• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

江崎 秀  EZAKI Shu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70185114
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度 – 2005年度: 近畿大学, 産業理工学部, 助教授
2002年度 – 2003年度: 近畿大学, 九州工学部, 助教授
1999年度: 近畿大学, 九州工学部・電気工学科, 助教授
1998年度: 近畿大学, 九州工学部電気工学科, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
計測工学 / 計測工学
研究代表者以外
計測工学
キーワード
研究代表者
mutual interaction / mixed taste / basic taste / polymer membrane / lipid / taste sensor / chemical sense / 相互作用 / 複合味 / 基本味 … もっと見る / 脂質高分子膜 / 味センサ / 化学感覚 / adsorption / taste substance / lipid membrane / QCM / electrochemical measurement / chemical sensor / 吸着 / 味物質 / 脂質膜 / 水晶振動子 / 電気化学 / 化学感覚センサ … もっと見る
研究代表者以外
TASTE INTERACTION / TASTE SUBSTANCES / LIPID MEMBRANE / TASTE SENSOR / 味覚相互作用 / 味物質 / 脂質膜 / 味覚センサ 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  脂質高分子膜センサによる食品の味質分解研究代表者

    • 研究代表者
      江崎 秀
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  電気化学QCM計測法による化学感覚センシングシステムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      江崎 秀
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  味覚情報処理・計測システムを用いた味覚相互作用の検出と味の総合評価

    • 研究代表者
      都甲 潔
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      計測工学
    • 研究機関
      九州大学

すべて 2004 2003 2002

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] Response characteristics of sensor to extract from polished rice2004

    • 著者名/発表者名
      S.Ezaki, H.Watanabe, S.Iiyama, K.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1250-1253

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Discrimination between commercial vinegars with a taste sensor2004

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, S.Ezaki, S.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1246-1249

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Response characteristics of taste sensor to extract from polished rice2004

    • 著者名/発表者名
      S.Ezaki, H.Watanabe, S.Iiyama, K.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1250-1253

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Discrimination between commercial vinegars with a taste sensor2004

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, S.Ezaki, K.Toko
    • 雑誌名

      Conference Proceedings of ICEE2004 Vol.3-2

      ページ: 1246-1249

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16560374
  • [雑誌論文] Peculiar change in membrane potential of taste sensor caused by umami Substances2003

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, H.Kuga, S.Ezaki, K.Hayashi, K.Toko
    • 雑誌名

      Sensors and Actuators B 91

      ページ: 191-194

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • [雑誌論文] Peculiar change in membrane potential of taste sensor caused by umami substances2003

    • 著者名/発表者名
      S.Iiyama, H.Kuga, S.Ezaki, K.Hayashi, K.Toko
    • 雑誌名

      Sensors and Actuators B 91

      ページ: 191-194

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • [雑誌論文] Response characteristics of taste sensor to extract from roasted Sesame Seeds (in Japanese)2002

    • 著者名/発表者名
      S.Ezaki, S.Iiyama
    • 雑誌名

      Transactions of IEE Japan 122-E

      ページ: 374-379

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • [雑誌論文] 煎りゴマ抽出液に対する味センサの応答特性2002

    • 著者名/発表者名
      江崎 秀, 飯山 悟
    • 雑誌名

      電気学会論文誌 122-E

      ページ: 374-379

    • NAID

      10008848381

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14550431
  • 1.  飯山 悟 (80176057)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 8件
  • 2.  都甲 潔 (50136529)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  吉川 由紀子 (00304759)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  八尋 美希 (90259664)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  池崎 秀和
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi