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、菅原悦子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県仙台市)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700808
  • [学会発表] 乳清タンパク質分解物の特徴的な香気に寄与する成分の解明

    • 著者名/発表者名
      保坂茉里、大畑素子、中田創、越智浩、阿部文明、有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      宇都宮大学 峰キャンパス (栃木県宇都宮市)
    • 年月日
      2015-03-28 – 2015-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750025
  • [学会発表] Effects of gonadotropin releasing hormone on courtship behavior and chemoattractants release into the urine of female mice

    • 著者名/発表者名
      Tomohiro Yonezawa, Sora Kodama, Ryutaro Ichinose, Motoko Ohata, Shiro Kurusu and Mitsumori Kawaminami
    • 学会等名
      The Endocrine Society's 96th Annual Meeting
    • 発表場所
      Chicago, IL, USA
    • 年月日
      2014-06-21 – 2014-06-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25660251
  • [学会発表] GnRH刺激された雌マウスは鋤鼻器を介した雄の繁殖行動を誘発する

    • 著者名/発表者名
      米澤智洋、一瀬龍太郎、大畑素子、小玉大空、久留主志朗、汾陽光盛
    • 学会等名
      第107回日本繁殖生物学会大会
    • 発表場所
      帯広大学
    • 年月日
      2014-08-21 – 2014-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25660251
  • [学会発表] アミノ酸種がメイラード反応生成物の抗酸化活性や呈味性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      黒井瑞穂、大畑素子、有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島県広島市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700808
  • [学会発表] 長期熟成した豚肉において生成する血圧降下ペプチド

    • 著者名/発表者名
      宮下直矢、大畑素子、有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第116回大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島県広島市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700808
  • 1.  有原 圭三 (00175994)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 13件
  • 2.  菅原 悦子 (70122918)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  米澤 智洋 (10433715)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  矢田 幸博 (60751790)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 5.  長田 和実 (00382490)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  横山 壱成 (30993274)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi