• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小林 敬  KOBAYASHI Takashi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70416311
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 京都大学, 農学研究科, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2024年度: 京都大学, 農学研究科, 助教
2014年度 – 2015年度: 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
異性化 / 亜臨界水 / 希少糖 / 速度解析 / 亜臨界流体 / 熱履歴 / 食品加工残渣 / スペクトル / 人工知能 / 卵殻 … もっと見る / 配位子交換クロマトグラフィー / ポリオール / 有機酸 / 緩衝液 / 糖 / 亜臨界含水エタノール / 速度定数 / subcritical fluid / kinetics / rare sugar / isomerization / subcritical treatment / 動力学 / 亜臨界流体処理 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (29件)
  •  亜臨界水処理における糖質系食品成分の特性変化予測法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      小林 敬
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  食品加工残渣の亜臨界水処理における特性予測法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      小林 敬
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  亜臨界含水ポリオール処理による希少糖製造技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      小林 敬
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  亜臨界含水アルコール中における糖の異性化機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小林 敬
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2024 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] Efficient synthesis of rare sugars from galactose in hot compressed water using eggshells as an environmentally friendly catalyst2024

    • 著者名/発表者名
      Futamata Shin、Onishi Yuichiro、Adachi Shuji、Khuwijitjaru Pramote、Watanabe Yoshiyuki、Tani Fumito、Kobayashi Takashi
    • 雑誌名

      Bioresource Technology

      巻: 399 ページ: 130642-130642

    • DOI

      10.1016/j.biortech.2024.130642

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05469
  • [雑誌論文] Continuous Production of Maltulose from Maltose in a Pressurized Hot Phosphate Buffer2022

    • 著者名/発表者名
      ADACHI Shuji、KHUWIJITJARU Pramote、KOBAYASHI Takashi
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 23 号: 2 ページ: 63-69

    • DOI

      10.11301/jsfe.22608

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 年月日
      2022-06-15
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05469
  • [雑誌論文] Insight into formation of various rare sugars in compressed hot phosphate buffer2022

    • 著者名/発表者名
      Onishi Yuichiro、Adachi Shuji、Tani Fumito、Kobayashi Takashi
    • 雑誌名

      The Journal of Supercritical Fluids

      巻: 186 ページ: 105621-105621

    • DOI

      10.1016/j.supflu.2022.105621

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05469, KAKENHI-PROJECT-20H02932
  • [雑誌論文] Isomerization and Epimerization of Galactose to Tagatose and Talose in a Phosphate Buffer Containing Organic Solvents under Subcritical Water Conditions2021

    • 著者名/発表者名
      Onishi Yuichiro、Furushiro Yuya、Adachi Shuji、Kobayashi Takashi
    • 雑誌名

      Industrial & Engineering Chemistry Research

      巻: - 号: 14 ページ: 5084-5089

    • DOI

      10.1021/acs.iecr.1c00682

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814, KAKENHI-PROJECT-21K05469
  • [雑誌論文] Production of Tagatose from Galactose in a Batch-type Reactor Using a Phosphate Buffer under Subcritical Water Conditions2020

    • 著者名/発表者名
      S. Adachi, Y. Miyagawa, T. Kobayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 6 ページ: 695-699

    • DOI

      10.3136/fstr.26.695

    • NAID

      130007962128

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18J01966, KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [雑誌論文] Reaction Behavior of Glucose and Fructose in Subcritical Water in the Presence of Various Salts2020

    • 著者名/発表者名
      Furushiro Yuya、Kobayashi Takashi
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 67 号: 1 ページ: 11-15

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2019_0014

    • NAID

      130007800423

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2020-02-20
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [雑誌論文] Production of tagatose and talose through isomerization of galactose in a buffer solution under subcritical water conditions2020

    • 著者名/発表者名
      Onishi Yuichiro、Furushiro Yuya、Hirayama Yusuke、Adachi Shuji、Kobayashi Takashi
    • 雑誌名

      Carbohydrate Research

      巻: 493 ページ: 108031-108031

    • DOI

      10.1016/j.carres.2020.108031

    • NAID

      120006844938

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [雑誌論文] Kinetics for the Subcritical Treatment of Glucose Solution at Various Concentrations2019

    • 著者名/発表者名
      Hirayama Yusuke、Kobayashi Takashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 号: 3 ページ: 383-389

    • DOI

      10.3136/fstr.25.383

    • NAID

      130007690060

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [雑誌論文] Kinetics for the subcritical treatment of glucose solution at various concentrations2019

    • 著者名/発表者名
      Y. Hirayama, T. Kobayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 印刷中

    • NAID

      130007690060

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [雑誌論文] Promoted isomerization of aldoses to ketoses in subcritical aqueous acetonitrile2017

    • 著者名/発表者名
      D.-M Gao, T. Kobayashi, S. Adachi
    • 雑誌名

      The Canadian Journal of Chemical Engineering

      巻: 95 号: 2 ページ: 359-363

    • DOI

      10.1002/cjce.22663

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [雑誌論文] Kinetic analysis for the isomerization of cellobiose to cellobiulose in subcritical aqueous ethanol2016

    • 著者名/発表者名
      N. Soisangwan, D.-M. Gao, T. Kobayashi, P. Khuwijitjaru, S. Adachi
    • 雑誌名

      Carbohydrate Research

      巻: 433 ページ: 67-72

    • DOI

      10.1016/j.carres.2016.07.015

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [雑誌論文] Production of keto-disaccharides from aldo-disaccharides in subcritical aqueous ethanol2016

    • 著者名/発表者名
      D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 80 号: 5 ページ: 998-1005

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1127135

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [雑誌論文] Kinetic analysis for the isomerization of glucose, fructose, and mannose in subcritical aqueous ethanol2015

    • 著者名/発表者名
      D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 79 号: 6 ページ: 1005-1010

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.1003129

    • NAID

      120005676678

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [雑誌論文] Promotion or suppression of glucose isomerization in subcritical aqueous straight- and branched-chain alcohols2015

    • 著者名/発表者名
      D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 79 号: 3 ページ: 470-474

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.973366

    • NAID

      120005676679

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [雑誌論文] Kinetic effect of alcohols on hexose isomerization under subcritical aqueous conditions2015

    • 著者名/発表者名
      D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi
    • 雑誌名

      Chemical Engineering Research and Design

      巻: 104 ページ: 723-729

    • DOI

      10.1016/j.cherd.2015.10.018

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [雑誌論文] Production of rare sugars from common sugars in subcritical aqueous ethanol2015

    • 著者名/発表者名
      D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 175 ページ: 465-470

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2014.11.144

    • NAID

      120005530975

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [雑誌論文] Solubility of D-Galactose, D-Talose, and D-Tagatose in Aqueous Ethanol at Low Temperature2015

    • 著者名/発表者名
      D.-M. Gao, T. Kobayashi, S. Adachi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 号: 6 ページ: 801-803

    • DOI

      10.3136/fstr.21.801

    • NAID

      130005122046

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [産業財産権] 希少糖含有カルシウムサプリメントおよびその亜臨界水処理による製造法2024

    • 発明者名
      小林敬、二俣真、尾西佑一朗
    • 権利者名
      小林敬、二俣真、尾西佑一朗
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2024-026049
    • 出願年月日
      2024
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05469
  • [産業財産権] 希少単糖および希少二糖の製造方法2019

    • 発明者名
      小林敬、平山祐輔、古城侑也、尾西佑一朗
    • 権利者名
      小林敬、平山祐輔、古城侑也、尾西佑一朗
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2019
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [産業財産権] タガトースの製造方法2014

    • 発明者名
      安達修二、小林敬
    • 権利者名
      安達修二、小林敬
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2014-07-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [学会発表] マイクロ波加熱によるガラクトースの異性化に及ぼす卵殻添加の影響2024

    • 著者名/発表者名
      二俣真、尾西 佑一朗、安達修二、 Khuwijitjaru Pramote、渡邉 義之、小林敬、谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05469
  • [学会発表] 亜臨界水中での希少糖の反応挙動に及ぼす緩衝液の種類の影響2022

    • 著者名/発表者名
      尾西佑一朗、安達修二、谷史人、小林敬
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05469
  • [学会発表] 亜臨界水中での希少糖の合成に及ぼす緩衝液とアルコールの影響2021

    • 著者名/発表者名
      尾西 佑一朗、古城 侑也、安達 修二、谷 史人、小林 敬
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [学会発表] 亜臨界水中でのグルコース濃度が異性化反応に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      平山祐輔,小林敬,谷史人
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度(平成30年度)大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07814
  • [学会発表] Production of lactulose from lactose in subcritical aqueous ethanol2016

    • 著者名/発表者名
      N. Soisangwan, D.-M. Gao, T. Kobayashi, P. Khuwigitjaru, S. Adachi
    • 学会等名
      食品工学会2016年度年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [学会発表] 亜臨界含水エタノール中でのラクトースのラクチュロースへの異性化の速度解析2016

    • 著者名/発表者名
      N. Soisangwan,P. Khuwijitjaru,小林 敬,安達 修二
    • 学会等名
      日本農芸化学会平成28年度関西支部大会(第496 回講演会)
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [学会発表] 亜臨界処理による希少糖の新たな製造法の開発2015

    • 著者名/発表者名
      安達修二、小林敬
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2015 (2015国際食品工業展)
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 年月日
      2015-06-09
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [学会発表] 亜臨界含水エタノールを用いた希少糖である単糖の合成2014

    • 著者名/発表者名
      高大明、小林敬、安達修二
    • 学会等名
      2014年度日本農芸化学会関西支部大会(第486回講演会)
    • 発表場所
      奈良先端科学技術大学院大学
    • 年月日
      2014-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296
  • [学会発表] 亜臨界含水アルコール中での単糖の異性化反応の速度解析2014

    • 著者名/発表者名
      高 大明、小林 敬、安達 修二
    • 学会等名
      化学工学会 第46回秋季大会
    • 発表場所
      九州大学糸島キャンパス
    • 年月日
      2014-09-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26870296

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi