• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

齋藤 知明  Saitou Tomoaki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60505569
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 地方独立行政法人青森県産業技術センター, 工業部門, 研究専門員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2017年度: 地方独立行政法人青森県産業技術センター, 工業部門, 総括研究管理員
2015年度: 地方独立行政法人青森県産業技術センター, 弘前地域研究所, 総括研究管理員
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学
キーワード
研究代表者
胆汁酸吸着性 / コレステロール吸着性 / レジスタンスプロテイン / 消化性 / 米グルテリン前駆体 / 抗肥満作用 / 脂質吸着性 / 華さやか / 酒造好適米 / 酒粕 … もっと見る / レジスタントプロテイン / グルテリン前駆体 / プログルテリン / 米タンパク 隠す
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  新規に得られたグルテリン前駆体蓄積米の栄養学的意義の解明研究代表者

    • 研究代表者
      齋藤 知明
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      地方独立行政法人青森県産業技術センター

すべて 2018 2017

すべて 学会発表

  • [学会発表] 酒造好適米「華さやか」に含まれるプログルテリンによる難消化性作用2018

    • 著者名/発表者名
      齋藤知明, 横山智久, 川畑咲絵, 前多隼人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K07449
  • [学会発表] 難消化性米タンパク質プログルテリンを含む「華さやか」による内臓脂肪蓄積抑制作用2017

    • 著者名/発表者名
      前多隼人、川畑咲絵、齋藤知明
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K07449
  • [学会発表] 難消化性の米タンパク質プログルテリンの消化性とコレステロール吸着性2017

    • 著者名/発表者名
      齋藤知明、川畑咲絵、前多隼人
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K07449
  • 1.  前多 隼人 (80507731)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi