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津久井 亜紀夫  TSUKUI Akio

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70132090
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2006年度 – 2007年度: 東京家政学院短期大学, 生活科学科, 教授
2005年度: 東京家政学院短期大学, 生活学科, 教授
2004年度: 東京家政学院短期大学, 生活科学科, 教授
1997年度 – 1999年度: 東京家政学院短期大学, 生活科学科, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 家政学
キーワード
研究代表者
アントシアニン色素 / アントシアニン / angiotensin I converting enzyme / Apotosis / Jam / Alcohol fermentation / Petanin / Pelanin / Anthocyanin / Color potato … もっと見る / 耐光性試験 / 耐熱性試験 / 馬鈴しょ / 乳酸発酵法 / 構造解析 / Sauerkraut / 梅漬け / ヒト胃癌細胞 / DNA / インカパープル / インカレッド / アンジオテンシンI変換酵素 / 馬鈴しょジャム / アンギオテンシンI変換酵素阻害活性 / アポトーシス誘導 / ジャム / アルコール発酵 / ペタニン / ペラニン / 有色馬鈴しょ / intermolecular copigmentation / perilla / grape juice / strawberry / elderberry / sweet potato / anthocyanin pigments / Stability / 高速液体クロマトグラフィー / Acetobacter pasteurianus NC11085 / Acetobacter pasteurianus / 色調 / 甘藷 / 果実 / 野菜 / エルダーベリー / シソ / ブドウ果汁 / さつまいも / アシル化アントシアニン / 酢酸発酵 / 安定性 / アントシニアン 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (17件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  有色馬鈴しょアントシアニン色素の加工利用技術の開発と機能性研究代表者

    • 研究代表者
      津久井 亜紀夫
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京家政学院短期大学
  •  アントシアニン色素に及ぼす酢酸発酵の影響研究代表者

    • 研究代表者
      津久井 亜紀夫
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京家政学院短期大学

すべて 2007 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食材の寺子屋 「ほんとうはすごい、サツマイモ」2007

    • 著者名/発表者名
      津久井 亜紀夫
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      NPO法人「良い食材を伝える会」
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [図書] 新・食品分析法(第1章機能性成分1-4ポリフェノール 1-4-4アントシアニン)2007

    • 著者名/発表者名
      食品科学工学会・食品分析研究会共同編纂(津久井 亜紀夫, 他多数)
    • 総ページ数
      700
    • 出版者
      光琳
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [図書] 新・食品分析法[II] 第1章 機能性成分 1-4 ポリフェノール 1-4-4 アントシアニン(アントシアニジン類)2006

    • 著者名/発表者名
      日本食品科学工学会・食品分析研究会協働編纂 津久井亜紀夫
    • 総ページ数
      767
    • 出版者
      株式会社 光琳
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Induction of Apotosis in Cultured Human Stomach Cancer Cells by Potato Anthocyanins and Its Inhibitory Effects on Growth of Stomach in Mice2006

    • 著者名/発表者名
      HAYASHI Kazuya, HIBASAMI Hiroshige, MURAKAMI Tomoko, TERAHARA Norihiko, MORI Motoyuki and TSUKUI Akio
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Reserch 12

      ページ: 22-26

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] カラフルポテト/アントシアニンを多く含んで彩り豊なじゃがいもの機能性2006

    • 著者名/発表者名
      林一也, 森元幸, 津久井亜紀夫
    • 雑誌名

      NEW FOOD INDUCTRY Vol.48,No.4

      ページ: 29-32

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Induction of Apotosis in Cultured Human Stomach Cancer Cells by Potato Anthocyanins and Its Inhibitory Effects on Growth of Stomach Cancer in Mice2006

    • 著者名/発表者名
      Kazuya HAYASHI, Hiroshige HIBASAMI, Tomoko MURAKAMI, Norihiko TERAHARA, Motoyuki MORI, Akio TSUKUI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Reseach Vol.12,No.1

      ページ: 22-26

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Anthocyanin properties of purple sweet potatos in food processing2005

    • 著者名/発表者名
      Tsukui Akio
    • 雑誌名

      Journal for the Integratod Study of DietaryHabits Vol.15, No.4

      ページ: 222-228

    • NAID

      10015465051

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] 紫サツマイモアントシアニン色素の加工特性(総説)2005

    • 著者名/発表者名
      津久井 亜紀夫
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 第15巻4号

      ページ: 222-228

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Stability of Perilla Anthocyanin Pigment Waste from the Manufacture of Pickled Japanese Apricot2005

    • 著者名/発表者名
      TSUKUI Akio, MURAKAMI Tomoko, HAYASHI Kazuya
    • 雑誌名

      Food Preservation Science Vol.31・NO.3

      ページ: 103-109

    • NAID

      10016445076

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Study of Anthocyanin Pigments during Pickled Red Cabbage"Souerkraut"Production2005

    • 著者名/発表者名
      MURAKAMI Tomoko, HAYASHI Kazuya, and TSUKUI Akio
    • 雑誌名

      Food Preservation Science 31

      ページ: 161-166

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Study of Anthocyanin Pigments Produced During Pickled Red Cabbage "Souerkraut" Production2005

    • 著者名/発表者名
      MURAKAMI Tomoko, HAYASHI Kazuya, TSUKUI Akio
    • 雑誌名

      Food Preservation Science Vol.31・NO.4

      ページ: 161-166

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Stability of Perilla Anthocyanin Pigment Waste from the Manufacture of Pickled Japanese Aprikot2005

    • 著者名/発表者名
      TSUKUI Akio, MURAKAMI Tomoko, HAYASHI Kazuya
    • 雑誌名

      Food Preservation Science 31

      ページ: 103-109

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] サツマイモのアントシアニン色素を中心として2004

    • 著者名/発表者名
      津久井 亜紀夫
    • 雑誌名

      日本食生活学会研究集会

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [雑誌論文] Carafulpotato/The function of good coloring potato contains many Anthocyanin

    • 著者名/発表者名
      HAYASHI Kazuya, MORI Motoyuki, TSUKUI Akio
    • 雑誌名

      New Food Industry Vol.48, No4

      ページ: 29-32

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [学会発表] 有色ジャガイモ色素の安定性に及ぼすアルコール発酵の影響2007

    • 著者名/発表者名
      津久井 亜紀夫, 青木 智子, 長谷川 真由美, 林 一也, 森元 幸
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [学会発表] 有色ジャガイモアントシアニン色素の安定性に及ぼすアルコール発酵の影響2007

    • 著者名/発表者名
      津久井 亜紀夫
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • [学会発表] On the Anthocyanin Pigments of Sweet Potato2004

    • 著者名/発表者名
      TSUKUI Akio
    • 学会等名
      Journal for the Integrated Study of Dietary Habits
    • 発表場所
      ibkyou Kasai Gakuin Junior College
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300244
  • 1.  青木 智子 (20360315)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 2.  鈴木 敦子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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