• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

毛利 晋輔  Mohri Shinsuke

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60836625
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 立命館大学, 生命科学部, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 立命館大学, 生命科学部, 助教
2021年度 – 2022年度: 京都大学, 農学研究科, 特定研究員
2020年度 – 2021年度: 京都大学, 農学研究科, 特定助教
2019年度: 京都大学, 農学研究科, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
食品機能性成分 / メタボローム解析 / 食品機能性 / 抗炎症 / 網羅的成分解析 / 肥満 / 調理 / 食品分析 / 食品 / 飲料 … もっと見る / 出汁 / 脂肪細胞 / マクロファージ / 筋肉 / 糖代謝異常 / アディポネクチン … もっと見る
研究代表者以外
プロファイル解析 / 動脈硬化 / デヒドロ代謝産物 / プロビタミンA / Nrf2 / レチノイド / インターフェロン制御因子 / NF-κB / 抗炎症作用 / 多変量解析 / カロテノイド 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (14件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  網羅的成分評価に基づいた調理に伴う食品機能性成分変化の統合的理解に向けた基盤研究研究代表者

    • 研究代表者
      毛利 晋輔
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      立命館大学
  •  プロファイル解析を用いたカロテノイドの抗炎症作用の解明

    • 研究代表者
      真鍋 祐樹
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  網羅的成分解析を用いた食品機能における「飲」と「食」の関連性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      毛利 晋輔
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      立命館大学
      京都大学
  •  メタボローム解析ビックデータによる機能性ベース食品全成分評価システムの構築と応用研究代表者

    • 研究代表者
      毛利 晋輔
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2023 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Integration of bioassay and non-target metabolite analysis of tomato reveals that β-carotene and lycopene activate the adiponectin signaling pathway, including AMPK phosphorylation2022

    • 著者名/発表者名
      Shinsuke Mohri, Haruya Takahashi, Maiko Sakai, Naoko Waki, Shingo Takahashi, Koichi Aizawa, Hiroyuki Suganuma, Takeshi Ara, Tatsuya Sugawara, Daisuke Shibata, Yasuki Matsumura, Tsuyoshi Goto, Teruo Kawada
    • 雑誌名

      PLOS ONE

      巻: - 号: 7 ページ: e0267248-e0267248

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0267248

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15766, KAKENHI-PROJECT-21K14816, KAKENHI-PROJECT-21K05486
  • [学会発表] マクロファージと脂肪細胞の間で生じる炎症を標的とした出汁に含まれる抗炎症成分の探索2023

    • 著者名/発表者名
      毛利晋輔、真鍋祐樹、高橋春弥、後藤剛、向英里、菅原達也
    • 学会等名
      日本食品分析学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14816
  • [学会発表] ヒト肝細胞モデルを用いたシフォナキサンチンの生体内代謝の検討2022

    • 著者名/発表者名
      真鍋 祐樹、毛利 晋輔、菅原 達也
    • 学会等名
      第34回カロテノイド研究談話会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05487
  • [学会発表] メタボローム解析による代謝物一斉評価系を用いたトマトに含まれるアディポネクチン様活性化合物の探索2022

    • 著者名/発表者名
      毛利晋輔,高橋春弥,坂井麻衣子, 脇尚子,高橋慎吾, 相澤宏一,菅沼大行, 荒武,真鍋祐樹,菅原達也,松村康生,柴田大輔,後藤剛,河田照雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15766
  • [学会発表] Visualization of food function using LC-MS2022

    • 著者名/発表者名
      Haruya Takahashi, Shinsuke Mohri(Collaborator)
    • 学会等名
      International Congress of Nutrition
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15766
  • [学会発表] 真皮線維芽細胞におけるカロテノイドの紫外線障害抑制作用2022

    • 著者名/発表者名
      涌田 奈櫻、真鍋 祐樹、毛利 晋輔、菅原 達也
    • 学会等名
      第34回カロテノイド研究談話会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05487
  • [学会発表] 真皮線維芽細胞の紫外線障害に対するカロテノイドの保護効果2022

    • 著者名/発表者名
      涌田 奈櫻、真鍋 祐樹、毛利 晋輔、菅原 達也
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05487
  • [学会発表] ミクログリアの炎症応答に対するシフォナキサンチンの抑制効果とその作用メカニズム2022

    • 著者名/発表者名
      上田 愛佳、真鍋 祐樹、毛利 晋輔、菅原 達也
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05487
  • [学会発表] 食品メタボロームへの機能性情報付与による出汁に含まれる抗炎症化合物の探索および作用機序の解明2022

    • 著者名/発表者名
      毛利晋輔、真鍋祐樹、高橋春弥、後藤剛、菅原達也
    • 学会等名
      日本食品分析学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14816
  • [学会発表] 抗炎症作用に注目した出汁に含まれる食品機能成分の評価2022

    • 著者名/発表者名
      毛利晋輔、真鍋祐樹、高橋春弥、後藤剛、菅原達也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14816
  • [学会発表] メタボロミクスによる代謝物一斉評価法を用いた 鰹出汁に含まれる抗炎症成分の探索2021

    • 著者名/発表者名
      毛利晋輔、真鍋祐樹、高橋春弥、後藤剛、菅原達也
    • 学会等名
      日本水産学会近畿支部例会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14816
  • [学会発表] メタボロミクスによる代謝物一斉評価系を活用したトマトに含まれるアディポネクチン様活性化合物の探索2021

    • 著者名/発表者名
      毛利晋輔,高橋春弥,坂井麻衣子, 脇尚子,高橋慎吾, 相澤宏一,菅沼大行, 荒武,真鍋祐樹,菅原達也,松村康生,柴田大輔,後藤剛,河田照雄
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15766
  • [学会発表] メタボローム解析を利用した活性ベース代謝物プロファイリング法の構築及び出汁に含まれる抗炎症化合物の探索2021

    • 著者名/発表者名
      毛利晋輔、真鍋祐樹、高橋春弥、後藤剛、菅原達也
    • 学会等名
      日本微量栄養素学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14816
  • [学会発表] Establishment of comprehensive assessment of food function system based on mass spectrometry data2020

    • 著者名/発表者名
      Takahashi H, Mohri S, Sakurai N, Ara T, Shibata D, Matsumura Y, Kawada T, Goto T.
    • 学会等名
      第68回質量分析総合討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K15766
  • 1.  真鍋 祐樹 (20730104)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 2.  菅原 達也 (70378818)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi