• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

森崎 美穂子  Morisaki Mihoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60812708
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 帝京大学, 外国語学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 帝京大学, 外国語学部, 准教授
2022年度 – 2023年度: 帝京大学, 外国語学部, 准教授
2019年度 – 2021年度: 大阪市立大学, 大学院経営学研究科, 客員研究員
2019年度: 大阪市立大学, 経営学研究科, 研究員
2018年度: 大阪市立大学, 大学院創造都市研究科, 客員研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分80020:観光学関連
キーワード
研究代表者
テロワール産品 / 地域振興 / 食文化 / 栗 / 文化遺産 / 農泊 / 観光振興 / 地理的表示制度 / 景観 / 農村振興 … もっと見る / 観光 / アルデシュ / 農村ツーリズム / フランス / 地域経済 / 食の文化遺産化 / 気候変動 / 農村 / コンヴァンシオン理論 / 文化的景観 / 価値づけ研究 / 山岳地帯 / AOC/AOP / セベンヌ / SDGs / 低炭素ラベル / 観光資源 / リヨン / 条件不利地域 / 酪農 / スキーリゾート / 世界遺産 / アグリツーリズム / 和菓子 / 白小豆 / 製菓 / 丹波地域 / 真正性 / 丹波栗 / 果樹生産 / 地理的表示産品 / AOP / ツーリズム振興 / 文化政策 / アルデシュ県 / 地域的取引 / 食品産業 / 地域・農村振興 / 価値付け研究 / 京菓子 / 価値付け論 / ツーリズム / 郷土菓子 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (56件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  地域の自給的生業の文化遺産化による持続可能な観光:フランス世界遺産を例に研究代表者

    • 研究代表者
      森崎 美穂子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分80020:観光学関連
    • 研究機関
      帝京大学
  •  日仏伊の食文化の真正性と農村ツーリズム:ジェントリフィケーションとSDGsの間で研究代表者

    • 研究代表者
      森崎 美穂子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分80020:観光学関連
    • 研究機関
      帝京大学
      大阪市立大学
  •  食と農村地域の文化遺産化:テロワール産品の日仏比較研究から研究代表者

    • 研究代表者
      森崎 美穂子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(A))
    • 審査区分
      小区分80020:観光学関連
    • 研究機関
      帝京大学
      大阪市立大学
  •  郷土菓子の「真正性」と農村ツーリズム振興:日仏比較から研究代表者

    • 研究代表者
      森崎 美穂子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分80020:観光学関連
    • 研究機関
      帝京大学
      大阪市立大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] フランスチーズのテロワール戦略2023

    • 著者名/発表者名
      森崎 美穂子、フィリップ・ジャノー、クレール・デルフォス、ピエール・ル・ガル、須田 文明
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      水曜社
    • ISBN
      9784880655437
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [図書] フランスチーズのテロワール戦略2023

    • 著者名/発表者名
      森崎 美穂子、フィリップ・ジャノー、クレール・デルフォス、ピエール・ル・ガル、須田 文明
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      水曜社
    • ISBN
      9784880655437
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [図書] フランスチーズのテロワール戦略2023

    • 著者名/発表者名
      森崎 美穂子、フィリップ・ジャノー、クレール・デルフォス、ピエール・ル・ガル、須田 文明
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      水曜社
    • ISBN
      9784880655437
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [図書] 創造社会の都市と農村 :SDGsへの文化政策2019

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 総ページ数
      320
    • 出版者
      水曜社
    • ISBN
      9784880654652
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [雑誌論文] テロワール産品を通じた農村回帰 :アルデシュ栗(フランス)を事例に2024

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 2

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [雑誌論文] テロワール産品を通じた農村回帰 ーアルデシュ栗(フランス)を事例に2024

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      大学国際日本学研究

      巻: 2 ページ: 47-76

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [雑誌論文] ロワール産品を通じた農村回帰 :アルデシュ栗(フランス)を事例に2024

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 2

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [雑誌論文] パンデミック下の地域的取引における価値づけの変容 ―伝統的産品としての京菓子を事例に―2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 1 ページ: 65-88

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [雑誌論文] パンデミック下の地域的取引における価値づけの変容 ―伝統的産品としての京菓子を事例に―2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 1 ページ: 65-88

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [雑誌論文] パンデミック下の地域的取引における価値づけの変容 ―伝統的産品としての京菓子を事例に―2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 1 ページ: 65-88

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [雑誌論文] Formation des agents de d?veloppement rural et valorisation des ressources humaines locales au?Japon2022

    • 著者名/発表者名
      Morisaki Mihoko
    • 雑誌名

      Pour

      巻: N°240-241 号: 2 ページ: 461-471

    • DOI

      10.3917/pour.240.0461

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277, KAKENHI-PROJECT-21K17975, KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [雑誌論文] フランスにおける食の文化遺産化:栗の食文化に見る地域振興と文化政策2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子、須田文明
    • 雑誌名

      文化政策研究

      巻: 15 ページ: 88-100

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry: Reflecting the Modern Normative Trend2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese Conference: Contemporary Problems in Economics

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry: Reflecting the Modern Normative Trend2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese Conference: Contemporary Problems in Economics

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [雑誌論文] 伝統的産品「丹波大納言小豆」の価値づけをめぐって2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI Mihoko
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 27 号: 4 ページ: 310-315

    • DOI

      10.5874/jfsr.27.4_310

    • NAID

      130008002973

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301, KAKENHI-PROJECT-18K18277, KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry: Reflecting the Modern Normative Trend2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese Conference: Contemporary Problems in Economics

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [雑誌論文] A Movement of A Japanese Traditional Industry, Wagashi, Coupled to the Current Normative Trends in the 1st Croatian2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 雑誌名

      Contemporary Problems in Economics

      巻: 1

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese conference Conference Proceeding

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese conference Conference Proceeding

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [雑誌論文] Valuation Dissonance between Traditional and SNS Worlds for Japanese Confectionary Wagashi2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota , MORISAKI,Mihoko
    • 雑誌名

      和歌山大学経済学会研究年報

      巻: 24 ページ: 27-35

    • NAID

      120006951391

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [雑誌論文] Valuation Dissonance between Traditional and SNS Worlds for Japanese Confectionary Wagashi2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota , MORISAKI,Mihoko
    • 雑誌名

      和歌山大学経済学会研究年報

      巻: 24 ページ: 27-35

    • NAID

      120006951391

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [雑誌論文] 伝統的な食文化を支える地域農業ー「白小豆」を事例に2019

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      文化経済学

      巻: 16 ページ: 45-55

    • NAID

      40021885088

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] テロワール産品を通じたスキーリゾートの活性化:フランスのサヴォワ地方を例に2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会〈日本〉
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] テロワール産品を通じたスキーリゾートの活性化:フランスのサヴォワ地方を例に2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会〈日本〉
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] テロワール産品を通じたスキーリゾートの活性化:フランスのサヴォワ地方を例に2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [学会発表] テロワール産品の構築と観光振興:サヴォワ地方のチーズをめぐって2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本> 2022年度研究大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] テロワール産品の典型性の構築をめぐる日仏比較研究 -兵庫県丹波栗とアルデシュ栗AOPを事例に-2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子 , 秋山隆
    • 学会等名
      2022年度日本フードシステム学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [学会発表] テロワール産品の典型性の構築をめぐる日仏比較研究 -兵庫県丹波栗とアルデシュ栗AOPを事例に-2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子 , 秋山隆
    • 学会等名
      2022年度日本フードシステム学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] テロワール産品の構築と観光振興:サヴォワ地方のチーズをめぐって2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本> 2022年度研究大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] テロワール産品の典型性の構築をめぐる日仏比較研究 -兵庫県丹波栗とアルデシュ栗AOPを事例に-2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子 , 秋山隆
    • 学会等名
      2022年度日本フードシステム学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] テロワール産品の構築と観光振興:サヴォワ地方のチーズをめぐって2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本> 2022年度研究大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [学会発表] Transmission of food culture in Japan: The case of the kyogashi, a wagashi confectionery in Kyoto2021

    • 著者名/発表者名
      Mihoko MORISAKI
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territories
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [学会発表] 食の文化遺産化 ~栗の食文化に見る地域振興と文化政策~2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子、須田文明
    • 学会等名
      文化政策学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] Transmission of food culture in Japan: The case of the kyogashi, a wagashi confectionery in Kyoto2021

    • 著者名/発表者名
      Mihoko MORISAKI
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territories
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] コロナ禍での京菓子を巡るバリューチェーンの対応2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [学会発表] フランスのテロワールチーズを通じたツーリズム振興2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17975
  • [学会発表] コロナ禍での京菓子を巡るバリューチェーンの対応2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] フランスのテロワールチーズを通じたツーリズム振興2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] フランスのテロワールチーズを通じたツーリズム振興2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] コロナ禍での京菓子を巡るバリューチェーンの対応2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] Transmission of food culture in Japan: The case of the kyogashi, a wagashi confectionery in Kyoto2021

    • 著者名/発表者名
      Mihoko MORISAKI
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territories
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] Impact of Covit-19 on GI in Japan :Provisional evaluation2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territorie
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] 地域農業と食文化の関係~栗の生産振興の日仏比較より~2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] Impact of Covit-19 on GI in Japan :Provisional evaluation2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territorie
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] A Movement of A Japanese Traditional Industry, Wagashi, Coupled to the Current Normative Trends2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      the 1st Croatian - Japanese Conference “Contemporary Problems in Economics” at Zagreb School of Economics and Management (Online Conference), Zagreb, Croatia
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 学会等名
      The 1st Croatian :Japanese conference “Contemporary problems in economics”
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] 食の文化遺産化 ~栗の食文化に見る地域振興と文化政策~2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子、須田文明
    • 学会等名
      日本文化政策学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] WagashiCrafting as a Service: A Place of Materials in the Immaterialization of Capitalism from the Perspective of Convention Theory2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      the 24th Annual Conference of the Japan Association for Evolutionary Economics, National Institute of Technology,Sendai College (Online Conference), Sendai
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] 地域農業と食文化の関係~栗の生産振興の日仏比較より~2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] 手摘みから機械化収穫体系へ-伝統的産品『丹波大納言小豆』を事例に2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] 手摘みから機械化収穫体系へ-伝統的産品『丹波大納言小豆』を事例に2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 学会等名
      The 1st Croatian :Japanese conference “Contemporary problems in economics”
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0301
  • [学会発表] 食文化と果樹生産の考察:栗の日仏比較から2019

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本> 2019 年度 研究大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] Traditional and SNS Valuations in the Japanese Confectionery Wagashi2019

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota, MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      International Conference: Technological Changes and Society
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] 和菓子の原材料「白小豆」を巡る多様な取引コーディネーションー株式会社虎屋と昭和村の事例を中心に2018

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • [学会発表] 伝統的な食文化を支える地域農業ー岡山県真庭市と群馬県昭和村の「白小豆」を事例に2018

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K18277
  • 1.  渡部 瑞希 (60782589)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  山田 大樹 (20727648)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi