• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

水澤 奈々美 (川口 奈々美)  kawaguchi nanami

… 別表記

水澤 奈々美  Mizusawa Nanami

川口奈々美

隠す
研究者番号 70813757
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4947-7390
所属 (現在) 2025年度: 北里大学, 海洋生命科学部, 特任助教
2025年度: 北里大学, 一般教育部, 非常勤講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2020年度: 北里大学, 海洋生命科学部, 特任助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分40040:水圏生命科学関連
キーワード
研究代表者
細菌叢 / 塩分 / メタゲノム解析 / イカ塩辛 / 官能検査 / メタボローム解析 / メタゲノム 解析 / 水産発酵食品
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  最先端分析技術を用いたイカ塩辛の発酵機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      水澤 奈々美 (川口奈々美)
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分40040:水圏生命科学関連
    • 研究機関
      北里大学

すべて 2019 2018

すべて 学会発表

  • [学会発表] Metagenomic and metabolomic analyses of squid shiokara, a typical and traditional fermentation seafood in Japan2019

    • 著者名/発表者名
      Nanami Mizusawa, Daisuke Ouchi, Kanta Nishimura, Toshio Ito, Atsuko Nagaoka, Nobuhiko Ueki, Yoko Matsuoka, Jianrong Wan, Takehiko Yokoyama and Shugo Watabe
    • 学会等名
      International Symposium on Aquatic Metagenomics 2019
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05828
  • [学会発表] 市販イカ塩辛液状部の細菌叢解析および 塩蔵処理による原料イカ肉付着細菌叢の変化2019

    • 著者名/発表者名
      大内大輔・水澤奈々美・西村勘太・高橋良広・安元剛・神保充・渡部終五
    • 学会等名
      平成31年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05828
  • [学会発表] 塩辛原料スルメイカの付着細菌叢解析および 塩辛製品細菌叢解析の再現性2018

    • 著者名/発表者名
      大内大輔・水澤奈々美・渡邊雄樹・高橋良広・安元剛 ・神保充・長岡敦子・植木暢彦・松岡洋子 ・万建栄・渡部終五
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会秋季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05828
  • 1.  渡部 終五 (40111489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi