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中村 和夫  NAKAMURA Kazuo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80111780
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度: 山梨大学, 大学院総合研究部, 研究員
2015年度 – 2016年度: 山梨大学, 総合研究部, 准教授
1999年度 – 2000年度: 山梨大学, 工学部, 助手
1995年度 – 1996年度: 山梨大学, 工学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
生物・生体工学
キーワード
研究代表者
菌糸体培養 / カ-ド / カード / 抗菌性 / 凝乳活性 / チーズ / 凝乳酵素 / ヤマブシタケ
研究代表者以外
ATPase / ATP … もっと見る / 硫黄酸化細菌 / sulfur oxidizing bacteria / acid resistant / cytochrome c oxidase / cytochrome c / シトクロム【C!_】 / シトクロムc酸化酵素 / シトクロムc / 耐酸性 / シトクロムC酸化酵素 / シトクロムC / Sulfate / Acid phosphatase / Thiobacillus thiooxidans / 硫酸 / 酸性ホスファターゼ 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (10件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  ヤマブシタケの凝乳酵素を用いた日本独自のナチュラルチーズの新規な特性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      中村 和夫
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  生体模擬分子モジュール(ATPジェネレーター)の創製

    • 研究代表者
      天野 義文
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生物・生体工学
    • 研究機関
      山梨大学
  •  硫黄細菌由来の酸性ホスファターゼが硫酸によって賦活される現象の解明とその利用

    • 研究代表者
      天野 義文
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生物・生体工学
    • 研究機関
      山梨大学

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] Crude enzymes from a Hericium edible mushroom isolated in Japan: Variability in milk-clotting activity and the ability to coagulate ultra-high-temperature pasteurized milk2018

    • 著者名/発表者名
      M. Kishimoto, K. Nakamura, K. Kanemaru, T. Tasaki, T. Nakamura, K. Sato, M. Tanimoto
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 ページ: 139-143

    • NAID

      130006539063

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [雑誌論文] Rheological properties of milk coagulation by crude enzyme from Hericium erinaceum2016

    • 著者名/発表者名
      K. Sato, H. Shima, K. Nakamura, N. Kobayashi, M. Endo, M. Tanimoto
    • 雑誌名

      Milk Science

      巻: 65 ページ: 161-169

    • NAID

      130006943058

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [産業財産権] チーズ及びその製造法、原料乳の製造方法、並びに食品汚染微生物の発育阻止方法2017

    • 発明者名
      中村和夫、岸本宗和、谷本守正
    • 権利者名
      国立大学法人山梨大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2017-031462
    • 出願年月日
      2017-02-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [産業財産権] チーズ及びその製造法2015

    • 発明者名
      中村和夫、谷本守正、小林奈保子、金丸京弥
    • 権利者名
      国立大学法人山梨大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2015-146446
    • 出願年月日
      2015-07-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [学会発表] ヤマブシタケチーズの抗菌物質生成メカニズム2017

    • 著者名/発表者名
      松本金也、中村和夫、谷本守正、岸本宗和
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(山梨県甲府市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [学会発表] キノコ’ヤマブシタケ’由来の凝乳酵素を用いた新規発酵食品の開発2017

    • 著者名/発表者名
      中村和夫
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(山梨県甲府市)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [学会発表] ヤマブシタケが生産する凝乳酵素を用いたチーズが生成する抗菌物質の探索2016

    • 著者名/発表者名
      田崎拓杜、中村和夫、岸本宗和、谷本守正、畑井佑菜
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(神奈川県藤沢市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [学会発表] きのこ酵素を用いたチーズの長期保存性と抗菌物質の探索2016

    • 著者名/発表者名
      畑井佑菜、田崎拓杜、中村和夫、岸本宗和、谷本守正
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(神奈川県藤沢市)
    • 年月日
      2016-03-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [学会発表] ヤマブシタケの凝乳酵素の生産条件の検討2016

    • 著者名/発表者名
      金丸京弥、中村和夫、谷本守正、遠藤 基
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(神奈川県藤沢市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • [学会発表] 食用きのこのヤマブシタケが生産する凝乳酵素の性質とチーズの特徴2015

    • 著者名/発表者名
      中村和夫、谷本守正、佐藤 薫、島 弘幸、小林奈保子、金丸京弥、畑井佑菜
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • 発表場所
      とかちプラザ(北海道帯広市)
    • 年月日
      2015-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00780
  • 1.  天野 義文 (70020401)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  黒澤 尋 (10225295)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  谷本 守正 (60621323)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 4.  岸本 宗和
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 5.  佐藤 薫
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

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