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中川 裕子 (岩崎 裕子)  NAKAGAWA Yuko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

中川 裕子  NAKAGAWA Yuko

岩崎裕子

岩崎 裕子  イワサキ ユウコ

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研究者番号 60511194
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 実践女子大学, 生活科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2020年度: 実践女子大学, 生活科学部, 准教授
2016年度 – 2018年度: 日本大学短期大学部, その他部局等, 助教
2012年度: 日本女子大学, 家政学部, 助教
2011年度 – 2012年度: 日本女子大学, 家政学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
テクスチャー特性 / 官能評価 / トロミ調整食品 / 組織観察 / 破断特性 / 唾液 / 水分含有率 / 粘度 / さつまいも / 市販トロミ調整食品 … もっと見る / 食塊 / 混合系 / きざみ食 / 混合系試料 / 筋活動測定 / 高齢者 / 筋活動量 / テクスチャー / 食べやすさ / 嚥下 / 咀嚼 … もっと見る
研究代表者以外
食べやすさ / 高齢者 / 舌圧 / 咀嚼・嚥下 / 官能評価 / 嚥下筋電位測定 / テクスチャー特性 / 密度 / 気泡の空隙率 / リング法による広がり係数 / ひずみ-応力曲線 / ゲルの密度 / 気泡の分散状態 / 力学的特性 / ごぼうペースト / 筋活動時間 / 食塊形成時間 / 嚥下時筋電位測定 / 繊維状食品添加気泡混合ゲル / 破断特性 / 気泡含有率 / 気泡混合ゲル / 摩擦係数 / 高アミロース米 / もち米 / 室息 / 筋電図 / 摩擦 / 飲み込みやすさ / 水平方向の抵抗力 / 唾液 / 食べ易さ / 筋活動電位 / 食塊 / マッシュポテト / 米飯 / 窒息 / テクスチャー 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (26件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  繊維状食品添加気泡混合ゲルの物理的特性と咀嚼・嚥下機能

    • 研究代表者
      高橋 智子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神奈川工科大学
  •  摂食過程における食塊の性状変化と主観的特性の関連性研究代表者

    • 研究代表者
      中川 裕子 (岩崎裕子 / 岩崎 裕子)
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本大学短期大学部
  •  不均質な食形態の客観的評価方法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      岩崎 裕子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  窒息のリスクを考慮した食物の飲み込みやすさの検討

    • 研究代表者
      大越 ひろ
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学

すべて 2019 2017 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] トロミ調整食品添加試料の摂食過程における性状変化2017

    • 著者名/発表者名
      中川(岩崎)裕子 本多優美 高橋智子 大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 50 号: 4 ページ: 133-140

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.50.133

    • NAID

      130006004029

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16267
  • [雑誌論文] 油脂の性状がマッシュポテトの飲み込み易さに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 15-22

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] さつまいもマッシュの力学特性と飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 (家政学研究科・人間生活学研究科)

      巻: 第19号 ページ: 41-49

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] 状態が異なる油脂を添加したマッシュポテトの咀嚼過程における食塊の性状の変化について2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 205-212

    • NAID

      10031192160

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] さつまいもマッシュの力学特性と飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 19 ページ: 41-49

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] 油脂の性状がマッシュポテトの飲み込みやすさに及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 15-22

    • NAID

      110009579074

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] アミロース含有率の異なる米飯の測定条件を考慮した力学特性測定と食べやすさ2013

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃,岩崎裕子,大越ひろ,高橋智子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 64 ページ: 19-28

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] アミロース含有率の異なる米飯の測定条件を考慮した力学的特性測定と食べやすさ2013

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 64 ページ: 19-28

    • NAID

      130004510590

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 第18号 ページ: 69-77

    • NAID

      110009004520

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [雑誌論文] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 (家政学研究科・人間生活学研究科)

      巻: 第18号 ページ: 69-77

    • NAID

      110009004520

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] 気泡混合ゲルの物理的特性と嚥下特性2019

    • 著者名/発表者名
      高橋智子 中川裕子
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [学会発表] 気泡混合ゲルの物理的特性の検討と介護食への応用2019

    • 著者名/発表者名
      高橋智子 中川裕子
    • 学会等名
      第67回レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00828
  • [学会発表] ゾルーゲル混合系試料の食べやすさに及ぼすゲル性状の影響2012

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700887
  • [学会発表] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひろ
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの食塊形成に及ぼす油脂の影響について2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひろ
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] ゾル-ゲル混合系試料の食べやすさに及ぼすゲル性状の影響2012

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子,大越ひろ
    • 学会等名
      平成24年度日本調理科学会大会
    • 年月日
      2012-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700887
  • [学会発表] マッシュポテトの摩擦特性と飲み込みやすさとの関係2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] ゾルーゲル混合系試料の混合割合が食べやすさに及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子,大越ひろ
    • 学会等名
      平成23年度日本調理科学会大会
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700887
  • [学会発表] アミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べ易さ2011

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃 , 岩崎裕子 , 高橋智子
    • 学会等名
      大越ひろ
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの摩擦特性と飲み込みやすさとの関係2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子, 大越ひ ろ
    • 発表場所
      高崎医療福祉大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込み特性に関与する力学的特性について2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 大越ひろ
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2011-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] ゾルーゲル混合系試料の混合割合が食べやすさに及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      岩崎裕子、大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700887
  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込み特性に関与する力学的特性について2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,大越ひろ
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] アミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べ易さ2011

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの食塊形成に及ぼす油脂の影響について

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子,岩崎裕子,高橋智子,大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300259
  • 1.  高橋 智子 (10364861)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 19件
  • 2.  大越 ひろ (80060698)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 18件
  • 3.  河村 彩乃 (30600118)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

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