• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大森 正司  OMORI Masashi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80074920
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2010年度 – 2012年度: 大妻女子大学, 家政学部, 教授
1997年度 – 2007年度: 大妻女子大学, 家政学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 家政学
研究代表者以外
食生活学 / 食生活 / 応用微生物学・応用生物化学
キーワード
研究代表者
Lactic acid bacteria / 乳酸菌 / 微生物 / 後発酵茶 / rice / organic acid / Traditional fermented rice noodle / 米 / 有機酸 / 伝統的発酵米麺 … もっと見る / blood pressure / Awaban-cha / Laphet so / Microorganism / Fermented tea / 発酵茶 / 血圧 / 阿波番茶 / ラペソー / catechin / Laphet-so / post-heated fermented tea / ミヤン / 茶 / Lactobacillus / 微生物発酵茶 … もっと見る
研究代表者以外
SPME / 微生物 / 後発酵茶 / post-heated fermented tea / flavor / matK / DNA / 風味成分 / microorganism / 茶 / γ-aminobutylic acid / ガンマ-アミノ酪酸 / ガンマーアミノ酪酸 / 学習効果 / 遺伝子解析 / γ-アミノ酪酸 / Kuro-cha / catechin / rbcL / 黒茶 / カテキン / cpDNA / Tea / AFLP / noodle / soy sauce / tea / fermented food / 発酵食品 / 紅茶 / 麺 / 醤油 / 醗酵食品 / 乳酸 / 抗酸化性 / 乳酸菌 / 阿波晩茶 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (15件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  後発酵茶に存在する微生物の産生物と新規機能性成分に関する研究

    • 研究代表者
      加藤 みゆき
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      香川大学
  •  後発酵茶から微生物の分離とガンマーアミノ酪酸生成に関する研究

    • 研究代表者
      加藤 みゆき
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      香川大学
  •  後発酵茶風味成分の特徴と遺伝子による茶の分類について

    • 研究代表者
      加藤 みゆき
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      香川大学
  •  伝統的な茶の風味成分の解析と分類

    • 研究代表者
      加藤 みゆき
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      香川大学
  •  東南アジアの伝統発酵麺に関する微生物とその役割について研究代表者

    • 研究代表者
      大森 正司
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  伝統的発酵茶に存在する微生物特に乳酸菌の役割とその利用について研究代表者

    • 研究代表者
      大森 正司
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  伝統発酵食品中の微生物の多様性と保存

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  後発酵茶に存在する微生物の特徴とその応用食品学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      大森 正司
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大妻女子大学

すべて 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Antioxidant activity of soluble fractions in Awaban-cha post-heated fermented tea in Japan2012

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh, Masashi Omori,Hiroko Nagano
    • 雑誌名

      IFHE 2012 World Congress MelbourneAustralia

      ページ: 196-196

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [雑誌論文] Characterization of microorganisms in post heated fermented tea (Awa-bancha)2011

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Ktoh, Mie Inoue, YoshinobuKatoh, Hiroko Nagano and Masashi Omori
    • 雑誌名

      The-4th International Conference on O-CHA Culture and Science

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [雑誌論文] Evaluation of the Taste of Tea with Different Degrees of Fermentation Using a Taste Sensing System2011

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Uchiyama, Mayumi Yamashita, Miyuki Kato, Toshihiro Suzuki, Masashi Omori and Ronggang Chen
    • 雑誌名

      Evaluation of the Taste of Tea with Different Degrees of Fermentation Using a Taste Sensing System

      巻: 23 ページ: 501-506

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [雑誌論文] 塩基配列多型による緑茶の品種判別2011

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、大森正司、加藤芳伸
    • 雑誌名

      日本食品化学工学会誌

      巻: 58 ページ: 421-427

    • NAID

      10029722611

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [雑誌論文] ベトナムにおける茶生葉の流通形態とその利用について2010

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、長野宏子、大森正司
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 61 ページ: 737-740

    • NAID

      130004510467

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [雑誌論文] 増幅 DNA 断片長多型解析による紅茶の品種判別2010

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、加藤芳伸、木下朋美、山口優一、大森正司
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 389-394

    • NAID

      10026609906

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] 美作番茶の製造方法と風味成分の特徴2012

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、築舘香澄、田中直義、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第64回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物を用いた、そのモデル的製造に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      本尾有紀、高尾哲也、戸田雅子、内山由美子、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会講演要旨集
    • 年月日
      2012-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] All Purpose Utilization and Application of Japanese Tea2012

    • 著者名/発表者名
      Masashi Omori, Yumiko Uchiyama, Kasumi Tsukidate, Mayumi Yamashita, Yuki Okamoto, Miyuki Katoh
    • 学会等名
      茶資源総合利用研究進展 2012、杭州 茶資源総合利用学術検討大会論文集
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] 味認識装置による茶の味におよぼす水質の影響2012

    • 著者名/発表者名
      内山由美子、築舘香澄、加藤みゆき、山口優一、陳 栄剛、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第64回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] Antioxidant activity of soluble fractions in Awaban-cha post-heated fermented tea in Japan2012

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Katoh, Masashi Omori,Hiroko Nagano
    • 学会等名
      IFHE 2012 World Congress MelbourneAustralia, Poster session
    • 年月日
      2012-07-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物Rhizomucor variabilis の特徴2011

    • 著者名/発表者名
      本尾有紀、築舘香澄、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] 茶の種類と入れ方による風味の味覚センサーによる評価2011

    • 著者名/発表者名
      内山由美子、築舘香澄、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] 碁石茶に存在する微生物の茶成分への影響2011

    • 著者名/発表者名
      小林愛美、築舘香澄、加藤みゆき、大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • [学会発表] 石鎚黒茶から分離した微生物Rhizomucor variabilis の茶成分への影響について2010

    • 著者名/発表者名
      本尾有紀、佐藤香澄、加藤みゆき 大森正司
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第62回大会研究発表要旨集
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500731
  • 1.  加藤 みゆき (70112654)
    共同の研究課題数: 7件
    共同の研究成果数: 15件
  • 2.  加藤 芳伸 (00414326)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 14件
  • 3.  長野 宏子 (40074984)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 4件
  • 4.  難波 敦子 (20071269)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  中江 美和 (80301472)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  荒井 基夫 (80081537)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  庄司 善哉 (10086639)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  阿久澤 さゆり (60256641)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  塩田 淳子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi