• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

吉田 雅典  Yoshida Masanori

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70282994
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 室蘭工業大学, 大学院工学研究科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 室蘭工業大学, 大学院工学研究科, 教授
2020年度 – 2022年度: 室蘭工業大学, 大学院工学研究科, 教授
2016年度: 室蘭工業大学, 工学研究科, 教授
2014年度 – 2015年度: 室蘭工業大学, 工学(系)研究科(研究院), 教授
2007年度 – 2008年度: 新潟大学, 自然科学系, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
嚥下 / とろみ / 非ニュートン粘性 / 非ニュートン性 / 生体電気インピーダンス / 検査システム / 看護介護 / 粘弾性流体 / 嚥下模型 / 誤嚥 … もっと見る / 液体食品 / 食品 / 剪断速度 / 層流 / 液状食品 / 粘性 / 食品と咀嚼性 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (13件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  嚥下困難の程度を身体に優しい検査により評価して合理的に安全な嚥下補助を実現する研究代表者

    • 研究代表者
      吉田 雅典
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      室蘭工業大学
  •  嚥下困難者向けとろみ付液体食品用の粘性評価システムの構築と誤嚥防止安全基準の確立研究代表者

    • 研究代表者
      吉田 雅典
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      室蘭工業大学
  •  嚥下状態にある液体食品の粘度を予測する簡易測定器による迅速評価システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      吉田 雅典
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      室蘭工業大学
  •  液状食品用簡易溝型流路粘性測定器による迅速粘性評価システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      吉田 雅典
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟大学

すべて 2022 2021 2020 2016 2015 2008 2007

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] とろみ調整剤で液体食品に付与されるとろみの誤嚥防止効果の嚥下模型操作による評価2022

    • 著者名/発表者名
      吉田雅典,髙子雄一朗,小野遥香,鈴木崚太
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 6 ページ: 963-967

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02340
  • [雑誌論文] Evaluation of Thickened Liquid Viscoelasticity for a Swallowing Process Using an Inclined Flow Channel Instrument2021

    • 著者名/発表者名
      M. Yoshida, Y. Tsuruta, Y. Takako, A. Kudo and R. Fujiwara
    • 雑誌名

      Int. J. Food Eng.

      巻: 18 号: 1 ページ: 67-73

    • DOI

      10.1515/ijfe-2021-0328

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02340
  • [雑誌論文] 嚥下模型操作による液体食品の誤嚥の防止に対するとろみの効果の評価2020

    • 著者名/発表者名
      吉田雅典,鶴田裕子,髙子雄一朗,鈴木崚太
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 4 ページ: 1276-1280

    • NAID

      40022457206

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02340
  • [雑誌論文] Evaluation of Viscosity of Non-Newtonian Liquid Foods with a Flow Tube Instrument2015

    • 著者名/発表者名
      M. Yoshida, H. Igarashi, K. Iwasaki, S. Fuse and A. Togashi
    • 雑誌名

      Int. J. Food Eng.

      巻: 11 号: 6 ページ: 815-823

    • DOI

      10.1515/ijfe-2015-0138

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350087
  • [学会発表] 嚥下模型操作による液体食品の誤嚥の防止に対するとろみの効果の評価2021

    • 著者名/発表者名
      鈴木崚太,阿部顕勝,吉田雅典
    • 学会等名
      第69回レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02340
  • [学会発表] 嚥下困難者の誤嚥の防止に対する液体食品の粘弾性の効果2020

    • 著者名/発表者名
      鈴木崚太,湯井秀樹,菅谷瑞,吉田雅典
    • 学会等名
      第68回レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02340
  • [学会発表] 溝型流路に障害物をもつ測定器による液体食品の粘性評価2016

    • 著者名/発表者名
      岩﨑研人,五十嵐仁志,吉田雅典
    • 学会等名
      2016年度日本機械学会年次大会
    • 発表場所
      福岡県福岡市,九州大学伊都キャンパス
    • 年月日
      2016-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350087
  • [学会発表] 溝型流路でゲート開度を変えて操作する測定器による液体食品の粘性評価2016

    • 著者名/発表者名
      五十嵐仁志,岩﨑研人,吉田雅典
    • 学会等名
      2016年度日本機械学会年次大会
    • 発表場所
      福岡県福岡市,九州大学伊都キャンパス
    • 年月日
      2016-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350087
  • [学会発表] 簡易型粘性測定器における液状食品の流動解析2008

    • 著者名/発表者名
      富樫綾, 吉田雅典, 他
    • 学会等名
      第56回レオロジー討論会
    • 発表場所
      新潟県新潟市
    • 年月日
      2008-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500659
  • [学会発表] 機械的回転翼攪拌槽における液状食品の調製2008

    • 著者名/発表者名
      金原勇貴, 吉田雅典, 他
    • 学会等名
      第56回レオロジー討論会
    • 発表場所
      新潟県新潟市
    • 年月日
      2008-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500659
  • [学会発表] 簡易型粘性測定器内の液状食品の流動解析2008

    • 著者名/発表者名
      富樫綾, 吉田雅典, 他
    • 学会等名
      2008年度材料技術研究協会討論会
    • 発表場所
      千葉県野田市
    • 年月日
      2008-12-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500659
  • [学会発表] 簡易型測定器による液状食品の粘性評価2007

    • 著者名/発表者名
      吉田 雅典
    • 学会等名
      2007年度材料技術研究協会討論会
    • 発表場所
      東京理科大学,千葉県野田市
    • 年月日
      2007-12-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500659
  • [学会発表] 簡易型測定器による液状食品の粘性評価2007

    • 著者名/発表者名
      祖田明昌, 吉田雅典, 他
    • 学会等名
      2007年度材料技術研究協会討論会
    • 発表場所
      千葉県野田市
    • 年月日
      2007-12-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500659
  • 1.  大平 勇一 (00250522)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi