• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

吉田 弘美  YOSHIDA Hiromi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80068254
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2008年度 – 2011年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
キーワード
研究代表者
分子種特性 / トコフェロール / トリアシルグリセリン / トリアシルグリセリン分子種 / 雑豆類 / 蚕豆 / 脂肪酸位置分布 / 小豆 / 食と栄養 / トリアシルグリセリン分子種特性 … もっと見る / 脂質成分 / リン脂質 / ナタ豆 / 高速液体クロマトグラフィー / 脂肪酸位置分布特性 / トコフェロール類 / アシル脂質 / 栄養学・食育 / 脂質の分子種特性 / 生活習慣病 / 食品生体機能 / 食と健康 隠す
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (48件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  豆類から機能性成分の検索とその応用開発に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      吉田 弘美
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      神戸学院大学

すべて 2012 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食べ物と健康3(第6刷)2010

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美, 他14名
    • 総ページ数
      190
    • 出版者
      化学同人
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Characteristics of lipid components and triacylglycerol molecular species of Jack beans (Canavalia Gladiata DC.)2012

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 18(印刷中)

    • NAID

      10031136191

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Characteristic of lipid components and triacylglycerol molecular species of Jack beans(Canavalia gladiata DC.)2012

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama-Sakamoto, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 18巻(in press)

    • NAID

      10031136191

    • URL

      http://www.jsfst.or.jp

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Characteristic distributions in fatty scids of different lipids from Jack beans(Canavalia gladiata DC.)2012

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Naoko Yoshida, Yuka Tomiyama-Sakamoto, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: Vol.114(in press) 号: 7 ページ: 787-793

    • DOI

      10.1002/ejlt.201100341

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730, KAKENHI-PROJECT-24580205
  • [雑誌論文] Tocopherol distributions and triacylglycerol molecular species in broad beans.2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16

      ページ: 409-416

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Tocopherol distributions and triacylglycerol molecular species in broad beans (Vicia faba)2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: VOL.16 ページ: 409-416

    • NAID

      10027497314

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid characteristics of triacylglycerols and phospholipids in adzuki beans(Vigna Angularis).2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16(In press)

    • NAID

      10027496595

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans(Vigna Angularis).2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Nutrients 2

      ページ: 49-59

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans (Vigna angulsris)2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: VOL.2 ページ: 49-59

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid characteristics of triacylglycerols and phospholipids in adzuki beans(Vigna angularis)2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Naoko Yoshida, Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: Vol.16, No.3 ページ: 209-216

    • NAID

      10027496595

    • URL

      http://www.jsfst.or.jp

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid characteristics of triacylglycerols and phospholipids in adzuki beans (Vigna angulsris)2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: VOL.16 ページ: 209-214

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans(Vigna angularis)2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Kyoko Shibata, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: Vol.2 号: 1 ページ: 49-59

    • DOI

      10.3390/nu2010049

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans (Vigna angularis).2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Kyoko Shibata, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Nutrients 1

      ページ: 49-59

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Tocopherol distributions and triacylglycerol molecular species in broad beans2010

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: Vol.16、No.5 ページ: 409-416

    • URL

      http://www.jsfst.or.jp

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans(Vigna angulari)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Journal of the American Oil Chemists' Society

      巻: Vol.86, No.6 号: 6 ページ: 545-552

    • DOI

      10.1007/s11746-009-1391-6

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylyglycerol molecular species of adzuki beans (Vignaangular)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Journal of the American Oil Chemists' Society 86(In press)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Characteristics of lipid components, fatty acid distributions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans (Vignaangularis)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Food Chemistry 115

      ページ: 1424-1429

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans(Vigna Angularis).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      Journal of the American Oil Chemists' Society 87

      ページ: 545-552

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans (Vicia faba).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology 111

      ページ: 386-391

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: Vol.111, No.4 号: 4 ページ: 386-391

    • DOI

      10.1002/ejlt.200800036

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid distrubition in triacylglycerols and phospholipids of broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Masayuki Saiki Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: Vol.112 号: 4 ページ: 924-928

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2008.07.003

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans (Vigna angulari).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Journal of the American Oil Chemists'Society 86

      ページ: 545-552

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vida faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology 111

      ページ: 386-391

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [雑誌論文] Fatty acid distrubition in triacylglycerols and phospholipids of broad beans (Vicia faba).2009

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida, Masayuki Saiki Yuka Tomiyama, Naoko Yoshida, Yoshiyuki Mizushina
    • 雑誌名

      Food Chemistry 112

      ページ: 924-928

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] ナタ豆の脂質成分とトリアシルグリセリンの分子種特性2012

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、水品善之
    • 学会等名
      第55回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 刀豆のビタミンE同族体と脂肪酸の分布特性2012

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、栗山磯子、水品善之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(札幌)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] ナタ豆の脂質成分とトリアシルグリセリンの分子種特性2012

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      仙台(東北大学)
    • 年月日
      2012-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 刀豆のビタミン同族体と脂肪酸の分布特性2012

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      北海道(藤女子大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 米糠の脂質成分と脂肪酸の分布特性2010

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 古代米の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2010

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島アスティとくしま
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 古代米の脂質成分、脂肪酸組成およびトリアシルグリセリンの分子種特性2010

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      日本油化学会 第49回年会
    • 発表場所
      北海道大学函館キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] エンドウ種子の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、水品善之
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎ブリックホール(長崎)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans (Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第48回年会
    • 発表場所
      名古屋工業大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 小豆の脂質成分とトリアシルグリセリンの分子種特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度(平成21年度)大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場(福岡)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 古代米の脂質成分と脂肪酸組成2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第48回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2009-11-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] エンドウ種子の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎新聞文化ホール
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 古代米の脂質成分とトリアシルグリセリンの分子種特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vicia faba)2009

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第48回年会
    • 発表場所
      名古屋工業大学(名古屋)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 水品善之:小豆の脂質成分とトリアシルグリセリの分子種特性2009

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度(平成21年度)大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場(福岡)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 蚕豆の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      富山裕香、斎木政之、水品善之、吉田弘美
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会.第47回近畿支部大会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良)
    • 年月日
      2008-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Distribution profiles of tocopherols and fatty acids of phospholipids in adzuki beans(Vigna angularis)2008

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第47回年会
    • 発表場所
      日本大学理工学部(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 蚕豆の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      富山裕香、斎木政之、水品善之、吉田弘美
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会・第47回近畿支部大会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良)
    • 年月日
      2008-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 小豆の脂質成分と脂肪酸の位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      女子栄養大学(板戸)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 小豆の脂質成分と脂肪酸の位置分布特性2008

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美、富山裕香、斎木政之、水品善之
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      女子栄養大学(坂戸)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Distribution profiles of tocopherols and fatty acids of phospholipids in adzuki beans (Vigna angularis)2008

    • 著者名/発表者名
      Yuka Tomiyama, Yoshiyuki Mizushina, Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      日本油化学会第47回年会
    • 発表場所
      日本大学理工学部(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Distribution of fatty acids in tracylglycerols and Phospholipids from peas (Pisum sativum)2008

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      99th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Seattle, Washington, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] Antioxidants distributions and triacylglycerol molecular species of sesame seeds (Sesamum indicum)2008

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Yoshida
    • 学会等名
      99th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Seattle, Washington, USA
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • [学会発表] 蚕豆の脂質とトリアシルグリセリンの分子種特性2008

    • 著者名/発表者名
      吉田弘美
    • 学会等名
      第52回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      京都大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500730
  • 1.  富山 裕香 (20368484)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 24件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi