• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

金内 誠  KANAUCHI Makoto

研究者番号 70404845
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8775-1277
所属 (現在) 2025年度: 宮城大学, 食産業学群, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度: 宮城大学, 食産業学群, 教授
2014年度 – 2016年度: 宮城大学, 食産業学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
乳酸菌 / ヒートショックタンパク / 表層タンパク質 / 脂肪酸取り込み / 抗ストレス / オレイン酸 / ヒドロキシステアリン酸 / 10-ヒドロキシステアリン酸 / ヒドロキシ化酵素 / ヒドロキシ脂肪酸
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (4件)
  •  発酵食品・醸造の応用に向けた乳酸菌表層タンパク質HSPの「センサー機能」の解明研究代表者

    • 研究代表者
      金内 誠
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      宮城大学
  •  食品製造用乳酸菌のストレス耐性生存機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      金内 誠
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      宮城大学

すべて 2024 2016 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 「発酵食品・醸造の応用に向けた乳酸菌表層タンパク質HSPの 「センサー機能」の解明」2024

    • 著者名/発表者名
      金内 誠
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 4 ページ: 46-50

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K05114
  • [雑誌論文] Cloning and Sequence Analysis of Fatty Acid Hydroxylase Gene in Lactobacillus sakei Y-20 Strain and Characteristics of the Fatty Acid Hydroxylase2016

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Y., Hatanaka S., Kanauchi M., Kasahara S., Shimoyamada M.
    • 雑誌名

      Journal of American Society of Brewing Chemists

      巻: 74 ページ: 77-84

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450180
  • [学会発表] Lactobacillus sakei YK20株中の脂肪酸ヒドロキシラーゼの役割に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      近藤彩夏、長田彩加、金内誠 石田光晴
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450180
  • [学会発表] 乳酸菌の脂肪酸取り込みによる抗ストレス作用について

    • 著者名/発表者名
      長田 彩加 金内 誠 石田 光晴
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度 大会
    • 発表場所
      岡山大学 津島キャンパス
    • 年月日
      2015-03-27 – 2015-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450180

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi