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矢野 裕子  Yano Hiroko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60897578
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 山形大学, 工学部, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 山形大学, 工学部, 助教
2021年度: 秋田県立大学, 生物資源科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
加工適性 / 米粉麺 / 麺 / スポンジケーキ / ホイップクリーム / 米粉 / 加工適正 / 食品 / 澱粉
研究代表者以外
米生地 … もっと見る / 独自非晶化技術 / 老化 / コシ / 非晶性米粉 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  独自の非晶性米粉による小麦に負けない「コシ」を持つ米粉生地の実現とメカニズム解明

    • 研究代表者
      西岡 昭博
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      山形大学
  •  良好な成形性を示す澱粉分子鎖構造の解明と原料米のフォーミュラ選抜法の提案研究代表者

    • 研究代表者
      矢野 裕子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2025
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      山形大学
      秋田県立大学

すべて 2024 2022

すべて 学会発表

  • [学会発表] 米粉パンの製パン性はアミロースが決定づけている?-生地のレオロジー特性に与えるアミロースの効果-2024

    • 著者名/発表者名
      矢野裕子、香田智則、西岡昭博
    • 学会等名
      応用糖質科学会北海道支部講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14807
  • [学会発表] Effect of molecular structure of rice starch on the formability of rice flour food2022

    • 著者名/発表者名
      矢野裕子
    • 学会等名
      化学系学会東北支部会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K14807
  • 1.  西岡 昭博 (50343075)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  香田 智則 (60261715)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  藤田 直子 (90315599)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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