• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

堀西 恵理子  HORINISHI Eriko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60513900
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度: 金城学院大学, 生活環境学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者以外
食と環境 / 中食 / 給食 / 食と健康 / 食嗜好 / 外食 / 健康 / 更年期 / 女性 / 食環境
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (10件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  更年期世代女性の食の外部化の課題の解明と健康の維持増進のための食事環境の整備

    • 研究代表者
      丸山 智美
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      金城学院大学

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 小学校授業における「あいち県版食育カルタ」を用いた郷土料理の理解への効果2015

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子,北森一哉,丸山智美
    • 雑誌名

      日本未病システム学会雑誌

      巻: 21-1 ページ: 121-123

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [雑誌論文] 給食経営管理実習の安全な授業運営についての研究-主調理室のレイアウト変更後の報告-2015

    • 著者名/発表者名
      橋本沙幸,浅野(白崎)友美,堀西恵理子,玉田葉月,小久保友貴,吉田明日美,丸山智美
    • 雑誌名

      金城学院大学論集 自然科学編

      巻: 12-1 ページ: 8-16

    • NAID

      120005679115

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [雑誌論文] 給食経営管理実習の安全な授業運営についての研究―管理栄養士養成課程の学生を対象とした主調理室の作業スペースの評価―2015

    • 著者名/発表者名
      浅野(白崎)友美,堀西恵理子,橋本沙幸,玉田葉月,小久保友貴,丸山智美
    • 雑誌名

      金城学院大学論集 自然科学編

      巻: 11-2 ページ: 41-49

    • NAID

      120005619015

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [雑誌論文] 給食経営管理実習室のレイアウトの変更は実習の安全性を向上させるか ―学生の自己評価の分析―2015

    • 著者名/発表者名
      吉田明日美,堀西恵理子,浅野(白崎)友美,橋本沙幸,小久保友貴,玉田葉月,丸山智美
    • 雑誌名

      金城学院大学論集 自然科学編

      巻: 12-1 ページ: 17-24

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [雑誌論文] 管理栄養士養成において実習を安全に行うためのスペースに関する研究-給食経営管理実習室の調査-2015

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子,浅野(白崎)友美,橋本沙幸,玉田葉月,小久保友貴,神田知子,小切間美保,丸山智美
    • 雑誌名

      金城学院大学論集 自然科学編

      巻: 11-2 ページ: 23-32

    • NAID

      120005619013

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [学会発表] 自動食器洗浄前処理による食器洗浄後の衛生状態の違い2017

    • 著者名/発表者名
      北森一哉、丸山智美、堀西恵理子、清水彩子、朝見祐也
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [学会発表] スーパーマーケットにおける惣菜を媒体とした健康教室開催の実践報告2017

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子、丸山智美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [学会発表] 商業施設で健康教室を開催する場合の主食・主菜・副菜を構成する食品の教育方法の検討2016

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子,丸山智美
    • 学会等名
      日本食育学会 第4回学術大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [学会発表] 食器の衛生-食器洗浄機の食器洗浄効果の検討-2015

    • 著者名/発表者名
      北森一哉,堀西恵理子,丸山智美,岡尚男,朝見祐也
    • 学会等名
      第62回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2015-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • [学会発表] 実食体験を利用した健康教室についての一考察2015

    • 著者名/発表者名
      堀西恵理子,丸山智美
    • 学会等名
      日本食生活学会第51回大会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2015-11-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00892
  • 1.  丸山 智美 (50410600)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  森田 一三 (50301635)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  細井 延行
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi