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成澤 朋之  narisawa tomoyuki

研究者番号 60642676
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5363-6465
所属 (現在) 2025年度: 埼玉県産業技術総合センター, 食品プロジェクト担当_北部, 専門研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2023年度: 埼玉県産業技術総合センター, 食品プロジェクト担当_北部, 主任
2017年度: 埼玉県産業技術総合センター, 食品・バイオ技術担当_北部, 主任
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
アイソザイム / 揮発性成分 / カロテノイド / 酸化 / 酵素 / 過酸化脂肪酸 / 抗酸化物質 / 酸化酵素 / 風味形成 / 小麦 … もっと見る / ビタミンE / LC/MS / 脂質分析 / 生地調製 / 水溶性成分網羅解析 / MSイメージング / DNAマイクロアレイ / 食品化学 / 脂肪酸組成 / LOX / 酵素活性 / 小麦粉 / マイクロアレイ / リポキシゲナーゼ / GC/MS / 国産小麦 / 製麺工程 / 揮発性成分分析 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (17件)
  •  麺製品の風味形成に影響する生地中の酸化酵素の挙動とその制御研究代表者

    • 研究代表者
      成澤 朋之
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      埼玉県産業技術総合センター
  •  麺の加工工程における風味形成メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      成澤 朋之
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      埼玉県産業技術総合センター

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食品と容器2022

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      缶詰技術研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [雑誌論文] Effects of fatty acid hydroperoxides produced by lipoxygenase in wheat cultivars during dough preparation on volatile compound formation2024

    • 著者名/発表者名
      Narisawa Tomoyuki、Sakai Koichiro、Nakajima Hideo、Umino Marie、Yamashita Haruyuki、Sugiyama Kenjiro、Kiribuchi-Otobe Chikako、Shiiba Kiwamu、Yamada Masaharu、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 443 ページ: 138566-138566

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2024.138566

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834, KAKENHI-PROJECT-23K22216
  • [雑誌論文] 高灰分ストリーム粉の添加による国産小麦を原料としたパンの風味変化2023

    • 著者名/発表者名
      Narisawa Tomoyuki、Ebara Masato、Harada Masanori、Umino Marie、Kaneko Masaaki、Nakajima Hideo
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 70 号: 7 ページ: 279-291

    • DOI

      10.3136/nskkk.NSKKK-D-23-00002

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2023-07-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [雑誌論文] Flavor Formation of Noodles using Wheat Cultivars from Saitama and Application for the Development of High Value-added Products2020

    • 著者名/発表者名
      Narisawa Tomoyuki、Nakajima Hideo、Umino Marie、Kiribuchi-Otobe Chikako、Yamada Masaharu、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi

      巻: 67 号: 9 ページ: 315-323

    • DOI

      10.3136/nskkk.67.315

    • NAID

      130007907418

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12893
  • [雑誌論文] Cultivar differences in lipoxygenase activity affect volatile compound formation in dough from wheat mill stream flour2019

    • 著者名/発表者名
      Narisawa Tomoyuki、Nakajima Hideo、Umino Marie、Kojima Tokiko、Yamashita Haruyuki、Kiribuchi-Otobe Chikako、Yamada Masaharu、Asakura Tomiko
    • 雑誌名

      Journal of Cereal Science

      巻: 87 ページ: 231-238

    • DOI

      10.1016/j.jcs.2019.04.004

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12893, KAKENHI-PROJECT-18H00961
  • [雑誌論文] Volatile Compounds from Japanese Noodles, “Udon,” and their Formation during Noodle-Making2017

    • 著者名/発表者名
      T Narisawa、H Nakajima、M Umino、T Kojima、T Asakura、M Yamada
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing & Technology

      巻: 8 号: 11 ページ: 700-700

    • DOI

      10.4172/2157-7110.1000700

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12893
  • [学会発表] 小麦生地調製時における揮発性成分生成と連動した水溶性成分の変化2024

    • 著者名/発表者名
      成澤 朋之, 仲島 日出男, 朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [学会発表] 国産小麦を使用した小麦粉加工品の風味特性解析およびその加工品への応用2024

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 令和6年度 関東支部大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [学会発表] うどんにおける地粉の風味とは何か? -埼玉県産小麦を中心に-2023

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第70回記念大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [学会発表] 高灰分ストリーム粉を活用した発酵種によるパン風味の変化2023

    • 著者名/発表者名
      仲島日出男 , 成澤朋之 , 原田雅典 , 海野まりえ , 江原雅人 , 金子雅明
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [学会発表] 高灰分ストリーム粉の活用による発酵種の変化とパン性状への影響2023

    • 著者名/発表者名
      原田 雅典 , 成澤 朋之 , 海野 まりえ , 江原 雅人 , 金子 雅明 , 仲島 日出男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [学会発表] 高灰分ストリーム粉の添加による国産小麦を原料としたパンの風味の変化2022

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之,原田雅典,海野まりえ,江原雅人,金子雅明, 仲島日出男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [学会発表] 抗酸化物質含有量の品種間差が麺生地中の揮発性成分生成に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之,仲島日出男,山下治之,杉山健二郎,乙部千雅子,椎葉究,山田昌治,朝倉富子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K13834
  • [学会発表] 小麦生地中の揮発性成分生成におけるLOXアイソザイムの影響2020

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之,酒井孝一朗,仲島日出男,山下治之,杉山健二郎,乙部千雅子,椎葉究,山田昌治,朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会 (大会中止,要旨集発行)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12893
  • [学会発表] 埼玉県産小麦を使用した麺の風味形成要因の解明による高付加価値化2019

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66 回年次大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12893
  • [学会発表] うどん製造工程における呈味成分の変化2018

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之, 仲島日出男, 杉山健二郎, 山田昌治, 朝倉富子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12893
  • [学会発表] 国内産小麦を使用した麺の風味形成要因の解明2017

    • 著者名/発表者名
      成澤朋之,海野まりえ,仲島日出男,小島登貴子,杉山健二郎,朝倉富子,山田昌治
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第64回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K12893

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