• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

我如古 菜月  awakihara Natuki

研究者番号 70508788
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6227-9022
所属 (現在) 2025年度: 福山大学, 生命工学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2022年度: 福山大学, 生命工学部, 講師
2013年度 – 2019年度: 岡山県立大学, 保健福祉学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
用途別分類 / 粒度 / 加工適正 / 損傷でんぷん率 / アミロース含量 / 損傷デンプン率 / 加工適性 / 破断応力 / 米粉 / 官能評価 … もっと見る / 損傷澱粉率 / 低価格米粉 / 抗酸化作用 / プロシアニジン / 機能性 / 有色米 / 抗酸化 / 赤米色素成分 / 調理のしやすさ / 新規米粉麺 / 米粉麺レシピ / 抗糖化作用 / 色素成分 / 芒 / 赤米 / 粘弾性 / 嗜好性 / 米粉麺 … もっと見る
研究代表者以外
物性評価 / 学校給食 / 力学特性 / 中アミロース米 / 粘度 / カレー / レシピ / 給食 / アレルギー / 官能評価 / 米粉カレー / 米粉麺 / 米粉 / ハラール食 / 食文化 / 管理栄養士養成課程 / 教育プログラム / グローバル化教育 / ハラール食対応 / 食育授業 / 異文化理解 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (17件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  低価格米粉の開発・品質評価・用途別分類法の確立に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      我如古 菜月
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      福山大学
      岡山県立大学
  •  異文化理解を育むハラール食対応のための食育プログラムの推進

    • 研究代表者
      岸本 妙子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  新規な方法で製造した低価格米粉を利用した食品の開発

    • 研究代表者
      田淵 真愉美
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学
  •  粘弾性および嗜好性に優れた新規米粉麺の開発研究代表者

    • 研究代表者
      我如古 菜月
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岡山県立大学

すべて 2023 2022 2020 2019 2018 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 管理栄養士・栄養士のためのハラール食対応調理ガイド2020

    • 著者名/発表者名
      岸本妙子、川上貴代、我如古菜月、平松智子、田淵真愉美
    • 総ページ数
      14
    • 出版者
      自費印刷
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [雑誌論文] 低価格米粉の基礎分析および加工適性に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、古川健斗、渡澤恭介、新田陽子、加賀田江里、田淵真愉美、伊東秀之
    • 雑誌名

      福山大学生命工学部年報

      巻: 21 ページ: 33-40

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02208
  • [雑誌論文] Utilization of Ca2+-induced setting of alginate or low methoxyl pectin for noodle production from Japonica rice2018

    • 著者名/発表者名
      Y. Nitta, Y. Yoshimura, N. Ganeko, H. Ito, N. Okushima, M. Kitagawa, K. Nishinari
    • 雑誌名

      LWT-Food Sci. Tech.

      巻: 97 ページ: 362-369

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00820
  • [学会発表] 損傷澱粉率の異なる米粉の加工適性に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、田中紀帆、加賀田江里、新田陽子、田淵真愉美、伊東秀之
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02208
  • [学会発表] 管理栄養士養成課程における異文化理解を育むハラール食対応に関する食育プログラム2019

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、田淵真愉美、我如古菜月、川上貴代、久保田恵、新田陽子、井上里加子
    • 学会等名
      (一社)日本家政学会第71回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 管理栄養士養成課程における異文化理解を育むハラール食対応に関する食育プログラム2019

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、田淵真愉美、我如古菜月、川上貴代、久保田恵、新田陽子、井上里加子
    • 学会等名
      (一社)日本家政学会第71回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 低価格米粉の性質および加工特性について<第1報>2019

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、加賀田江里、新田陽子、田淵真愉美、伊東秀之
    • 学会等名
      日本調理科学会中国・四国支部第9回支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02208
  • [学会発表] 米粉を利用した加工食品の基礎的および応用的研究2018

    • 著者名/発表者名
      伊東秀之, 山本登志子, 久保田恵, 新田陽子, 田淵真愉美, 我如古菜月, 中西俊介
    • 学会等名
      OPUフォーラム2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00820
  • [学会発表] 異文化理解を育むハラール食対応に関する食育プログラムの検証2018

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、田淵真愉美、我如古菜月、伊藤亜紀、川上貴代、久保田恵、新田陽子、井上里加子
    • 学会等名
      (一社)日本家政学会第65回中国四国支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 学校給食への導入を目指した米粉カレーの開発2018

    • 著者名/発表者名
      田淵真愉美, 我如古菜月, 新田陽子
    • 学会等名
      第14回日本栄養改善学会中国支部学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00820
  • [学会発表] ハラール食対応を目的とした食育プログラムの開発2017

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、平松智子、田淵真愉美、森分咲良、新田陽子、川上貴代、久保田恵、井上里加子、岸本(重信)妙子
    • 学会等名
      第64回(一社)日本家政学会中国・四国支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] ハラール食の普及に向けた調理対応ガイドによる異文化理解度調査2016

    • 著者名/発表者名
      森分咲良、岸本(重信)妙子、小林魁斗、平松智子、田淵真愉美、新田陽子、我如古菜月
    • 学会等名
      第12回日本栄養改善学会中国支部学術総会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • 年月日
      2016-06-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] 大学生におけるハラール食対応の異文化理解のための食育教材の検討2016

    • 著者名/発表者名
      岸本(重信)妙子、平松智子、新田陽子、田淵真愉美、我如古菜月、川上貴代、久保田恵、井上里加子、芦内菜月、川下陽子
    • 学会等名
      日本家政学会第68回全国大会
    • 発表場所
      金城学院大学
    • 年月日
      2016-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00819
  • [学会発表] Polyphenols in skins of red-kerneled rice and their inhibition of advanced glycation end products (AGEs) formation2015

    • 著者名/発表者名
      Natsuki Ganeko and Hideyuki Ito
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2015)
    • 発表場所
      Tours, France.
    • 年月日
      2015-10-27
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750026
  • [学会発表] 赤米種皮の色素成分の化学構造

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月,伊東 秀之
    • 学会等名
      第47回 日本栄養・食糧学会 中国・四国大会
    • 発表場所
      徳島
    • 年月日
      2014-11-15 – 2014-11-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750026
  • [学会発表] 赤米種皮および芒の成分

    • 著者名/発表者名
      我如古菜月、伊東秀之
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学生田キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750026
  • [学会発表] Constituents of skins and beards of red-kerneled rice,

    • 著者名/発表者名
      Natsuki Ganeko and Hideyuki Ito
    • 学会等名
      XXVIIth International Conference on Polyphenols & 8th Tannin Conference
    • 発表場所
      Nagoya
    • 年月日
      2014-09-02 – 2014-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750026
  • 1.  田淵 真愉美 (60389020)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  新田 陽子 (70403318)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  岸本 妙子 (80249375)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 4.  平松 智子 (00554073)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 5.  伊東 秀之 (70253002)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 6.  加賀田 江里 (70523702)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi