• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

奈良 一寛  Nara Kazuhiro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60540903
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 実践女子大学, 生活科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 実践女子大学, 生活科学部, 教授
2017年度 – 2018年度: 実践女子大学, 生活科学部, 教授
2016年度: 実践女子大学, 生活科学部, 准教授
2013年度 – 2015年度: 東京家政学院大学, 現代生活学部, 准教授
2010年度 – 2012年度: 東京家政学院大学, 現代生活学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
イソフラボン / アピオス / アグリコン / 調理加工 / 調理・加工 / 配糖体 / 相互作用 / アグリコン化 / 機能性成分 / 食品科学 … もっと見る / パン / 2'-ヒドロキシゲニステイン / 多糖類 / 食物繊維 / 有効利用 / 抗酸化活性 / ゲニステイン / Genistein-7-O-genitiobioside / ソフラボン / 機能性 / 加工 / 調理 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (14件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  食品成分間の相互作用によるアピオスイソフラボンのアグリコン化と生体利用性の向上研究代表者

    • 研究代表者
      奈良 一寛
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      実践女子大学
  •  アピオスの潜在的機能の活用とその可能性の検索研究代表者

    • 研究代表者
      奈良 一寛
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      実践女子大学
  •  アピオスイソフラボン類の機能性とそれに関与する糖鎖の微細構造研究代表者

    • 研究代表者
      奈良 一寛
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京家政学院大学
  •  イソフラボンの新たな摂取源としてのアピオスの可能性について研究代表者

    • 研究代表者
      奈良 一寛
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京家政学院大学

すべて 2017 2016 2015 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Isoflavones:Chemistry, Analysis, Function and Effects2012

    • 著者名/発表者名
      NARA Kazuhiro.
    • 出版者
      Analysis of Novel Isoflavone Digycoside in Nuts.
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [雑誌論文] アピオス添加パンのイソフラボン組成に及ぼす製パン法の影響2017

    • 著者名/発表者名
      奈良 一寛、堀江 祐範、髙城 彩湖、山﨑 薫
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 号: 11 ページ: 542-548

    • DOI

      10.3136/nskkk.64.542

    • NAID

      130006224082

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00825
  • [雑誌論文] Evaluation of biological activities of a groundnut (Apios Americana Medik) extract containing a novel isoflavone2013

    • 著者名/発表者名
      TAKASHIMA MIZUKI, NARA KAZUHIRO, NIKI ETSUO, YOSHIDA YASUKAZU, HAGIHARA YOSHIHISA, STOWE MAYUMI, HORIE MASANORI
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 138 ページ: 298-305

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [雑誌論文] Novel isoflavone diglycoside in gruoundnut (Apios americana Medik).2011

    • 著者名/発表者名
      Kazuhiro Nara
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 123 ページ: 703-710

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [雑誌論文] Novel isoflavone Diglycoside in Groundnut (Apios americana Medik)2011

    • 著者名/発表者名
      NARA KAZUHIRO, NIHEI KEN-ICHI, OGASAWARA YASUO, KOGA HIDENORI, KATO YOJI
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 123 ページ: 703-710

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [学会発表] 製パン法の違いによるアピオスイソフラボンの差異2016

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛・堀江祐範・山﨑薫 ・石神優紀子・髙城彩湖・小俣沙織
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00825
  • [学会発表] アピオスを使用したパンにおけるイソフラボンのアグリコンへの変換2015

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      アイーナ いわて県民情報交流センター
    • 年月日
      2015-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350103
  • [学会発表] アピオスの茎部におけるイソフラボン2015

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350103
  • [学会発表] アピオスイソフラボン類における生理活性の評価2013

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛,堀江祐範,高島瑞紀,二木鋭雄、吉田 康一,萩原 義久
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2013 年度大会
    • 発表場所
      仙台 東北大学
    • 年月日
      2013-03-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [学会発表] アピオスイソフラボン類における生理活性の評価2013

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      東北大
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [学会発表] 加熱調理によるアピオスの主要イソフラボン含量の変化2012

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2012 年度大会(京都)
    • 発表場所
      京都 京都女子大
    • 年月日
      2012-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [学会発表] アピオスに含まれる主要イソフラボン含量の測定2011

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大(京都)
    • 年月日
      2011-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [学会発表] アピオスに含まれる主要イソフラボン含量の測定2011

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛, 岩崎梨恵
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2011 年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • [学会発表] 加熱調理によるアピオスの主要イソフラボン含量の変化2011

    • 著者名/発表者名
      奈良一寛
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大(京都)
    • 年月日
      2011-03-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22700740
  • 1.  堀江 祐範 (30514591)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi