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風見 真千子  KAZAMI Machiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60761046
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京農業大学, 農学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 東京農業大学, 農学部, 准教授
2020年度 – 2022年度: 東京農業大学, 農学部, 助教
2016年度 – 2017年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
凍結変性防止効果 / デハイドリン / 大豆 / 未利用資源 / ポイントミューテーション / 食品物性改良効果 / 置換変異 / 特徴的配列 / タンパク質 / 食品 … もっと見る / 耐熱性 / 賦活化 / 物性改善 / 物性改善効果 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (9件)
  •  デハイドリンが食品物性改良効果に及ぼす影響とその作用メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      風見 真千子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  未利用資源大豆ホエー由来デハイドリンの食品物性改善効果に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      風見 真千子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京農業大学

すべて 2021 2020 2018 2017 2016

すべて 学会発表 図書

  • [図書] 基礎から学ぶ食品分析学2020

    • 著者名/発表者名
      谷口 亜樹子、猪飼 誉友、石井 剛志、風見 真千子、片山 佳子、菊川 浩史、米谷 俊、佐藤 眞治、杉山 靖正、中村 宗知、野口 治子、細谷 孝博、松藤 寛、南 育子、山本 敦
    • 総ページ数
      176
    • 出版者
      建帛社
    • ISBN
      9784767906720
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02332
  • [学会発表] 大豆ホエーの主要成分分画法の確立2021

    • 著者名/発表者名
      風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
    • 学会等名
      日本食育学会 第9回総会・学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02332
  • [学会発表] 大豆由来デハイドリンが加熱卵白ゲルの凍結に及ぼす影響の検証2018

    • 著者名/発表者名
      平田芳信、風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会 第67回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16266
  • [学会発表] タンパク質系食品の冷凍変性防止に対する大豆デハイドリンの効果2018

    • 著者名/発表者名
      平田芳信、風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 平成30年度関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16266
  • [学会発表] 大豆由来デハイドリンによる酵素タンパク質の冷凍解凍による活性への影響の確認2018

    • 著者名/発表者名
      平田芳信、風見真千子、野口治子、岡大貴、高野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第65回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16266
  • [学会発表] 大豆ホエーによるタンパク質系食品への物性改良効果2017

    • 著者名/発表者名
      三井悠河、風見真千子、野口治子、髙野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 平成29年度関東支部大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(山梨県・甲府市)
    • 年月日
      2017-03-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16266
  • [学会発表] 大豆デハイドリン精製工程における加熱処理の影響2017

    • 著者名/発表者名
      三井悠河、風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会 第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16266
  • [学会発表] 大豆デハイドリンの精製と凍結障害保護効果に対する加熱処理の影響2017

    • 著者名/発表者名
      風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第64回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16266
  • [学会発表] 食品加工利用を視点とした大豆ホエー内在酵素の活性評価2016

    • 著者名/発表者名
      風見真千子、野口治子、髙野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16266

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