• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

木村 友子  KIMURA Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80065036
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2007年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 助教授
2000年度 – 2002年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 食生活
キーワード
研究代表者
quality evaluation / ultrasonication / 化学成分 / 品質評価 / 超音波照射 / anti-oxidative activity / nutritional composition / cookie and adzuki beans jelly / muffin and steamed sponge cake / eluate from adzuki bean seeds … もっと見る / seed-coat powder of Adzuki beans / マフィン / 生理機能 / 小豆粉 / 抗酸化物質 / クッキー / 蒸カステラ / 食品素材開発 / 小豆全粒粉と種皮粉 / 抗酸化活性 / 栄養成分 / クッキーと水羊羹 / マフィンと蒸カステラ / 小豆渋汁 / 小豆種皮粉 / preservation / buckwheat noodle added Tobiko / bread, sponge cake and biscuit added Tobiko / refinement / Tobiko (fly powder of konnyaku) / 飛粉添加パン・カステラ / 化学的成分 / 組織構造 / 精製法 / 超音波処理 / 飛粉添加ラスク / 理化学的症状 / 組織構造観察 / 保存性(微生物) / 理化学的性状 / 飛粉添加ビスケット / 精製飛粉 / 保存性 / 飛粉添加蕎麦麺 / 飛粉添加パン,カステラ,ビスケット / 精製 / 飛粉 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (18件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  超音波照射による小豆の新食品素材開発と開発食材の人体への効果研究代表者

    • 研究代表者
      木村 友子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      椙山女学園大学
  •  飛粉の超音波照射と新食品素材開発研究代表者

    • 研究代表者
      木村 友子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      椙山女学園大学

すべて 2008 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Effects of adding the eluate from adzuki bean seeds and konnyaku sol on the quality of adzuki beans jelly2008

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal of cookery Vol.41(in press)

    • NAID

      110006657523

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 小豆渋汁および蒟蒻ゾルの添加が水羊羹の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41

      ページ: 103-110

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] Effects of whole adzuki beans powder soybeans oil on properties and taste of steamed bread2008

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal of Sugiyama jogakuen University(Natural Sciences) Vol 39(in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 小豆種皮粉および大豆油の添加が蒸しパンの性状と嗜好に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      椙山女学園大学研究論集(自然科学編) 39

      ページ: 53-63

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] クッキーにおける小豆種皮粉と小豆渋汁の酸化抑制効果2007

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 158-163

    • NAID

      130007011958

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆渋汁の栄養成分,抗酸化活性,色調及び嗜好に及ぼす影響2007

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 244-249

    • NAID

      10020024878

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] Anti-oxidative activity of adzuki bean seed-coat powder and the eluate from adzuki bean sed addid to cookies2007

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Habits Vol.18, No.2

      ページ: 64-72

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 蒸カステラの性状、食味特性と保存性に及ぼす小豆種皮粉添加の影響2006

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 17

      ページ: 49-58

    • NAID

      10017619561

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆全粒粉添加クッキーの品質に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 17

      ページ: 150-158

    • NAID

      10018777254

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] Influence of ultrasonication on the quality of cookies with added whole adzuki bean powder2006

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Habits Vol.17, No.2

      ページ: 64-72

    • NAID

      10018777254

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] Effects of added seed-coat powder from adzuki beans on the physical properties, sensory characteristics and preservation of steamed sponge cake2006

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Habits Vol.17, No.1

      ページ: 49-58

    • NAID

      10017619561

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] Influence of ultrasonication on functional components-and tissue structures of seed coat powder of adzuki beans2005

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of dietary Habits Vol.16, No.3

      ページ: 249-254

    • NAID

      10017159328

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 小豆種皮粉および蒟蒻ゲルの添加がマフィンの品質に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 38

      ページ: 417-25

    • NAID

      110001877007

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆種皮粉の機能性成分と組織構造に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 16

      ページ: 249-254

    • NAID

      10017159328

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] Effects on Quality of Adding the Powdered Seed Coat of Adzuki Beans and Konnyaku Gel to Muffin2005

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal of cookery Vol.38, No.5

      ページ: 417-425

    • NAID

      110001877007

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆種皮粉の機能性成分と組織構造に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会 16

      ページ: 249-254

    • NAID

      10017159328

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [学会発表] Anti-oxidative activity of adzuki bean seed-coat powder and the eluate from adzuki bean seed added to cookies2007

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 学会等名
      19th Japan cookery conference
    • 発表場所
      Ochanomizu University
    • 年月日
      2007-08-31
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • [学会発表] クッキーにおける小豆種皮粉と小豆渋汁の酸化抑制効果2007

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2007-08-31
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500559
  • 1.  佐々木 弘子 (40196176)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  内藤 通孝 (10198012)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  加賀谷 みえ子 (10131145)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi