• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大杉 匡弘  OHSUGI Masahiro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70085231
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2004年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部・植物栄養学科, 教授
2001年度 – 2004年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 教授
2001年度 – 2003年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部・食物栄養学科, 教授
2000年度 – 2001年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部食物栄養学科, 教授
1999年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部・食物栄養学科, 教授
1996年度: 武庫川女子大学, 生活環境学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 家政学
研究代表者以外
食生活
キーワード
研究代表者
anti-thrombin activity / mushroom / アルコール飲料 / 機能性食品 / 抗トロンビン活性 / 線溶酵素 / きのこ / 担子菌 / Laetiporus sulphureus / anti-microbial activity … もっと見る / anti-tumor activity / fibrinolytic activity / biotin-vitamers / alcohol fermentation / 抗腫瘍性活性 / 抗酸化作用 / 健康・機能性 / 糖産生 / ビオチン関連物質 / エノキタケ / 抗腫瘍 / 抗酸化 / 抗血栓 / テロシナーゼ阻害活性 / ビオチン / 抗腫瘍性 / マスタケ / ビオチン活性物質 / 抗菌活性 / 線溶活性 / cheese / alcohol drinks / functional food / thrombosis prevention / fibrinolytic enzyme / basidiomycetes / 微生物 / プロテアーゼ / チーズ / 血栓症予防 / 脱水素酵素 / アスパラギン酸 / ビタミンB_<12> … もっと見る
研究代表者以外
fibrinolytic activity / anti-coagulative activity / mushroom / basidiomycetes / functional food / health food / physiological activity / fermented food / 線溶酵素 / 抗トロンビン活性物質 / 微生物 / 線溶活性 / 抗トロンビン活性 / きのこ / 担子菌 / 機能性食品 / 健康食品 / 生理活性物質 / 発酵食品 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (18件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  担子菌を用いた健康・機能性アルコール飲料の開発とその特性研究代表者

    • 研究代表者
      大杉 匡弘
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  発酵食品における生理活性物質の探索と健康・機能性食品の開発

    • 研究代表者
      松井 徳光 (岡村 徳光)
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      武庫川女子大学短期大学部
  •  微生物の線溶酵素の検索と食品への利用研究代表者

    • 研究代表者
      大杉 匡弘
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      武庫川女子大学
  •  腸内細菌のビタミンB_<12>生合成に関与するアスパラギン酸脱水素酵素の精製研究代表者

    • 研究代表者
      大杉 匡弘
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      武庫川女子大学

すべて 2005 2004 2003 2002 2001

すべて 雑誌論文 図書 産業財産権

  • [図書] ビタミン研究のブレークスルー発見から最新の研究まで:ビオチンの生合成2002

    • 著者名/発表者名
      大杉匡弘
    • 出版者
      学進出版
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [図書] Biosynthesis of biotin in "Breakthrough of vitamin research" (Japanese), Vitamin Society of Japan2002

    • 著者名/発表者名
      Ohsugi M.
    • 出版者
      Gakushin Publication
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [図書] Biotin supplement by meal (Japanese), Cure an atopic dermatitis (Japanese)2001

    • 著者名/発表者名
      Ohsugi M.
    • 出版者
      Asahi newspaper co.
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [図書] 新版・アトピー性皮膚炎を治す2001

    • 著者名/発表者名
      大杉匡弘
    • 出版者
      朝日新聞社
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Biotin-vitamer content in mushrooms and its formation by alcohol fermentation2005

    • 著者名/発表者名
      Tomoda T., Fukuda S., Noda H., Siwarungson N., Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci.and Biotech. 13

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Search for fermented food in future : Development of healthy-functional foods using mushroom (Japanese)2004

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Onkochishin 41

      ページ: 80-86

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Discovery of alcohol dehydrogenase from mushrooms and application to alcoholic beverage2003

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Tomoda T., Fukuda S., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      J.Mol.Catalysis B : Enzymatic 23

      ページ: 117-132

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Fermented soybean with thrombosis preventing activity usin mushroom mycelia as microbial source2003

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Izuta H., Tomoda T., Noda H., Fukuda S., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Food Sci.Technol.Res. 9

      ページ: 227-230

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Healthy-functional alcohol drinks produced by mushroom (Janease)2003

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Seibutu Kougaku Kaishi 81

      ページ: 161-161

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Development of new food having functional characteristics of mushroom (Japanese)2002

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Norin Suisan Gijutu Kenkyu Journal 25

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Production of alcohol drinks using mushroom (Japanese)2002

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Nihon Jouzou Kyoukaishi 97

      ページ: 766-773

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [雑誌論文] Characteristics of Miso-like food produced by mushroom fermentation2001

    • 著者名/発表者名
      Okamura-Matsui T., Izuta H., Takeno T., Noda H., Fukuda S., Ohsugi M.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech. 9

      ページ: 117-120

    • NAID

      110008679487

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] ビオチンの製造方法2004

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 松井(岡村) 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 産業財産権番号
      2004-284001
    • 出願年月日
      2004-09-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] ビオチンの製造方法2004

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 松井 徳光
    • 権利者名
      シールド・ラボ
    • 産業財産権番号
      2004-284001
    • 出願年月日
      2004-09-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] ビールの製法およびそれにより得られたビール2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] 清酒の製法およびそれにより得られた清酒2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • [産業財産権] ワインの製法およびそれにより得られたワイン2002

    • 発明者名
      大杉 匡弘, 岡村 徳光
    • 権利者名
      学校法人武庫川学院
    • 取得年月日
      2002-10-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14580151
  • 1.  岡村 徳光 (20211807)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 8件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi