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豊泉 友康  Toyoizumi Tomoyasu

研究者番号 60598960
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0127-1382
所属 (現在) 2025年度: 静岡県農林技術研究所, 静岡県農林技術研究所, 上席研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度: 静岡県農林技術研究所, 新商品開発科, 上席研究員
2021年度: 静岡県農林技術研究所, 加工技術科, 上席研究員
2020年度: 静岡県農林技術研究所, 加工技術科, 主任研究員
2018年度 – 2019年度: 静岡県農林技術研究所, 静岡県農林技術研究所, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
γ-アミノ酪酸(GABA) / 貯蔵 / エチレン / 酢酸エチル / アラニン / 二酸化炭素 / 二酸化炭素(CO2) / MA包装 / MA(Modified Atmosphere) / 香気成分 … もっと見る / 官能検査 / シトルリン(Cit) / グルタミン酸脱炭酸酵素(GAD) / 低酸素・高二酸化炭素 / メロン / 発芽 / GABA / 玄米 / 抗酸化能 / 炊飯 / 水溶性・脂溶性抗酸化能 / 加工法 / 発芽玄米 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (14件)
  •  メロンにおける2種の機能性成分増加と保存性向上に関する処理・貯蔵技術の研究研究代表者

    • 研究代表者
      豊泉 友康
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡県農林技術研究所
  •  玄米の機能性が維持・増強される最適加工条件の解明とその応用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      豊泉 友康
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2019
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡県農林技術研究所

すべて 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Controlled atmosphere maintains the quality of certain fresh produce in mixed cargo shipments2023

    • 著者名/発表者名
      Ikegaya Atsushi、Yamazaki Shigehiro、Yamaga Ittetsu、Kosugi Toru、Toyoizumi Tomoyasu、Nagafuji Akihiko、Saika Takehiro、Arai Eiko
    • 雑誌名

      Journal of Food Process Engineering

      巻: ‐ 号: 4 ページ: 1-14

    • DOI

      10.1111/jfpe.14297

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [雑誌論文] 静岡県産農産物のDPPH活性, H-ORAC値からみた抗酸化能と総ポリフェノール量の評価2022

    • 著者名/発表者名
      Kosugi Toru、Toyoizumi Tomoyasu、Ohba Seiji、Hamabe Naoya、Kamiya Michiaki、Nakajima Teruko
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 69 号: 4 ページ: 163-174

    • DOI

      10.3136/nskkk.69.163

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2022-04-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [雑誌論文] Surface disinfection influences the antioxidant capacity and GABA content of saline‐treated brown rice ( <i>Oryza sativa</i> L.)2022

    • 著者名/発表者名
      Toyoizumi Tomoyasu、Ikegaya Atsushi、Kosugi Toru
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: - 号: 4 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1002/cche.10544

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [雑誌論文] Quality Evaluation of Strawberries Grown in Various Regions by Singaporeans and Japanese2021

    • 著者名/発表者名
      Ikegaya Atsushi、Ohba Seiji、Toyoizumi Tomoyasu、Arai Eiko
    • 雑誌名

      International Journal of Fruit Science

      巻: 21 号: 1 ページ: 883-895

    • DOI

      10.1080/15538362.2021.1939832

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [雑誌論文] Effects of high-temperature cooking on the gamma-aminobutyric acid content and antioxidant capacity of germinated brown rice (Oryza sativa L.)2021

    • 著者名/発表者名
      Toyoizumi, T., Kosugi, T., Toyama, Y., and Nakajima, T
    • 雑誌名

      CYTA - Journal of Food

      巻: 19 号: 1 ページ: 360-369

    • DOI

      10.1080/19476337.2021.1905721

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815, KAKENHI-PROJECT-19K23282
  • [雑誌論文] Ingenuity in packaging maintains the quality of fresh fruits and vegetables in mixed cargo exported by sea2021

    • 著者名/発表者名
      Ikegaya Atsushi、Kosugi Toru、Toyoizumi Tomoyasu、Nagafuji Akihiko、Yamazaki Shigehiro、Arai Eiko
    • 雑誌名

      Packaging Technology and Science

      巻: 34 号: 11-12 ページ: 693-708

    • DOI

      10.1002/pts.2604

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [雑誌論文] Placental tissue of greenhouse muskmelon (Cucumis melo L.) contains more gamma-aminobutyric acid with antioxidant capacity than the fleshed pulp2020

    • 著者名/発表者名
      Toyoizumi Tomoyasu, Ohba Seiji, Takano-Ishikawa Yuko, Ikegaya Atsushi, Nakajima Teruko
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 未定 号: 6 ページ: 1-10

    • DOI

      10.1080/09168451.2020.1729089

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13043
  • [雑誌論文] Practical long‐term storage of strawberries in refrigerated containers at ice temperature2020

    • 著者名/発表者名
      Ikegaya, A., Ohba, S., Nakajima, T., Toyoizumi, T., Ito, S., and Arai, E.
    • 雑誌名

      Food Science & Nutrition

      巻: 8 号: 9 ページ: 5138-5148

    • DOI

      10.1002/fsn3.1817

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [雑誌論文] Taste and palatability of strawberry jam as affected by organic acid content2020

    • 著者名/発表者名
      Ikegaya, A., Toyoizumi, T., Kosugi, T., and Arai, E
    • 雑誌名

      International Journal of Food Properties

      巻: 23 号: 1 ページ: 2087-2096

    • DOI

      10.1080/10942912.2020.1843484

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815, KAKENHI-PROJECT-19K23282
  • [雑誌論文] Differential GABA concentration gradients are present in the edible parts of greenhouse melon (Cucumis melo L.) during all four seasonal croppings. Bioscience, biotechnology, and biochemistry2019

    • 著者名/発表者名
      Toyoizumi T, Ohba S, Fujii KS, Ikegaya A, Matsuura H, Nakajima T.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry.

      巻: 83 号: 2 ページ: 1-9

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1537774

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13043
  • [学会発表] 温室メロンにおける鮮度保持用フィルムによる貯蔵処理が2種の機能性成分の増加に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      豊泉友康、小杉徹、宗野有雅
    • 学会等名
      (公社)日本食品科学工学会 令和4年度 関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [学会発表] 在来種を含むジャガイモの γ-アミノ酪酸(GABA)、還元糖、およびグルタミン酸脱 炭酸酵素(GAD)活性の解明2022

    • 著者名/発表者名
      小杉徹、豊泉友康、池ヶ谷篤
    • 学会等名
      (公社)日本食品科学工学会 令和4年度 関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13815
  • [学会発表] 発芽玄米の炊飯条件の違いがGABA含量および親水性・親油性抗酸化能に及ぼす影響の評価2020

    • 著者名/発表者名
      豊泉友康、小杉 徹、中嶌輝子、外山祐介
    • 学会等名
      令和2年度 日本食品科学工学会関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13043
  • [学会発表] 発芽玄米の炊飯温度の違いが抗酸化能とGABA関連物質に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      豊泉友康, 中嶌輝子, 外山祐介
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成31年度関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13043

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