• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

立松 憲次郎  Kenjiro Tatematsu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70381720
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 岐阜薬科大学, 薬学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 岐阜薬科大学, 薬学部, 講師
2016年度 – 2018年度: 岐阜薬科大学, 薬学部, 講師
2013年度 – 2015年度: 岐阜薬科大学, 薬学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食生活学 / 環境・衛生系薬学
キーワード
研究代表者
DHA / 植物ステロール / 脂質栄養 / 脳卒中 / SHRSP / 5-FU / リパーゼ / Hep-G2 / 完全水素添加油脂 / トリステアリン … もっと見る / 食素材 / 飽和脂肪酸 / ステアリン酸 / 完全水添油脂 / 18:1 脂肪酸 / 寿命短縮 / 脳卒中予防 / 脂肪酸 / 完全水添菜種油 / 菜種油 / オレイン酸 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (24件)
  •  トリステアリンミセルを用いた「食べるDDS」の開発研究研究代表者

    • 研究代表者
      立松 憲次郎
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      岐阜薬科大学
  •  完全水添油脂が示す脳卒中病態モデル改善作用のメカニズムに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      立松 憲次郎
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜薬科大学
  •  食用油摂取による脳卒中ラット寿命短縮での18:1脂肪酸の役割研究代表者

    • 研究代表者
      立松 憲次郎
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      環境・衛生系薬学
    • 研究機関
      岐阜薬科大学

すべて 2024 2023 2022 2018 2017 2016 2015 2013 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Lipase-catalyzed interesterification of Sunite sheep tail fat and flaxseed oil provides a fat having a unique fatty acid content and favorable physicochemical and nutritional properties2024

    • 著者名/発表者名
      Baoyindugurong, J.-H., Hou, J.-L., Ren, Y.-N., Li, Y.-W., Heshuote, M., Hugejiletu, Ohara, N., Naito, Y., & Tatematsu, K.
    • 雑誌名

      Food Science & Nutrition

      巻: Early view 号: 6 ページ: 1-16

    • DOI

      10.1002/fsn3.4111

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526, KAKENHI-PROJECT-18K02227
  • [雑誌論文] 完全水素添加菜種油のSHRSP ラットに対する寿命延長と病態改善について2022

    • 著者名/発表者名
      Tatematsu K, Nagata S, Kondo Y, Saito Y, Okuyama H, Ohara N.
    • 雑誌名

      脂質栄養学

      巻: 31 号: 1 ページ: 45-54

    • DOI

      10.4010/jln.31.45

    • ISSN
      1343-4594, 1883-2237
    • 年月日
      2022-03-31
    • 言語
      日本語
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] 完全水素添加油脂による分子選択的吸収について2024

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第4回ミニシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] 高コレステロール食が脳卒中モデルラットの生体内脂肪酸・ステロールに与える変化2023

    • 著者名/発表者名
      西片佑太朗、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      第14回 岐阜薬科大学機能性健康食品研究講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] 完全水素添加菜種油による脳卒中ラットの病態改善と臓器脂質含量2023

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] Effect of canola oil or soybean oil on the pathological conditions of spontaneously hypertensive rats stroke-prone (SHRSP)2023

    • 著者名/発表者名
      Kenjiro Tatematsu, Jinhua Baoyindugurong, Yuka Kondo, Mai Nishikawa, Yoshiaki Satio, Yukiko Naito, Naoki Ohara
    • 学会等名
      14th Asian congress of nutrition
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] コレステロールを摂取した脳卒中易発症性高血圧自然発症ラットにおける生体内脂質変化2023

    • 著者名/発表者名
      西片佑太朗、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会第32回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] 菜種油のSHRSPラットに対する毒性の今までとこれから2023

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 ミニシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] Components of edible oils involved in the lifespan of SHRSP and exploration of novel edible oil from this perspective2022

    • 著者名/発表者名
      Tatematsu, Kenjiro
    • 学会等名
      食品栄養と健康に関する国際フォーラム(呼和浩特市)
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] 油脂中ステロール含量の脳卒中ラットの寿命に与える影響2022

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎、西川真衣、内藤由紀子、大原直樹
    • 学会等名
      第13回岐阜薬科大学機能性健康食品研究講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] 食用油に含まれる脳卒中ラットの寿命短縮の原因物質について2022

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      第31回日本脂質栄養学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05526
  • [学会発表] 完全水添油脂とDHAの SHRSP組織脂質に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      酒向史裕, 立松憲次郎, 大原直樹
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第27回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00817
  • [学会発表] 完全水添菜種油を摂取した SHRSP が示す病態改善における DHA の役割2018

    • 著者名/発表者名
      酒向史裕, 立松憲次郎, 大原直樹
    • 学会等名
      日本薬学会 第138回年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00817
  • [学会発表] 完全水添油脂摂取による脳卒中ラットの組織脂肪酸組成に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      第63回 日本薬学会東海支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00817
  • [学会発表] 完全水添油脂を摂取した脳卒中ラットにおける臓器特異的な脂肪酸蓄積2017

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第26回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00817
  • [学会発表] 完全水添油脂を摂取したSHRSPの糞便中脂質成分について2016

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      第25回脂質栄養学会
    • 発表場所
      田市にぎわい交流館AU(あう) (秋田県秋田市)
    • 年月日
      2016-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00817
  • [学会発表] SHRSP寿命短縮におけるオレイン酸の影響2016

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本薬学会 第136年会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2016-03-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606
  • [学会発表] 18:1脂肪酸含量のSHRSP病態に対する影響2015

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本病院薬剤師会東海ブロック日本薬学会東海支部合同学術大会2015
    • 発表場所
      金城学院大学
    • 年月日
      2015-11-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606
  • [学会発表] 完全水素添加処理した菜種油を摂取することによる SHRSP 病態改善作用2015

    • 著者名/発表者名
      永田 翔子、立松 憲次郎、斉藤 義明 、大原 直樹
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第24回大会
    • 発表場所
      ホテルグランデはがくれ
    • 年月日
      2015-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606
  • [学会発表] 高融点油脂の SHRSP 寿命短縮に対する影響について2015

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      日本薬学会 第135年会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606
  • [学会発表] いくつかの食用油によるSHRSP寿命短縮での18:1脂肪酸含量の影響2015

    • 著者名/発表者名
      近藤佑香、立松憲次郎、大原直樹
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会 第24回大会
    • 発表場所
      ホテルグランデはがくれ
    • 年月日
      2015-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606
  • [学会発表] 高融点油脂を摂取した脳卒中ラットの寿命短縮効果について2013

    • 著者名/発表者名
      立松 憲次郎、宮澤 大介、大原 直樹、奥山 治美
    • 学会等名
      第22回脂質栄養学会大会
    • 発表場所
      高知会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606
  • [学会発表] Full hydrogenation of canola oil did not shorten the life span of SHRSP

    • 著者名/発表者名
      立松憲次郎
    • 学会等名
      第11回国際脂肪酸・脂質学会
    • 発表場所
      ストックホルム
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-07-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606
  • [学会発表] 菜種油の脳卒中ラット寿命短縮活性における完全水添処理の影響

    • 著者名/発表者名
      立松 憲次郎、宮澤 大介、大原 直樹、奥山 治美
    • 学会等名
      第4回機能性食品研究会
    • 発表場所
      グランベール岐山
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870606

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi