• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

福場 博保  FUKUDA Hiroyasu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80017219
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2000年度 – 2002年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 教授
1995年度 – 1998年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 教授
1997年度: 昭和女子大学, 短期大学部, 学長
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活 / 咀嚼 / 家政学
キーワード
研究代表者以外
テクスチャー / 力学特性 / rice starch / dough / thermal property / rupture property / magnesium agent / calcium agent / rive flour / コーンスターチ … もっと見る / コーンフラワー / 塩化マグネシウム / 硫酸マグネシウム / 炭酸カルシウム / 水酸化カルシウム / 米デンプン / マグネシウム塩 / カルシウム塩 / 糊化 / マグネシウム剤 / カルシウム剤 / トルティア状食品 / 米粉 / boiled rice / tympanum temperatures / armpit temperature / heart rate / energy expenditure / mastication / 呼吸商 / 鼓膜温度(直腸) / 腋下温度 / 脳総動脈血流速・量 / 体熱産生 / 熱放散 / 米飯 / 鼓膜温 / 腋窩温 / 心拍数 / エネルギー消費量 / 咀嚼 / dynamic property / calcium / dietary fiber / jelly / old persons / ゼラチン / DSC / レオロジー / 水溶性大豆多糖類 / ジェランガム / カルシウム / 食物繊維 / ゼリー / 高齢者 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  米粉を利用したトルティア状食品の特性―特にカルシウム・マグネシウム強化について―

    • 研究代表者
      森高 初惠 (森高 初恵)
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  各種の食べ物を咀嚼した時の心拍数とエネルギー消費量に及ぼす体熱産生の応答

    • 研究代表者
      永田 由美子
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      咀嚼
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  ジェランガムを用いた高齢者向け混合ゼリーの開発

    • 研究代表者
      森高 初恵 (森高 初惠 / 森たか 初恵)
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  • 1.  森高 初恵 (40220074)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  木村 修一 (70005586)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  西成 勝好 (10254426)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  永田 由美子 (60054152)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi