• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小西 洋太郎  KONISHI Yotaro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70116812
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度: 大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 教授
2011年度 – 2013年度: 大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授
2012年度: 大阪市立大学, その他の研究科, 教授
2006年度 – 2007年度: 大阪市立大学, 生活科学部, 教授
2006年度: 大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 … もっと見る
2004年度 – 2005年度: 大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 教授
2003年度: 大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 助教授
1996年度 – 1998年度: 大阪市立大学, 生活科学部, 助教授
1986年度: 大阪市立大学, 生活科学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
家政学 / 食生活学 / 生活科学一般 / 統合栄養科学
キーワード
研究代表者
機能性糖 / 機能性 / 糖 / 1,5-アンヒドロフルクトース / オンジ / 甘味料 / 1,5-アンヒドログルシトール
研究代表者以外
抗酸化物質 / Food for infant / Child care … もっと見る / Millets / Nutritional education / 保育計画 / 幼児食 / 保育 / 雑穀 / 食育 / Welfare / Environment / Health / Science of Living / Support System / Local Life / Self-Support / The Elderly / 福祉 / 環境 / 健康 / 生活科学 / 支援システム / 地域生活 / 自立 / 高齢者 / Alpinia flavellata / Diospyros kaki / Artemisia princeps / preservation / radical scavenger / Antibacterial / Antioxidant / ESR / 八重山の植物 / 熱帯食用植物 / 食品保存 / 沖縄の植物 / イリオモテクラタケラン / 包装植物 / イリオモテクマタケラン / カキの葉 / ヨモギ / ラジカル捕捉 / 抗菌物質 / 抗菌性 / 抗酸化性 / 澱粉粒の特性と生育温度の関係 / 澱粉のX線図 / 澱粉の糊化特性 / アミロペクチンの鎖長分布 / アミロース含量 / サトイモ澱粉 / ヤマノイモ澱粉 / コメ澱粉 / 食品因子 / 機能性食品因子 / 自然免疫 / 乳酸菌 / 栄養 / 生体防御 / 老化 / 線虫 / エネルギー教育 / シミュレータ / 食品機械 / 水蒸気 / 凝縮伝熱 / 測色 / 水蒸気モル分率 / 大量調理 / 加熱調理 / 計測 / 色 / 湿度 / 給食経営管理 / 調理 / 数値計算 / 過熱水蒸気 / スチームオーブン 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (38件)
  • 共同研究者

    (24人)
  •  アンヒドログルシトールの機能性の解明と利用研究代表者

    • 研究代表者
      小西 洋太郎
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2013
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  水蒸気オーブンの利用技術向上のためのシミュレーションソフトウェアの開発

    • 研究代表者
      伊與田 浩志
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  抗老化食品因子とその誘導体の評価実験への線虫モデルの導入と作用機構の究明

    • 研究代表者
      西川 禎一
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      統合栄養科学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  雑穀を素材として用いた保育所・幼稚園での食育プログラムの開発

    • 研究代表者
      川西 正子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      常磐会短期大学
  •  高齢者の自立を目指す地域生活システム構築への生活科学的研究-環境適応能に着目して

    • 研究代表者
      宮野 道雄
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  伝承的に食品保存の目的で利用されてきた植物の探索と機能の解明

    • 研究代表者
      中谷 延二
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  種々の澱粉の構造と性質

    • 研究代表者
      不破 英次
    • 研究期間 (年度)
      1986
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大阪市立大学

すべて 2014 2013 2012 2006 2005 2004 2003 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] Effects of Popping on Nutrient Contents of Amaranth Seed, Plant Foods Hum2014

    • 著者名/発表者名
      Murakami, T., Yutani, A., Yamano, A., Iyota, H., Konishi, Y.
    • 雑誌名

      Nutr

      巻: 69 ページ: 25-29

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [雑誌論文] Effects of Popping on Nutrient Contents of Amaranth Seed2014

    • 著者名/発表者名
      Murakami, T., Yutani, A., Yamano, A., Iyota, H., Konishi, Y.
    • 雑誌名

      Plant Foods for Human Nutrition

      巻: 69 号: 1 ページ: 25-29

    • DOI

      10.1007/s11130-013-0392-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [雑誌論文] Interrelationships among seed yield, total protein and amino acid composition of ten quinoa (Chenopodium quinoa) cultivars from two different agroecological regions2012

    • 著者名/発表者名
      Juan A Gonzalez, J. A., Konishi, Y., Bruno, M., Valoy, M., Prado, F. E.
    • 雑誌名

      J. Sci.Food Agric

      巻: 92 ページ: 1222-1229

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [雑誌論文] Effect of 1,5-anhydro-D-fructose on the inhibition of adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes2012

    • 著者名/発表者名
      Kojima-Yuasa, A., Deguchi, Y., Konishi, Y., and Matsui-Yuasa, I.
    • 雑誌名

      Natural Product Commun.

      巻: 7 ページ: 1501-1506

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [雑誌論文] アマランス種子膨化加工の最適化2006

    • 著者名/発表者名
      伊與田浩志, 小西洋太郎, 井上保, 吉田香梨, 西村伸也
    • 雑誌名

      化学工学論文集 32・2

      ページ: 167-172

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Optimization for popping treatment of amaranth seeds : Flow temperature and conditioning of seeds' moisture content for improved expansion ratio2006

    • 著者名/発表者名
      Iyota, H., Konishi, Y, Inoue, T., Yoshida, K., Nishimura, N.
    • 雑誌名

      Kagaku Kogaku Ronbunshu 32(2)

      ページ: 167-172

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Physicochemical properties of quinoa seed globulin2005

    • 著者名/発表者名
      Kikuta, C., Konishi, Y.
    • 雑誌名

      J.Human Life Science 4

      ページ: 35-41

    • NAID

      110006222898

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Popping of Amaranth Seeds in Hot Air and Superheated Steam2005

    • 著者名/発表者名
      Iyota, H., Konishi, Y., Inoue, T., Yoshida, K., Nishimura, N., Nomura, T.
    • 雑誌名

      Drying Technol. 23

      ページ: 1273-1287

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] キノア種子グロブリンの物理化学的性質2005

    • 著者名/発表者名
      菊田千景, 小西洋太郎
    • 雑誌名

      生活科学研究誌 4

      ページ: 35-41

    • NAID

      110006222898

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Distribution of minerals in quinoa (Chenopodium quinoa Willd,) seeds2004

    • 著者名/発表者名
      Konishi, Y., Hirano, S., Tsuboi H., Wada, M.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. 68・1

      ページ: 231-234

    • NAID

      10013141403

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Cholesterol lowering effect of quinoa pericarp fraction2004

    • 著者名/発表者名
      Matsuura, S., Hirano, S., Yonezawa, T., Konishi, Y.
    • 雑誌名

      Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries Technologists 52

      ページ: 19-26

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Effect of moisture content on the expansion volume of popped amaranth seeds by hot air and superheated steam using a fluidized bed system2004

    • 著者名/発表者名
      Konishi, Y., Iyota, H., Yoshida, K., Moritani, J., Inoue, T., Nishimura, N., Nomura, T.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem. 68

      ページ: 2186-2189

    • NAID

      130000030962

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Effect of moisture content on the expansion volume of popped amaranth seeds by hot air and superheated steam using a fluidized bed system2004

    • 著者名/発表者名
      Konishi, Y., Iyota, H., Yoshida, K., Moritani, J., Inoue, T., Nishimura, N., Nomura, T.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. 68

      ページ: 2186-2189

    • NAID

      130000030962

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Distribution of minerals in quinoa (Chenopodium quinoa Willd,) seeds2004

    • 著者名/発表者名
      Konishi, Y., Hirano, S., Tsuboi, H., Wada, M.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. 68(1)

      ページ: 231-234

    • NAID

      10013141403

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] キヌア果皮のコレステロール上昇抑制効果2004

    • 著者名/発表者名
      松浦照二, 平野茂, 米澤崇夫, 米田武志, 小西洋太郎
    • 雑誌名

      精糖技術研究会誌 52

      ページ: 19-24

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] Nutrition Characteristics within Structural Part of Quinoa Seeds2003

    • 著者名/発表者名
      Hirano, S., Konishi, Y.
    • 雑誌名

      J.Jpn.Soc.Nutr.Food Sci. 56(5)

      ページ: 283-289

    • NAID

      10012453903

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [雑誌論文] キノア上種子の分画とその栄養成分2003

    • 著者名/発表者名
      平野茂, 小西洋太郎
    • 雑誌名

      日本栄養・食糧学会誌 56・5

      ページ: 283-289

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15200052
  • [産業財産権] 1,5-アンヒドロ-D-グルシトールの製造方法2012

    • 発明者名
      小西洋太郎
    • 権利者名
      大阪市立大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2012-108539
    • 出願年月日
      2012
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 発芽玄米を使用した高品質・機能性パン作りに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      志方万莉奈、岡田真実、佐橋磨衣子、村田絵美、横山実香、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会第52回近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの物理化学的性質と利用法2013

    • 著者名/発表者名
      三宅千悠、太田沙織、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会第52回近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学(講演要旨集)
    • 年月日
      2013-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 糖負荷ラットの血糖値に及ぼす1,5-アンヒドログルシトールによる影響2013

    • 著者名/発表者名
      中村友美、棚橋梨江、大橋純子、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      鹿児島大学(講演要旨集)
    • 年月日
      2013-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの甘味評価2013

    • 著者名/発表者名
      隅蔵菜海、太田沙織、向瀬きなみ、金一玲、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      鹿児島大学(講演要旨集)
    • 年月日
      2013-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの甘味評価2013

    • 著者名/発表者名
      隅蔵菜海、太田沙織、向瀬きなみ、金一玲、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      鹿児島大学(講演要旨集p.50)
    • 年月日
      2013-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの甘味評価2013

    • 著者名/発表者名
      隅蔵菜海、太田沙織、向瀬きなみ、金一玲、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの物理化学的性質と利用法2013

    • 著者名/発表者名
      三宅千悠、太田沙織、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会第52回近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学(講演要旨集p.25)
    • 年月日
      2013-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの甘味評価2013

    • 著者名/発表者名
      隅蔵菜海、太田沙織、向瀬きなみ、金一玲、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [学会発表] 糖負荷ラットの血糖値に及ぼす1,5-アンヒドログルシトールによる影響2013

    • 著者名/発表者名
      中村友美、棚橋梨江、大橋純子、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      鹿児島大学(講演要旨集p.50)
    • 年月日
      2013-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの物理化学的性質2013

    • 著者名/発表者名
      三宅千悠、太田沙織、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 発芽玄米を使用した高品質・機能性パン作りに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      志方万莉奈、岡田真実、佐橋磨衣子、村田絵美、横山実香、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会第52回近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学(講演要旨集p.25)
    • 年月日
      2013-10-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [学会発表] 糖負荷ラットの血糖値に及ぼす1,5-アンヒドログルシトール2013

    • 著者名/発表者名
      中村友美、棚橋梨江、大橋純子、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 糖負荷ラットの血糖値に及ぼす1,5-アンヒドログルシトールによる影響2013

    • 著者名/発表者名
      中村友美、棚橋梨江、大橋純子、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールおよび糖質の消化吸収過程における相互作用2012

    • 著者名/発表者名
      大橋純子、熊取谷麻里、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 新甘味料1,5-アンヒドログルシトールの血糖値上昇抑制作用2012

    • 著者名/発表者名
      小西洋太郎、大橋純子、太田沙織、金一玲
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会第h51回近畿支部大会
    • 発表場所
      甲子園大学(講演要旨集)
    • 年月日
      2012-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの精製方法と甘味の評価2012

    • 著者名/発表者名
      太田沙織、金一玲、中山玲子、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学(講演要旨集)
    • 年月日
      2012-09-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの精製方法と甘味の評価2012

    • 著者名/発表者名
      太田沙織、金一玲、中山玲子、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 新甘味料1,5-アンヒドログルシトールの血糖値上昇抑制作用2012

    • 著者名/発表者名
      小西洋太郎、大橋純子、太田沙織、金一玲
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会第51回近畿支部大会
    • 発表場所
      甲子園大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールおよび糖質の消化吸収過程における相互作用2012

    • 著者名/発表者名
      大橋純子、熊取谷麻里、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学(講演要旨集)
    • 年月日
      2012-09-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650480
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールおよび糖質の消化吸収過程における相互作用

    • 著者名/発表者名
      大橋純子、熊取谷麻里、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会(第61回)
    • 発表場所
      東京、東京農工大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23617017
  • 1.  菊崎 泰枝 (60291598)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  中谷 延二 (10011941)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  伊與田 浩志 (10264798)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  杉山 久仁子 (30279799)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  渋川 祥子 (80017996)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  酒井 英樹 (90277830)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  井上 保 (50552882)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  山形 純子 (20709018)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  西川 禎一 (60183539)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  乾 博 (20193568)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  高田 二郎 (90122704)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  宮野 道雄 (00183640)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  谷 直樹 (40159025)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 14.  曽根 良昭 (60145802)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  岡田 進一 (20291601)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  要田 洋江 (90117987)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  川西 正子 (20221038)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  岡 佐智子 (00140236)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  礒沢 淳子 (20353013)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  卜田 真一郎 (20353021)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  不破 英次 (00046765)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  杉本 温美 (90131557)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  赤尾 正
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  藤原 政嘉
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi