• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

板東 絹恵  BANDO Kinue

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70208726
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度 – 2021年度: 四国大学, 生活科学部, 教授
2011年度 – 2012年度: 四国大学, 生活科学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
心理的効果 / 調理作業 / 唾液中αアミラーゼ活性 / 交感神経活動度 / 心理状態 / 自由記述 / 大学生 / 調理実習 / アクティブラーニング / 食育 … もっと見る / POMS / コミュニケーション / 唾液中αアミラーゼ / アミラーゼ / POMS / 机上作業 / 心理療法的アプローチ / 心理的安定 / 食品群別摂取量 / 完璧主義 / 自尊感情 / ジェンダー / 性 / 青年期 / 尺度 / スクリーニング / 食行動異常 / 摂食障害傾向 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (47件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  調理作業の心理的効果―食育におけるアクティブラーニングの検討―研究代表者

    • 研究代表者
      板東 絹恵
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      四国大学
  •  「料理を作る」過程における心理療法的アプローチの検討研究代表者

    • 研究代表者
      板東 絹恵
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      四国大学
  •  青年期の食行動異常について―スクリーニング尺度の検討―研究代表者

    • 研究代表者
      板東 絹恵
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      四国大学

すべて 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] ライフステージ栄養学 第2版2021

    • 著者名/発表者名
      鈴木和春,鈴木孝子,坂本裕子, 正木恭介,板東絹恵,小林陽子,田中茂穂,小久保友貴,石黒真理子,吉田純子,長谷川祐子,近藤浩代,多田井幸揮
    • 総ページ数
      232
    • 出版者
      株式会社光生館
    • ISBN
      9784332021124
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [図書] 栄養教育論 第2版2020

    • 著者名/発表者名
      岡崎光子,太田優子,吉野佳織,服部浩子,板東絹恵,坂井真奈美,山王丸靖子,辻雅子,小河原佳子,大山珠美
    • 総ページ数
      208
    • 出版者
      株式会社光生館
    • ISBN
      9784332030447
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [図書] ライフステージ栄養学2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵・鈴木和春・松崎広志・秋山聡子・梶田泰孝・正木恭介・三浦麻子・松井幾子・会田さゆり・稲山貴代・高橋将記・千葉大成・上原万里子
    • 総ページ数
      221
    • 出版者
      光生館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [図書] 栄養教育論2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵・岡崎光子・太田優子・坂井真奈美・秋山靖子・倉田澄子・小河原佳子・大山珠美
    • 総ページ数
      183
    • 出版者
      光生館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [図書] 栄養教育論2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、岡崎光子、太田優子、坂井真奈美、秋山靖子、倉田澄子、小河原佳子、大山珠美
    • 総ページ数
      183
    • 出版者
      光生館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [図書] ライフステージ栄養学2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、鈴木和春、松崎広志、秋山聡子、梶田泰孝、正木恭介、三浦麻子、松井幾子、会田さゆり、稲山貴代、高橋将記、千葉大成、上原万里子
    • 総ページ数
      221
    • 出版者
      光生館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [図書] 栄養教育論2014

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵他11名
    • 総ページ数
      192
    • 出版者
      光生館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [図書] 応用栄養学2014

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵他7名
    • 総ページ数
      192
    • 出版者
      光生館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [雑誌論文] 思春期, 青年期における多次元摂食障害傾向尺度の検討2022

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵,北畑香菜子,上田留莉
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 73 号: 2 ページ: 100-108

    • DOI

      10.11428/jhej.73.100

    • NAID

      40022824511

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [雑誌論文] 食育におけるアプローチ法の検討―体験学習としての調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 雑誌名

      四国大学紀要自然科学編

      巻: 46 ページ: 1-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [雑誌論文] 食育におけるアプローチ法の検討―ライフステージの違いによる調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 雑誌名

      四国大学紀要自然科学編

      巻: 45 ページ: 11-20

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [雑誌論文] 思春期の食行動異常に影響を及ぼす要因2013

    • 著者名/発表者名
      板東 絹恵, 森 陽子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: Vol.64, No.4 ページ: 189-198

    • NAID

      130004774092

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [雑誌論文] 思春期の食行動異常に影響を及ぼす要因2013

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 雑誌名

      日本家政学会

      巻: 64 ページ: 189-198

    • NAID

      130004774092

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 大学生における調理実習の心理的効果―客観的および主観的指標をとおして―2021

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      一般社団法人日本心理臨床学会第40回大会(オンライン開催)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] 食育におけるアクティブラーニングの検討―調理実習での心理的側面―2021

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵,北畑香菜子
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会第73回大会(オンライン開催)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] 食育におけるアクティブラーニングの検討―調理実習の難易度の観点から―2020

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] 高校生を対象とした保健指導介入の実践2019

    • 著者名/発表者名
      上田留莉、板東絹恵
    • 学会等名
      日本健康相談活動学会第15回学術集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] グループで行う調理実習の心理的効果―客観的指標を中心に―2019

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 学会等名
      第66回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] 高校生における摂食障害傾向について―対応指針からみた一考察―2019

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、北畑香菜子、上田留莉
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会第71回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] グループで行う調理作業の心理的効果2018

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] 思春期、青年期における多次元摂食障害傾向尺度の検討2018

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、北畑香菜子、上田留莉
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会第70回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] 「男の料理教室」への参加動機と料理教室参加後の意識変化2018

    • 著者名/発表者名
      後藤月江、三木章江、植田和美、池森佐智子、田房大海、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • 学会等名
      第6回日本食育学会学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02215
  • [学会発表] 食育におけるアプローチ法の検討―体験学習としての調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      アスティ徳島(徳島県徳島市)
    • 年月日
      2017-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 食育におけるアプローチ法の検討―体験学習としての調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] グループで行う調理作業について心理的効果の検討2017

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第36回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 男の料理教室参加者における意識変化―自主活動事例―2017

    • 著者名/発表者名
      後藤月子、三木章江、植田和美、池森佐智子、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • 学会等名
      日本食育学会第5回学術大会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛県松山市)
    • 年月日
      2017-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 男の料理教室における参加者の意識変化2016

    • 著者名/発表者名
      後藤月江、植田和美、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • 学会等名
      日本食育学会第4回学術大会
    • 発表場所
      実践女子大学渋谷キャンパス(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2016-06-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 男の料理教室における参加者の意識変化2016

    • 著者名/発表者名
      後藤月子、植田和美、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • 学会等名
      日本食育学会第4回学術大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2016-06-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] グループ作業で行う調理実習の心理的効果について―グループで行う調理実習と机上演習の比較をとおして―2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第35回秋季大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-09-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] ライフステージの違いによるグループ調理作業の心理的効果2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      リンクステーションホール青森(青森県青森市)
    • 年月日
      2016-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] グループ作業で行う調理実習の心理的効果について2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      第35回日本心理臨床学会秋季大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-09-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] ライフステージの違いによるグループ調理作業の心理的効果―高齢者と大学生を中心に―2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      リンクステーション青森(青森県青森市)
    • 年月日
      2016-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 男性の料理教室に期待する食育2015

    • 著者名/発表者名
      高橋啓子、板東絹恵、篠宮幸子、後藤月江、植田和美
    • 学会等名
      日本食育学会第3回学術大会
    • 発表場所
      宮城大学太白キャンパス(宮城県仙台市)
    • 年月日
      2015-06-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 調理実習が実習者に及ぼす心理的効果について2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      第34回日本心理臨床学会秋季大会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2015-09-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 「料理を作る」作業における心理的効果の検討2014

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(横浜市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 青年期を対象とした摂食障害傾向について―摂食障害傾向スクリーニング尺度とその信頼性・妥当性の検討―2014

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第33回大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(横浜市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 青年期を対象とした食行動異常スクリーニングテストの検討2013

    • 著者名/発表者名
      板東 絹恵
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 青年期を対象とした食行動異常スクリーニングテストの検討2013

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 思春期、青年期の摂食障害傾向について-中学生、高校生、大学生における食行動異常度の差異-2012

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第31回秋季大会
    • 発表場所
      愛知学院大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 幼児のおやつに影響を及ぼす要因について2012

    • 著者名/発表者名
      板東 絹恵
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 青年期の摂食障害傾向について-中学生, 高校生, 大学生における食行動異常の差異-2012

    • 著者名/発表者名
      板東 絹恵, 森 陽子, 思春期
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第31回秋季大会
    • 発表場所
      愛知学院大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 思春期、青年期の摂食障害傾向について―中学生、高校生、大学生における食行動異常度の差異―2012

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第31回秋季大会
    • 発表場所
      愛知学院大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 幼児期のおやつに影響を及ぼす要因について2012

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 思春期の食行動異常-摂食障害傾向における性差, ジェンダー差の検討-2011

    • 著者名/発表者名
      板東 絹恵
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 思春期の食行動異常-摂食障害傾向における性差、ジェンダー差の検討-2011

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500987
  • [学会発表] 青年期を対象とした摂食障害傾向について―摂食障害傾向スクリーニング尺度の作成とその信頼性・妥当性の検討-

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵・森陽子
    • 学会等名
      第33回日本心理臨床学会大会
    • 発表場所
      パシィフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2014-08-23 – 2014-08-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • [学会発表] 「料理を作る」作業における心理的効果の検討

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      パシィフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2014-08-20 – 2014-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350167
  • 1.  北畑 香菜子 (60761682)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi